Строительные мифы: как девелоперы выдают «хорошо забытое старое» за инновации - Московская перспектива

Строительные мифы: как девелоперы выдают «хорошо забытое старое» за инновации

Строительные мифы: как девелоперы выдают «хорошо забытое старое» за инновации
Строительные мифы: как девелоперы выдают «хорошо забытое старое» за инновации Проект города Масдар, ОАЭ
Большинство строительных трендов, о которых сейчас с гордостью заявляют девелоперы, на поверку оказываются фикцией. Подборку таких технологий составил Сергей Камлюк, генеральный директор инвестиционной компании Key Capital

камлюк.jpg

Многие актуальные тренды в области жилищного строительства связаны со сложными технологиями: FinTech, VR и AR, нейромаркетинг, роботизация. Подобные «ноу-хау» часто называют изобретениями сегодняшнего дня. Но, как ни парадоксально, даже в век информации многие люди не могут отличить новое от старого. Действительно, на наших глазах «мудреет» буквально всё: создаются умная техника, умные дома и целые смарт-города. Однако сами идеи, изобретения – обычно это то самое «хорошо забытое старое», за которое не стоит переплачивать тем, кто инвестирует в недвижимость.

jleonardo-da-vinci.jpgМодель по проекту «Идеального города» Леонардо да Винчи

Умные территории

Все больше застройщиков заявляют концепции создания умных городов. Умными называют пространства, в которых максимально удобно существовать. То есть, применительно к ЖК, это детально продуманная инфраструктура, достаточное количество парковочных мест, различные решения для безопасности жителей и т.д. Для многих потенциальных клиентов приставка «умный» звучит как убедительное основание для повышения цены на недвижимость. Однако назвать «умный город» новшеством никак нельзя.

Первый «умный город» спроектировал еще Леонардо Да Винчи. Сохранился чертеж двухуровневой улицы с раздельным транспортным движением, который датируется XV столетием. Сегодня такое движение считается трендом, но это не означает, что идея инновационная. Над «умным городом» в разное время работали также Франческо де Марка, Джованни Беллуччи, Ле Корбюзье, Виченцо Скамоцци. 

Lunettepalmanova.jpgГород Пальманова. Фото: wikipedia/commons

По проекту последнего в 1593 году в Италии заложили город Пальманова. Архитектор создал «идеальную» планировку территории в форме девятиугольной звезды. Он предусмотрел условия не только для комфортного проживания, но и для обороны. Так, расстояние между лучами звезды соответствовало дальности стрельбы из пушки. Между лучами были насыпаны валы, что позволяло солдатам, находившимся на соседних оборонительных сооружениях, защищать друг друга.

На рубеже ХIХ-ХХ веков близкий для нас подход к навигации в Smart City продемонстрировали Жан-Марк Коте и другие художники в серии иллюстраций «Франция в 2000 году». Им представлялось будущее как раз с беспилотниками, персональными летательными аппаратами и даже с аэротакси. А сорок лет назад в Институте интеллектуальных зданий США воплотили принципы «умного дома». Сначала им управляли при помощи клавишных панелей. Со временем системы совершенствовались, сейчас ими можно управлять со смартфона. Например, перед приездом домой включить кондиционер или музыку. Но все-таки назвать «умный дом» ноу-хау последних лет нельзя.

solar-system-2939560_1280.jpg

Солнечные панели

Дома сегодня все чаще оснащаются такими панелями. Они позволяют собирать энергию «из воздуха» и превращать ее в самое обычное электричество. Например, в солнечной местности такие панели могут обеспечить жильцам дома полную независимость от сторонних источников электричества. Несмотря на безусловно полезные свойства панелей, это тоже не новинка.

Фотогальванический эффект открыл Беккерель ещё в 1839 году. Потрудились здесь разные учёные, включая Эйнштейна. А в 1958 году даже запустили спутник на солнечных батареях.

