Стройка высокого качества

Стройка высокого качества

Стройка высокого качества
Стройка высокого качества
2021 год завершается, и пора подводить итоги. За год рынок пережил галопирующий рост цен на недвижимость, рост стоимости строительства, законодательные изменения. Что было главным, как изменилась ситуация в строительной отрасли в целом и в ГК «КОРТРОС», «Московская перспектива» поговорила с главой компании Вениамином Голубицким.

За прошедший год изменился рынок, некоторые правила игры. А что изменилось принципиально в деятельности «КОРТРОСа» в условиях новой ситуации?
– Новая ситуация ускорила и включила понятные механизмы: технологии, связанные с дистанционным заключением сделок, с удаленным управлением проектами. Все, что связанно со словами «цифра», «дистанционно», «онлайн», стало не модой, а насущной реальностью. У нас сегодня большой объем сделок заключается дистанционно, мы начали вести прямые трансляции для потребителей со своих строек, в режиме видеосвязи можем предоставить любую информацию. Это все можно отнести к заслугам, если такое слово применимо к пандемии 2020–2021 годов. Я бы сказал, что акцент сместился в сторону цифровых инициатив. Мы внедрили конструктор ремонтов: покупатель может сформировать образ своей будущей квартиры. То есть цифровой путь покупки квартиры теперь полный – от поиска и приобретения до ее моделирования с учетом архитектурных, дизайнерских особенностей и т.д.
Изменились меры безопасности. Если раньше девелопер думал именно о строительных мерах безопасности, то теперь эта сфера расширилась. Учитывая, сколько людей находятся на площадке, у меня появился заместитель, который занимается этими вопросами в масштабах компании. Мы внедрили в постоянном режиме термометрию, ввели контроль использования дезинфицирующих средств. Мы и покупателей стремимся простимулировать: ввели льготы для вакцинированных.

Компания к цифровизации подготовилась. А потребитель готов? Ведь не все потребители молоды и интернет-продвинуты. Не теряете вы при этом определенное количество аудитории?
– Нет, не теряем. Что касается потребителя, мне кажется, мы нашего потребителя сильно недоуважаем, когда говорим, что он чем-то не может пользоваться. Сегодня любая бабушка сидит с внуком либо в «Вотсапе», либо в других мессенджерах, чтобы его увидеть, и это ее не смущает. Кроме того, сегодня люди сами активно ищут возможность лишний раз не выходить в людные места, это касается даже нотариальных контор, офисов продаж и других, упрощение процедур и удаленность – это для них огромное благо, они с удовольствием им пользуются. Я считаю, что аудитория, наоборот, расширяется благодаря таким мерам. А отсутствие мобильности сейчас – не препятствие для сделки. Наоборот, мы заботимся о потребителе, и он это ценит.

В прошлом году была принята программа льготной ипотеки, которую сейчас отменили. Насколько вам помогла эта программа по итогам прошлого года и какие меры сейчас могут помочь рынку?
– Льготная ипотека была абсолютно своевременной мерой, которая поспособствовала сохранению и даже росту рынка. Сегодня программа отменена, но повлияло это в основном на столичный регион, что, возможно, даже хорошо: был ажиотажный спрос, который длиться вечно не может, и рынок постепенно успокоился. Но то, что за это время были выбраны очень большие объемы в жилищном строительстве, это, в свою очередь, косвенно сегодня способствует развитию рынка, потому что вымытые объемы надо замещать. В наших региональных проектах мы продолжаем пользоваться ипотекой в тех льготных параметрах, в которых она задана для нестоличных городов. Там программа в ее нынешнем виде вполне работает, и как раз ни в коем случае ее нельзя отменять, потому что за пределами Садового кольца она играет роль не просто поддерживающую, а жизнеобеспечивающую для строительного рынка.

Если говорить о мерах поддержки в целом, то, конечно, они нужны. И в первую очередь это касается поэтапного раскрытия эскроу-счетов, как это делается во всем мире. Понятно, что банки не хотят даже минимальных дополнительных рисков, но они и так уже в глобальном выигрыше от произошедшей реформы. Второе, о чем я много раз говорил, – необходимы стимулирующие меры в налоговой сфере. В крупных инвестиционных проектах комплексного освоения территорий налог на землю устроен так, что по мере развития своего проекта вы платите все больше. У нас в Екатеринбурге площадь участка под 2 тыс. гектаров, понятно, что такой проект за год не строится, это объемы для освоения на 15 лет. Получается, что на неосвоенную часть мы платим повышенные налоги. Это можно назвать дестимулирующей мерой, которая ничем не обоснована, кроме неповоротливости законодательства.

