Столичные премьеры - Московская перспектива

Столичные премьеры

Столичные премьеры
Столичные премьеры
Пандемия коронавируса показала, что власти столицы готовы работать в экстремальных условиях. Главной движущей силой, благодаря которой период турбулентности удалось преодолеть, стал столичный Стройкомплекс. Работа не останавливалась даже в пиковые периоды пандемии, все запланированные к вводу объекты были сданы в срок. О том, какие еще объекты были открыты в столице в 2020 году, читайте в нашей подборке
Некрасовская линия метро
В нынешнем году возведение новой линии столичного метрополитена было завершено. В марте открылись шесть станций – «Нижегородская», «Стахановская» «Окская», «Юго-Восточная», а также платформы «Авиамоторная» и «Лефортово», которые в дальнейшем войдут в состав Большой кольцевой линии метро (БКЛ). Новая радиальная линия Московского метрополитена обозначена на карте подземки розовым цветом, она состоит из десяти станций, четыре из которых ввели в 2019 году. Это платформы «Косино», «Лухмановская», «Улица Дмитриевского» и «Некрасовская». Протяженность участка составила 6,9 км.

Большая кольцевая линия
В ближайшее время планируется завершить строительство трех новых станций, которые войдут в состав западного и северо-восточного участков Большой кольцевой линии. Речь идет о платформах «Мнёвники», «Карамышевская» и «Электрозаводская». БКЛ – ключевой проект развития московской подземки. Кольцо станет самым протяженным в мире – 70 км, на нем будет расположена 31 станция. Сейчас идут активные работы на всех участках Большого кольца. Уже построено более 80% тоннельных сооружений, пассажиры пользуются участком от «Делового центра» до «Савёловской», а также станцией «Лефортово».

Инфекционная клиника в поселении Вороновское
В новой Москве всего за месяц был построен уникальный госпиталь для зараженных COVID-19. Работа на площадке велась круглосуточно, подрядчиком и генеральным проектировщиком стала компания «Мосинжпроект». Город получил современное, полностью оборудованное здание, рассчитанное на прием тысячи пациентов. «Эта клиника не временная, а капитальная, она будет служить еще десятилетия после того, как мы закончим борьбу с коронавирусом. Это важнейший для города и страны объект, его возведение в такие сроки является настоящим подвигом», – заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Парк развлечений «Остров мечты»
В Нагатинской пойме на юге столицы в феврале открылся уникальный парк развлечений «Остров мечты». Он занял порядка 100 га земли, это сопоставимо с площадью 26 футбольных полей. Парк рассчитан на 12 млн посетителей в год. Его главная «фишка» и отличие от европейских подобных проектов – закрытая территория, работать парк будет и зимой. Под стеклянным куполом находятся большая центральная площадь и городской променад. Вторая очередь комплекса – парк площадью 44 га, он был открыт в июле нынешнего года.

Центр пятиборья в Северном
В июне в районе Северный построили Центр современного пятиборья. Он вошел в состав спортивной школы олимпийского резерва (СШОР) «Северный». Спорткомплекс стал первым в России объектом, где подготовка по всем видам дисциплин, входящих в современное пятиборье, будет проходить под одной крышей. Здесь проводят тренировки по плаванию, фехтованию, стрельбе из лука, пулевой стрельбе и триатлону. Одновременно в спорткомплексе могут заниматься до 280 спортсменов. «Поселок теперь будет знаменит самой лучшей европейской школой», – сказал Сергей Собянин.

Проспект Генерала Дорохова
В октябре нынешнего года в столице было завершено строительство еще одной вылетной магистрали – проспекта Генерала Дорохова, который стал южным дублером Кутузовского проспекта. Трасса прошла от МКАД до Третьего транспортного кольца между Мичуринским и Кутузовским проспектами вдоль путей Киевского направления железной дороги. Магистраль пересекает улицу Рябиновую, Аминьевское шоссе и улицу Минскую. Открытие 24-й вылетной магистрали улучшило транспортную доступность районов Солнцево и Очаково-Матвеевское, поселка Заречье, микрорайона Сетунь, а также западной части Москвы в целом.

Дома по программе реновации 
В столице продолжается реализация программы реновации, строители уже возвели миллион «квадратов» жилой недвижимости. Всего за время работ было построено 80 жилых домов, 62 из которых переданы под заселение. В городе продолжается строительство новых объектов. Для этих целей подобраны 472 стартовые площадки. «Ведется строительство еще 173 домов по программе реновации площадью 2,6 млн кв. метров, проектируется 100 объектов на 1,8 млн кв. метров», – рассказал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Реконструкция Северного речного вокзала
Одним из самых ярких открытий нынешнего года стал обновленный Северный речной вокзал. «Возвращена жемчужина Москвы – Северный речной вокзал. Восстановлен уникальный памятник архитектуры – здание-корабль. Мы сохранили большинство оригинальных элементов, исторический интерьер. Это витражи, панно, часы, позолоченные люстры. На здание вернулась большая звезда, которая венчала его 80 лет. Капитально отремонтированы все 17 причалов, теперь вокзал может принимать до 24 судов в день», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Модернизация платформ РЖД
В 2020 году в Москве построили и реконструировали 10 железнодорожных станций, часть из которых входит в состав МЦД. «В этом году завершено строительство станции Санино на Киевском направлении, которое со временем будет включено в 4-й маршрут МЦД, Остафьево и Курьяново – на МЦД-2, а также остановочного пункта Славянский бульвар на МЦД-1», – рассказал Андрей Бочкарёв. Он добавил, что с начала года была проведена также реконструкция станций Победа на Киевском направлении железных дорог, Новодачная и Сетунь – на МЦД-1, а также Нахабино и Опалиха – на МЦД-2.

Премия и мировой рекорд
В марте нынешнего года компания Guinness World Records зафиксировала мировой рекорд по самому большому количеству одновременно работающих тоннелепроходческих комплексов в рамках одного проекта. Их в Москве – 23. Прежнее достижение – 20 щитов – принадлежало Катару. Московский рекорд одновременно фиксировали 48 свидетелей на 23 строящихся участках столичного метрополитена. Еще одно крупное событие – Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой получил архитектурный «Оскар» – премию MIPIM Awards.