Строительный ответ пандемии - Московская перспектива

Строительный ответ пандемии

Строительный ответ пандемии
Строительный ответ пандемии
В ходе прошедшей он-лайн дискуссии "Управленческий опыт при реализации инфраструктурных проектов" участники из разных стран поделились опытом реализации медицинских проектов в разных странах мира, а также обсудили перспективы рынка строительства объектов здравоохранения

Уходящий 2020 год поставил перед строительной отраслью ряд вопросов, связанных с необходимостью и возможностью возведения медицинских объектов в самых экстремальных условиях. Мировой опыт показывает, что для решения задачи медицинского обслуживания большого количества заболевших, есть несколько способов. Часть стран пошла по пути переоборудования существующих торговых, офисных или складских центров под больницы, в других странах построили специализированные объекты.

Вместе с тем, необходимость столь быстрого возведения больничных корпусов привела к использованию модульных и быстрых решений в строительстве. По этому пути пошли в Китае, Казахстане и России. Применение этих технологий позволило значительно ускорить работы. Изготовленные на заводах металлоконструкции, узлы и модули доставлялись на строительную площадку, где монтировались и собирались как конструктор. Стоит отметить, что многие из этих решений, подготовленных под конкретные проекты, впоследствии стали применяться при строительстве других объектов.

Практика показывает, что развитие системы здравоохранения и строительство медицинских центров сегодня становится не вынужденной социальной задачей, а одним из приоритетов деятельности властей. По мнению экспертов, долгосрочная программа модернизации существующих поликлиник и больниц и станций скорой помощи, а также строительство новых объектов позволяет сегодня Москве держать ситуацию под контролем.

Немаловажным фактором развития системы здравоохранения является создание флагманского медицинского центра, которым, например, в Москве стал международный кластер "Сколково". Здесь открываются филиалы передовых мировых клиник, проводятся испытания и научные исследования, а также ведется масштабная работа по обмену опытом и подготовке медицинских кадров.