Строить, жить, учиться - Московская перспектива

Строить, жить, учиться

Строить, жить, учиться
Строить, жить, учиться
Важность проекта для города и страны в целом подтверждается значением, которое в последнее время придается науке и на федеральном, и на столичном уровне. Бауманский университет – признанная кузница кадров в самых передовых отраслях, в частности IT и нанотехнологий.

Перечень профессий, которыми можно овладеть в Бауманке, воспринимается не так просто, требуя расшифровки. Например, cloud engineer – это инженер по облачным сервисам, data mining specialist – специалист по обработке интеллектуальных данных, BI-разработчик – архитектор-программист. Многие специальности вуза относятся к категории «перспективная профессия». Между тем постижение сверхновых знаний ведется в большом, но уже морально устаревшем комплексе зданий, главное из которых было построено в 1961 году. Образовательное учреждение, основанное еще в позапрошлом веке, как и многие другие московские вузы, за десятки лет своего существования обрастало новыми корпусами. Например, еще до Великой Отечественной войны была построена библиотека, в 2004 году на территории открылась лаборатория. Однако сегодня научные исследования требуют современной технологической базы. После реализации проекта площадь университета увеличится в полтора раза, а это позволит реализовать больше научных и образовательных программ. И конечно, архитектурная сторона вопроса имеет не последнее значение, ведь визуальная среда, как известно, может вдохновлять на новые открытия.

В феврале на площадке строительства новых объектов на территории МГТУ им. Н.Э. Баумана побывали заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин и мэр Москвы Сергей Собянин. Градоначальник тогда отметил: «Проект развивается совместно с правительством РФ. Вуз получит около 170 тыс. кв. метров новых площадей, то есть в сумме их станет в 1,5 раза больше, чем сейчас. Это произойдет как за счет нового строительства, так и реставрации старинных зданий и памятников культуры, которые тоже вовлечены в оборот и будут приспособлены для работы с наукой, образованием, студентами, аспирантами, будущими учеными. По сути, МГТУ им. Баумана переживает второе рождение».

В Москомархитектуре рассказали, что именно появится на площадке университета уже в течение ближайших двух лет. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана в столице планируется создать новый научный кампус, интегрированный в городское пространство. Помимо научных объектов здесь появятся парк, городская площадь, сеть пешеходных маршрутов и многое другое. Обсуждаются вопросы благоустройства и даже возведение моста через Яузу, рассказал Кузнецов. Важно, что концепция развития университета предполагает раскрытие недоступных территорий для всех горожан.
Необычным будет и общежитие для студентов и аспирантов, его проект уже согласован Москомархитектурой. Это два высотных здания с необычными гранеными фасадами со скошенными поверхностями в нижней и верхней частях. За счет панорамного остекления обитателям общежития откроются красивые виды на Бауманский район. Главный архитектор Москвы совместно с ТПО PRIDE возглавляет авторский коллектив проектировщиков инновационного образовательного кластера МГТУ имени
Н.Э. Баумана. Елена Мызникова, соавтор архитектурной концепции, рассказала о необычной форме зданий. По ее словам, замысел определялся и особенностями участка, и задачей отобразить в конструкции сооружения идею «вперед и вверх» – как непрерывное развитие науки. Футуристический образ со скошенными объемами появился отчасти благодаря ограничениям: стройка пройдет над охранной зоной коллектора, что и вызвало необходимость создать сложную форму объекта. Один корпус общежития расположится вдоль набережной реки Яузы, а другой взметнется ввысь, благодаря чему освободится пространство для благоустройства.

Каждая комната общежития рассчитана на проживание двух человек. Помимо жилых помещений в комплексе площадью 60,1 тыс. кв. метров разместятся многофункциональный образовательно-досуговый центр, мультимедийные пространства, необходимая спортивная и социальная инфраструктура.