Строители выйдут на сцену - Московская перспектива

Строители выйдут на сцену

Строители выйдут на сцену
Строители  выйдут на сцену Фото: wikipedia/commons
На территории Театрального музея Бахрушина откроется новый комплекс

Новый корпус с лекторием, выставочными залами, сувенирным магазином и кафе появится у Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина. Современный центр будет занимать площадь около 4 тыс. кв. метров и откроется по адресу: Татарская улица, дом 20. Проект реконструкции четырехэтажного здания уже утвердили в Москомархитектуре.

Дом на Татарской улице был построен в 1937 году для общеобразовательной школы по проекту архитектора Леонида Гриншпуна. Во время Великой Отечественной войны здесь располагался госпиталь, куда с Павелецкого вокзала доставляли раненых. Последние годы в здании размещалась медсанчасть, а год назад оно было передано Театральному музею Бахрушина. Открытие нового корпуса запланировано на 2021 год.

Здание не является памятником архитектуры. Однако оно находится по соседству с главным корпусом Театрального музея (улица Бахрушина, дом 31/12, стр. 1), который имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Реставрация его фасадов завершилась летом прошлого года.

«В ходе работ по реконструкции специалисты укрепят несущие стены дома, заменят деревянные перекрытия металлическими, усилят фундамент и обновят кровлю. Здание выкрасят в один цвет с основным корпусом. В порядок также приведут декоративные элементы на фасадах – плоские пилястры (полуколонны) и горизонтальный декор в виде пояса. Помещения нового корпуса отремонтируют и оборудуют современной системой климат-контроля, что необходимо для хранения особо ценных музейных экспонатов», – рассказал главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов.

После реконструкции на первом этаже музейно-театрального центра будут работать сувенирный магазин и кафе с летней верандой. На втором этаже расположатся выставочные залы, посвященные современной театральной тематике. Также откроется образовательный лекторий. В нем будут проходить конференции, встречи с известными искусствоведами, артистами и режиссерами.