Строим на благо города - Московская перспектива

Строим на благо города

Строим на благо города
Строим на благо города
АО «Мосотделстрой № 1» продолжает ликвидацию одного из самых сложных долгостроев города

Решение проблем обманутых дольщиков – приоритетная задача правительства столицы. Завершением работ на таких объектах занимаются самые профессиональные и сильные игроки рынка. Именно такой организацией является АО «Мосотделстрой № 1» – одна из старейших строительных компаний Москвы. На счету предприятия – десятки реализованных объектов, среди которых станции метро, социальные и культурные объекты и многое другое. В 2018 году компания получила городской заказ на достройку жилого комплекса «Царицыно». Уже в нынешнем году часть собственников проблемного ЖК получат ключи от долгожданных квартир.

Работы на 6-й Радиальной улице, а именно на ней расположен самый сложный московский долгострой – жилой комплекс «Царицыно», идут полным ходом. Сейчас основные силы компании сосредоточены на строительстве первой очереди проблемного жилого комплекса. «Сейчас на этих объектах обустраивают фасады, ведут инженерные и отделочные работы. Часть зданий находится в высокой степени готовности, выполнен значительный объем отделочных работ. В корпусах № 4, 5 и 11 ведется прокладка коммуникаций», – пояснил Владимир Егоров. Работы ведутся и на второй очереди ЖК. В ближайшее время на корпусе 28/29 планируется начать монолитные работы по устройству фундамента. В начале нынешнего года во всех корпусах первой очереди было запущено отопление. Также силами АО «Мосотделстрой № 1» в доме № 3, корпус 6, запустили в работу все 22 лифта. «Здание ввели в эксплуатацию еще в апреле 2016 года, но лифтовое оборудование не было смонтировано в полном объеме. Сейчас эта проблема решена», – рассказала председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Жилой комплекс «Царицыно» долгое время входил в особую категорию столичных долгостроев. Проект предполагал строительство двух микрорайонов на площади 30 га. Застройщик приступил к работам в 2006 году. На юге столицы должны были появиться 26 монолитных жилых домов на 9,4 тыс. квартир, а также поликлиника, две школы, спорткомплекс и торговый центр. Стройка была разбита на два этапа. В составе первой очереди нового ЖК должны были появиться 15 домов. Вторая очередь – «Царицыно-2» – включала в себя 11 корпусов. Работы велись на условиях долевого участия, по плану объект должен был быть готов в 2012 году. Всего было заключено 4017 договоров долевого участия, по 3265 из них обязательства не были исполнены. 

В феврале прошлого года столичные власти воспользовались недавними поправками в федеральное законодательство о долевом строительстве и банкротстве и приняли решение о том, что ЖК «Царицыно» будет передан городской строительной организации. В ноябре 2018 года Минстрой России одобрил кандидатуру нового застройщика, после чего Арбитражный суд Московской области постановил, что передавать ключи собственникам квартир в ЖК «Царицыно» будет АО «Мосотделстрой № 1».

В июне прошлого года компания приступила к работам подготовительного периода, а уже в августе на стройплощадке трудились более 130 человек – «Мосотделстрой № 1» начал работы на шести из семи достраиваемых корпусов. Специалисты прокладывали коммуникации и инженерные сети. В ноябре стартовали работы по достройке второй очереди жилого комплекса. В зданиях доработали входные группы, смонтировали внутренние перегородки. Провели электрику, вентиляцию и другие системы. Уже в нынешнем году владельцы квартир в домах первой очереди получат ключи, которых они ждали больше 10 лет. Вторая очередь жилого комплекса будет достроена в середине 2021 года.

Помимо жилой недвижимости АО «Мосотделстрой № 1» занимается возведением транспортных объектов. В портфеле компании такие объекты, как электродепо «Солнцево», станция метро и многое другое. Строительство непростых объектов, имеющих высокую важность для инфраструктуры столицы, – работа, которую АО «Мосотделстрой № 1» выполняет на протяжении многих лет. Компания зарекомендовала себя как надежная, стабильно развивающаяся организация, оснащенная современным оборудованием. Вне зависимости от общественных перемен и экономических кризисов АО «Мос-
отделстрой № 1» сохраняет масштабные объемы строительства и высокие показатели социальной защищенности работников.