Страховка от неприятностей - Московская перспектива

Страховка от неприятностей

Страховка от неприятностей
Страховка от неприятностей
В столице создана межведомственная рабочая группа по проблемам реформы долевого строительства

Дмитрий Медведев подписал постановление о критериях достройки жилых проектов без эскроу-счетов. По подсчетам городских властей, в Москве по прежним правилам застройщики смогут завершить около 70% объектов. Межведомственная рабочая группа, созданная по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина, разбирает каждый проект, чтобы не допустить снижения объемов ввода и замораживания строек в связи с реформой рынка.

В постановлении, подписанном премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, отмечается, что степень готовности объектов, которые можно заканчивать без открытия эскроу-счетов, должна составлять не менее 30%. Но из этого общего правила, как уже сообщала «Московская перспектива», правительство сделало несколько исключений. Если проект реализуется в рамках договоров о развитии застроенной территории, комплексном освоении или других договоров, которыми предусмотрены обязательства застройщика по строительству и передаче объектов социальной и инженерно-технической инфраструктуры в госсобственность (а также снос ветхого и аварийного жилья), то степень готовности должна составлять не менее 15%. Для проектов системообразующих предприятий установлен еще более мягкий критерий – 6%. Но такие застройщики, говорится в постановлении, должны строить на территории как минимум четырех субъектов РФ и иметь в работе не менее 4 млн кв. метров жилья. Такая же планка установлена для компаний, которые достраивают проблемные дома для обманутых дольщиков. Что касается другого критерия – количества уже заключенных ДДУ, то он для всех един: не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. При этом, по словам представителей Минстроя, из-под действия эскроу выводится не весь проект с пятилетним, например, горизонтом работ, а только действующее разрешение на строительство.

В горадминистрации отмечают, что в Москве под постановление могут попасть около 70% проектов. «По нашим предварительным оценкам, около 30% столичных застройщиков смогут безболезненно перейти на механизм проектного финансирования. Около 60% застройщиков смогут работать по старым схемам, то есть продолжат привлекать денежные средства по договорам долевого участия», – говорит заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

Еще у 10% проектов, по его словам, пограничная ситуация: есть основание полагать, что к 1 июля, когда переход на эскроу-
счета станет обязательным, строители доведут готовность объектов до критериев, указанных в правительственном постановлении. Гончаров подчеркивает, что у горожан нет снижения доверия к институту долевого строительства. «Статистика 2018 года и первого квартала 2019-го свидетельствует о том, что москвичи доверяют этому механизму финансирования стройки», – отмечает чиновник.

Действительно, по данным Управления Росреестра по Москве, количество зарегистрированных ДДУ на рынке жилья в январе–марте этого года выросло на 25% по сравнению с тем же периодом прошлого. Всего в первом квартале было зарегистрировано более 19,8 тыс. договоров на участие в строительстве жилья. (Для сравнения: в январе–марте 2018 года – 15,9 тыс. ДДУ, двумя годами ранее – менее 10,5 тыс.) Значительный рост наблюдается и на рынке нежилой недвижимости: в январе–марте зафиксировано 5748 ДДУ – это на 24% больше, чем в 2018-м (4640). При этом еще два года назад за этот период было зарегистрировано в 1,7 раза меньше договоров.

По словам Гончарова, в Москве в преддверии реформы активно работает межведомственная рабочая группа, созданная по инициативе мэра Москвы
Сергея Собянина. В нее приглашены почти все застройщики, привлекающие деньги граждан, а также банки, аккредитованные и допущенные к проектному финансированию. «Практически каждый проект мы разбираем индивидуально, выявляем, какие могут быть сложности», – говорит Гончаров. По данным Москомстройинвеста, все застройщики столицы уже подали заявки в аккредитованные банки на оформление эскроу-счетов и переход на новую систему финансирования – это в любом случае необходимо всем для новых проектов. «Заявки уже рассматриваются, ожидания по итогам рассмотрения позитивные. Мы призываем застройщиков не тянуть с подачей заявок. При этом отмечу, что дисциплина у московских девелоперов очень высокая», – подчеркивает Гончаров. Ранее глава стройкомплекса Марат Хуснуллин заявил, что новая система финансирования строительных проектов нацелена на решение проблемы обманутых дольщиков. «Одна из ключевых причин возникновения обманутых дольщиков – непрофессионализм застройщиков: неверная оценка экономики процессов, неумение работать со сложным на данный момент законодательством. Новая система работы с деньгами дольщиков пытается застраховать людей от таких ошибок девелоперов», – отмечает Хуснуллин.

В Минстрое также призывают застройщиков сразу перейти к строительству жилья с использованием счетов эскроу, даже если проекты проходят по критериям и они могут достроить их по старым правилам.