Стресс в большом городе

Стресс в большом городе

Стресс в большом городе
Стресс в большом городе
Колин Эллард о влиянии архитектуры и городской среды на сознание человека

Как городская среда способствует появлению психических расстройств, а вид скучных зданий наносит непоправимый вред здоровью? Хорошо ли жить в умном городе и способны ли новые технологии изменить наши отношения с пространством? Результаты множества экспериментов и статистические данные, собранные в ходе психогеографических исследований во всем мире, позволяют канадскому ученому, специалисту по психогеографии, когнитивной нейробиологии, руководителю лаборатории городской повседневности канадского Университета Ватерлоо Колину Элларду по-новому взглянуть на привычные отношения людей с городской средой.

Колин, термин «психогеография» появился сравнительно недавно. Чем занимается эта наука?

– Да, термин «психогеография» имеет интересную историю: он был введен французским писателем и историком Ги Дебором полвека назад. В конце 1960-х это была попытка создать городское пространство, которое бы избавило людей от психологического давления и позитивно влияло на эмоциональное и ментальное состояние человека. Сейчас психогеография – это наука на стыке психологии, нейросайенса, архитектуры и дизайна городской среды. Она занимается исследованием влияния архитектуры и городской среды на психику, сознание и поведение человека. Раньше наши возможности были ограничены только психологическими инструментами, такими как опросы, тесты, но за последние годы произошел прорыв, который обеспечили новые технологии. От нейрофизиологов и медиков мы получили целый спектр инструментов, которые позволяют, например, измерить уровень когнитивной активности человека, оценить степень его расслабленности или стресса.

От чего же чаще всего человек получает стресс и от чего расслабляется?

– Стресс в основном от города. Например, мы проследили, как нарастает возбуждение человека, если он переходит оживленную улицу, или какая степень скуки охватывает его, когда он видит плохой городской фасад. Это все очень плохо для нашего организма и играет серьезную роль в ухудшении нашего здоровья. А восстановительный, расслабляющий эффект оказывает на нас природа.

Дизайн в природе часто является фрактальным, самоповторяющимся и самовоспроизводящимся. Многие объекты в природе обладают свойствами фрактала: облака, кроны деревьев, снежинки. И ученые считают, что когда человек смотрит на них, в головном мозге активируются альфа-волны, связанные с расслабленным состоянием бодрствования, покоя. Альфа-волны возникают тогда, когда мы закрываем глаза и начинаем расслабляться. Так вот самая высокая альфа-активность была зафиксирована нами, когда люди гуляют по парку. Из этого можно сделать вывод, как важно взаимодействие человека с природной средой. Наша потребность быть на природе является фундаментальной для нашего здоровья. Поэтому дизайн города должен быть биофильным – в городское пространство должны быть вкраплены элементы природы. И если мы будем в соответствии с этими принципами обустраивать наши города, эти города будут любить.

Значит, в городе главное – это парки и зеленые зоны?

– Да, и парки при этом могут быть небольшими, но обязательно должны находиться рядом с домом, так же как и продуктовый магазин. Американский ученый Бермен проследил связь между количеством деревьев в публичных зонах и здоровьем людей и сделал вывод, что продолжительность жизни зависит от количества озеленения вокруг. Но самовоспроизводства и самоповторяемости также можно добиться и в архитектуре.

Что вы скажете о московской архитектуре?

– Здесь достаточно много людей пользуются публичными пространствами – с учетом того, что в городах по всему миру их становится все меньше и меньше. Это однозначно позитивный аспект. Также бросилось в глаза разнообразие архитектурных стилей, собранных в одном месте. Кто-то может назвать это эклектикой, но я бы сказал, что это смешение стилей и разнообразие застройки придает уникальный дух городу, делает его отличным от других. Это индивидуальность, которую вам нужно ценить.

А как создать у себя дома наиболее благоприятную среду, может быть, разбить зимний сад?

– Безусловно, даже фотографии положительно отразятся на вашем здоровье. Можно также погулять по виртуальной реальности, но, конечно, это не может заменить реальный опыт прогулок на природе.

В России очень долгая зима. Как мы воспринимаем природу зимой, когда вид ее такой унылый?

– Не рассказывайте мне. Я живу в Канаде и знаю, что такое зима. У нас тоже очень длинные зимы, и много людей страдают от депрессии. У нас даже есть специальные помещения с искусственным солнцем, нужны и такие инструменты. Но все равно зимой есть положительная реакция даже на оголенные деревья, потому что их природа остается фрактальной.

Какие еще есть возможности снятия стресса помимо общения с природой?

– На нас достаточно сильно влияет высотность зданий, маленькие домики воспринимаются благоприятнее небоскребов, также оказывает влияние геометрия наших улиц, но ее трудно изменить. Легче поработать с ландшафтом и зелеными насаждениями. Еще можно предоставить людям максимальное количество мест для проживания. Наилучшим образом мы чувствуем себя тогда, когда у нас есть контроль над тем, где мы находимся. Вы не замечали, когда человек приходит в кафе, и если есть возможность передвинуть стул, он его хоть чуть-чуть, но передвинет.

Теги: #