Стать соседом Преображенского - Московская перспектива

Стать соседом Преображенского

Стать соседом Преображенского
Стать соседом Преображенского Фото: 3ddd.ru
Продана часть дома, расположенного рядом с квартирой булгаковского профессора-экспериментатора

Московские дома-памятники культурного наследия, как известно, имели отношение не только к реально существовавшим историческим личностям — поэтам, писателям, музыкантам и художникам, но и героям художественных произведений. Причем любители словесности порой так вживаются в сюжеты любимых литературных произведений, что воспринимают их героев как реально существовавших людей.

Персонажам произведений писателя Михаила Булгакова с этим повезло, наверное, больше, чем героям других классических текстов. Существует «нехорошая квартира» на Большой Садовой, где поселилась вся свита профессора Воланда из романа «Мастер и Маргарита». Есть особняк Анны Кекушевой в стиле модерн на Остоженке, который большинство литературоведов считают прообразом дома Маргариты — главной героини этого же романа Булгакова. Во всяком случае, описание объекта в готическом стиле, украшенного рыцарской башней, во многом совпадает с внешним видом здания, выполненного архитектором Львом Кекушевым. На прошедшем недавно VIII конкурсе «Московская реставрация» специалисты, занимавшиеся воссозданием особняка, получили награду в номинации «Городские усадьбы».

И вот — новый эпизод в этой теме. Как сообщает департамент города Москвы по конкурентной политике, недавно на аукционе частным инвестором были приобретены 1,2 тыс. кв. метров в доме на улице Арбат, 11. Стоимость сделки составила 88,9 млн руб.

Объект примечателен тем, что находится по соседству с другим арбатским домом — под номером 13. 

Некоторые литературоведы считают, что в нем могла находиться квартира профессора Преображенского, описанная Булгаковым в романе «Собачье сердце».

Семикомнатные апартаменты служили писателю и местом жительства, и медицинским кабинетом, и лабораторией: именно здесь он принимал и лечил пациентов с деликатными проблемами. Здесь же он произвел смелый эксперимент по созданию «нового человека», в котором первым же и разочаровался.

Насчет прототипа квартиры существует множество версий, связанных с другими московскими адресами. Например, с домами в переулках между Пречистенкой и Остоженкой, где жили дяди писателя, профессора, занимавшиеся частной медицинской практикой. Есть предположение, что прообразом квартиры профессора было жилье, принадлежавшее знакомому Булгакова профессору-психиатру и располагавшееся на Сухаревке. Там действительно было много комнат, в том числе смотровой кабинет.

Что касается арбатского адреса, то сооружения, располагавшиеся в этой части известной московской улицы, по большей части были доходными. Дом, который недавно был выкуплен на торгах, принадлежал АО «Московский частный ломбард». Здание было построено в 1911 году и спроектировано архитектором Николаем Струковым. Оно является выявленным объектом культурного наследия. Поэтому, несмотря на свободное назначение при дальнейшем его использовании, инвестору понадобится придерживаться условий по сохранению исторического памятника. Функция помещений будет определена уже в наступившем году. По предварительной информации, она будет связана с размещением гостиницы или офисов.

По словам руководителя департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадия Дёгтева, в доме № 11 ценность представляют внутренняя планировка, фасады, декоративные элементы. Фасад здания оформлен в духе итальянского Ренессанса, в архитектурный декор включены скульптурные железные львиные маски. Где располагалась квартира Преображенского, литературоведы будут спорить и дальше, но само это описание напоминает, каким тонким эстетом был профессор — любителем не только идеальной чистоты, порядка и роскоши даже в общественных зонах, но и меломаном, напевавшим во время приема пациентов серенаду Дон Жуана Чайковского.