Стройка как синоним безопасности

▶ Антон Михайлович, какими знаниями и компетенциями нужно обладать, чтобы стать руководителем вашей специализации?
– У меня на данный момент три высших образования. Первое – МГТУ им. Баумана, профессия химик. Второе высшее образование я получал в сфере промышленного и гражданского строительства. Третья специализация – психология управления, в том числе дополнительные курсы повышения квалификации, техносферная безопасность для осуществления деятельности в области охраны труда.
▶ Объясните, пожалуйста, чем занимается ваш отдел? Что именно входит в такое понятие, как безопасность труда?
– Наш отдел организует ряд мероприятий, направленных на безопасность выполнения комплекса строительно-монтажных работ на объектах компании. В частности, это организационно-распорядительная документация, связанная с технологией производства строительно-монтажных работ, которая позволяет выполнить эти работы качественно, а главное – безопасно. Цель нашей работы – не допустить случаев травматизма и профессиональных заболеваний среди работников.
▶ Как система организации охраны труда помогает исключить травматизм?
– Мы организуем работы таким образом, чтобы они были безопасными, а также проводим комплексную подготовку специалистов. Условно говоря, прежде чем допустить кого-то до выполнения работ на высоте, мы должны его обучить, как именно нужно выполнять работы, как нужно использовать средства индивидуальной защиты, какими должны быть строительные леса и настилы, где должны находиться ограждения, чтобы работник не получил травму при падении. К каждому виду работ есть определенные требования нормативного законодательства и непосредственно компании «ИБТ».
▶ Почему в последнее время вопрос
о безопасности труда стал настолько актуальным? Крупные девелоперы и проф-
союз строителей поднимают эту тему.
– Есть комплекс причин, по которым эта повестка стоит на первом месте. Во-первых, в последние годы контрольно-надзорные органы уделяют много времени именно соблюдению требований техники безопасности и охраны труда на стройплощадках, чтобы минимизировать травматизм. Во-вторых, строительные компании начали перенимать и применять современный мировой опыт в этой области. В-третьих, все больше компаний и руководителей этих компаний начинают понимать, что необходимо на постоянной основе заботиться о работнике.
▶ Что конкретно вы подразумеваете под мировым опытом?
– Что касается контрольно-надзорной деятельности – это использование лучших и более технологичных средств защиты работника, ориентированность на мировые примеры самых эффективных организационно-технических мероприятий, связанных с особо рискованными работами.
▶ Как у вас построена система образования и подготовки сотрудников?
– Чтобы устроиться работать в сферу охраны труда, нужно иметь образование, связанное с техносферной безопасностью (направление подготовки для специалистов по охране труда, а также смежных профессий. –
Прим. ред.). Минимум раз в три года все наши сотрудники проходят курсы повышения квалификации. И конечно, мы постоянно обучаем специалистов внутри самой компании, адаптируем их под наши стандарты и стандарты заказчика.
▶ Приезжая на строительную площадку, на что прежде всего вы обращаете внимание?
– Я приверженец теории «разбитых окон», поэтому в первую очередь смотрю на внешний вид строительного объекта. Представьте объект с красивым художественным оформлением, на котором соблюдаются правила складирования материала, работники одеты в спецодежду и выполняют все необходимые мероприятия, чтобы быть допущенными на стройплощадку. Когда новый работник появляется в таком месте, он понимает, что есть уже сложившаяся культура производства. И специалист осознает, что нужно соответствовать общему высокому уровню организации.
▶ Что, на ваш взгляд, самое важное в организации эффективной системы охраны труда?
– Наилучший результат будет в том случае, когда вопросами охраны труда на стройплощадке занимается не только руководитель профильного подразделения, а каждый человек, который находится на территории строительства. От директора до рабочего – все должны быть включены в этот процесс.
▶ Мы встречаемся в канун Дня строителя. Что бы вы пожелали вашим коллегам?
– Безаварийных рабочих дней! Чтобы на объектах строительства не было несчастных случаев.