Это же научное открытие лежит в основе создания различных «энергошоссе». В 2014 году голландская компания SolaRoad открыла в городе Кроммени испытательную велодорожку с 70-метровым отрезком из солнечных батарей. Местные власти инвестировали в проект €3 млн. В последующие годы эксперименты с велодорогами, автошоссе и парковками стали проводиться в различных странах. Получаемая электроэнергия может использоваться для подогрева, освещения дорог, прилегающих зон, для работы фонарей, слежения за трафиком и т.п.

irkutsk-3232202_1280.jpg

Деревянные дома без гвоздей

За ноу-хау слывет также технология возведения деревянных домов без гвоздей. Ее презентовали учёные Дальневосточного федерального университета всего несколько лет назад, но ведь по сути - это старая традиция русских зодчих. В современной интерпретации - между частями деревянного сферического каркаса применяются новые конструкции замков. Они выдерживают большие нагрузки – вертикальные, боковые и т.д. Создается здание-купол всего за несколько часов - взаимозаменяемые детали соединяются, словно блоки «Лего». Интересен и другой момент. Когда на одной из приморских баз отдыха заработало построенное учёными деревянное купольное экспресс-кафе «Снежок», в Америке уже насчитывалось больше миллиона жилых купольных домов. Их отличие от российских аналогов - наличие металлических креплений. В этой связи можно вспомнить и о еще одной якобы инновации - проекте соломенного небоскреба в 40 этажей в Америке. Но ведь как таковые соломенные дома на самом деле давно строят по всему миру. В США самые высокие из них пока что - пятиэтажки. Вообще же - современное строительство зданий из соломы началось еще в конце XIX века в штате Небраска. 

287915.jpg

Ледяное строительство

Недавно услышал выражение «инновационное ледяное строительство». Имелось в виду армирование льда - технология, которая позволяет в 15 раз повысить гибкость материала и в шесть раз увеличить его прочность. Это делает замерзшую воду пригодной для строительства сооружений даже в Арктике. Создали «гибкий» лед материаловеды Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов, МГТУ им. Н. Э. Баумана и ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН». Само же ледяное строительство – относительно распространенное и давнее явление. Известно, что ледяные дома строились уже за несколько веков до нашей эры. Один из яркий исторических примеров – «Ледяной дом» императрицы Анны Иоанновны, возведенный для шутовской свадьбы князя М. А. Голицына и А. И. Бужениновой в 1740 году.

1024px-Mobile_Home.JPG

Передвижные дома

Для современных любителей смены обстановки строители предлагают мобильные дома. Обычно это небольшие строения, основное достоинство которых заключается в том, что их можно перемещать с одного места на другое. Нередко такую технологию позиционируют как инновацию, но на самом деле это снова не так.

Самые первые постройки были портативными – их изобрели кочевники. Они сооружали каркасы жилищ из крупных костей животных или из жердей, обвешивали их шкурами, корой деревьев. В центре конструкции оставляли отверстие-дымоход. Такой сборно-разборный дом легко переносили при смене места обитания.

Новая волна популярности мобильных зданий прошла 60 лет назад в Великобритании. Через некоторое время начали появляться и «караванные парки» - места загородного семейного отдыха, где весной и летом можно было арендовать мобильный домик на выходные или каникулы.

jpeg.jpgПроект города Масдар, ОАЭ

Действительно важные изменения

Если уж говорить о прорывном нововведении в строительстве, то это технология «незаметного» сноса. Она позволяет без шума и пыли разобрать даже высотное здание: из него поочередно вынимают части, начиная с верхних, словно блоки из конструктора. Чтобы это было возможно, дом укрепляют внешним каркасом и используют постепенно опускающийся домкрат. Именно эту технологию применили японцы для сноса 150-метрового токийского отеля-книжки Grand Prince Akasaka.

Другим удивительным достижением обещает стать возможность поддерживать комфортную для человека температуру воздуха на улицах города – этого собираются добиться в жарком и «умном» Масдаре (ОАЭ) к 2030 году.

В целом, даже несмотря на появление большого количества инновационных стройматериалов (от «живой плитки», гибкой «деревянной кожи», кирпича-хамелеона до токопроводящего бетона Shot Crete и регулирующей влажность штукатурки), люди по-прежнему обитают в привычных жилищах с углами. Высокотехнологичные материалы – лишь позволяют добавить экологичности, удешевить и облегчить процесс строительства. Представьте, для возведения Эйфелевой башни потребовалось 7000 тонн стали. Сегодня для реализации такого проекта хватило бы лишь 2000 тонн, ведь современная высококачественная сталь может содержать 100 граммов ниобия на тонну (это более высокий уровень прочности).

Да, за сотни лет мы успели многое: улучшили теплоизоляцию, стали устанавливать большие окна и уменьшать толщину стен… Но глобально ли это? Едва ли. Мы все еще даже не строим дач на соседних планетах. Впрочем, пусть не в России, но в той же Японии уже экспериментируют с левитирующими домами - кто знает, может, мегагигантская инновация все-таки не за горами?