Стройка как лекарство от пандемии - Московская перспектива

Стройка как лекарство от пандемии

Стройка как лекарство от пандемии
Стройка как лекарство  от пандемии
Эпидемия коронавируса стала не только огромной проблемой, но и дала толчок к развитию новых трендов и возможностей. Столичные строители получили колоссальный опыт при возведении инфекционной клиники в новой Москве, а девелоперы – дополнительный стимул в виде сниженной процентной ставки по ипотеке. Новые приоритеты городского развития обсудили участники дискуссии «Строительная отрасль в условиях пандемии: риски и новые возможности». Спикерами стали заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв, генеральный директор ВЦИОМа Валерий Фёдоров, а также российские и международные эксперты

Одним из первых вызовов, который приняли на себя столичные строители, стал построенный в рекордно короткие сроки инфекционный госпиталь в поселении Вороновское. «Возведение инфекционной больницы в рекордно короткие сроки стало возможным благодаря концентрации ресурсов, политической воле, опыту реализации подобных по масштабу проектов, большому количеству вовлеченных в проект профессионалов, а также ультрасовременным системам управления строительными циклами. Все это позволило нам за 34 дня подготовить данный объект к пуску. Таких операций в мире никто ранее не делал», – подчеркнул Андрей Бочкарёв. Важность появления таких проектов отметил, в свою очередь, модератор дискуссии, сопредседатель фонда «Московский центр урбанистики «Город» Алексей Расходчиков. По его словам, строительство больницы стало испытанием, которое столичные строители прошли с блеском, получив при этом бесценный опыт.
Новые тенденции в отрасли отметил руководитель ВЦИОМа Валерий Фёдоров. По его словам, Всероссийский центр изучения общественного мнения провел двойной опрос, в котором москвичи и девелоперы ответили на вопросы о столичном Стройкомплексе.
Главными проблемами отрасли руководители строительных организаций называют недостаток инвестиций и высокие процентные ставки по кредитам. При этом 79% опрошенных отметили, что внедрение института консультаций с органами исполнительной власти могло бы улучшить положение. Между тем москвичи меняют запросы на возведение объектов, делающих их жизнь комфортнее. «В нынешнем году на первое место выходят медицинские и социальные объекты. Они сместили дорожное строительство на шестую позицию», – отметил Валерий Фёдоров. Такая репозиция стала возможной, поскольку столичные власти десять лет отдавали приоритет развитию транспортной инфраструктуры. Благодаря этому острота вопроса сгладилась, и сегодня жители отмечают снижение загруженности дорог.
По словам Андрея Бочкарёва, власти контролируют ситуацию в отрасли и готовы менять ее под запросы горожан. При этом все инфраструктурные проекты, кардинально влияющие на жизнь города, будут реализованы. В начале ноября была принята новая Адресная инвестиционная программа Москвы, в которой бюджетом подкреплены направления работы на 2021–2023 годы. «Один из важных акцентов в стройке сделан на медицину: за три года город построит 64 объекта здравоохранения. За десять лет в столице построено 94 объекта, а только с начала нынешнего года введено девять медицинских зданий», – сказал Андрей Бочкарёв.
При этом в самой архитектуре объектов здравоохранения также намечаются новые тренды. По словам генерального директора Фонда международного медицинского кластера Ильдара Хайруллина, сегодня при строительстве медицинских сооружений наблюдается тренд на «исцеляющую архитектуру». Застройщики уходят от тяжелых, монументальных зданий, отдавая предпочтение легким, воздушным пространствам.
Акцент на здоровье призвал сделать и старший партнер итальянской компании MIC (Mobility in Chain) Федерико Паролотто. По мнению эксперта, Москва нуждается в развитии системы микромобильности. Это инфраструктура для пешеходов и велосипедистов.
Несмотря на то что в нынешнем году большое значение приобрела медицинская тематика, нельзя забывать и про другие сферы жизни общества. Это жилье и рабочие места. По словам генерального директора французской компании JM Wilmotte & Associés Борины Андриё, измениться должен и подход к строительству офисных зданий и жилых домов. «Совсем недавно в офисах модно было делать open space – большое общее пространство. Сейчас понятно, что подход надо менять. Мы создаем специальную мебель, которая может разделить пространство», – отметила Борина Андриё. Новые реалии коснулись и ритейла. «Потребление меняется, и это должно отражаться на транспортной политике города. Меняют назначение и объекты, поэтому город должен помогать быстро менять их назначение, а также планы по использованию земли. Власти должны быть максимально гибкими и помогать девелоперам менять виды разрешенного использования», – считает руководитель направления стратегического консалтинга компании JLL Юлия Никуличева.