Большой вопрос – поддержка социальной сферы в строительных проектах. Если раньше в крупном проекте вопросы строительства школ и детских садов решала программа «Стимул», то сегодня мы, наверное, справедливым образом сосредоточившись на инженерии, по сути, получили опасности недолжного обеспечения социальных условий в крупных проектах. С этим надо что-то делать. У нас есть меры, которыми занимаются ВЭБ и Министерство образования, связанные с концессией, но это, по существу, вымывание средств. Инвестор должен заплатить за строящиеся соцобъекты и десятилетия ждать, когда к нему вернутся деньги. Нам же, наоборот, нужны меры, стимулирующие нарастание инвестиционного потока в эти проекты для выполнения задачи, которую поставил президент по объемам строительства в России.

В прошлом году вступил в силу закон о комплексном развитии территорий. С вашей точки зрения, насколько он своевременен и какова его практическая реализация?
– Мы были среди тех, кто участвовал в обсуждении этого закона, он не то что своевременный, он перезревший по времени. Но тут возникает та же проблема, касающаяся инфраструктурной составляющей, которая содержит и инженерию, и социальные объекты, и управленческую государственную и муниципальную сферу, если речь, как у нас, идет о целых районах. Мы уже давно ушли от практики, когда в чистом поле строили дома. Сегодня это не так. Но нам и нельзя утратить то, что мы обрели на этом пути. Наш крупнейший проект «Академический» в Екатеринбурге обеспечен всей современной инфраструктурой. Программа «Стимул» при участии инвестора позволила вывести все на совершенно иной уровень: школы в «Академическом» – это лучшие школы в Екатеринбурге с самым высоким процентом золотых медалистов. Они строились по нашим проектам с очень серьезной спортивной и культурной составляющей: там и игровые площадки всесезонные, и хоккейные коробки, и бассейны, и актовые залы, обеспеченные технически на уровне хорошего современного театра. Там филармония организует свои концерты, можно проводить встречи с интересными людьми с обеспечением световых и визуальных эффектов, а главное, это работает на весь район – у жителей есть возможность получить в культурной сфере услуги высочайшего качества. Если мы это бросим, будет чрезвычайно жалко. Социальная инфраструктура сегодня с учетом всех задач, которые ставит государство, это важнейшая составляющая. Поэтому вопрос создания такой инфраструктуры нужно решать в рамках закона, рассматривать соответствующие меры поддержки.

Если говорить конкретно о вашей стройке, что ваша компания сдает к концу этого года и какие планы на 2022 год, есть ли у вас новые площадки?
– Мы каждый год ставим задачу увеличивать свое присутствие на рынке, и мы с ней справляемся. Если говорить об итогах этого года, то по вводу мы планируем увеличение на 73%. Если говорить об экономических показателях, то в выручке мы планируем вырасти на 30%. Что касается конкретных проектов, мы сейчас очень крупно, практически вдвое, увеличили свой проект «Академический», купив соседнюю площадку. У нас было 1200 га, сейчас добавилось еще 600. Это и так был крупнейший проект в Европе, теперь это мегауспешный мегапроект. В Московской области у нас в работе вторая очередь ЖК «Равновесие». В следующем году будем выходить в проект Северного порта в Москве. В Перми будет развиваться проект iLove. Здесь реализуется одна из наших стратегий – бренды, которые отработаны в столице, мы несем в регионы. Я говорил и говорю: «Если вы делаете «мерседес», не важно, где вы его делаете и кому продаете, он должен быть «мерседесом» хоть в Перми, хоть в Москве». В этой идеологии мы и живем.

2021 год войдет в историю как год роста цен на все: на стройматериалы, на рабочую силу и так далее. Как это повлияет на себестоимость строительного продукта и, главное, на сколько вы повышаете цены для потребителей?
– Я не думаю, что следующий год ознаменуется большим ростом цен. В Новой Москве текущий прирост уже всего на уровне 5%, в «старой» Москве он фактически нулевой. Конечно, есть инфляционная составляющая, есть рост стоимости материалов, мы это учитываем в своих проектах. Я думаю, что все будет находиться в разумных пределах, но это не будет спекулятивный, ажиотажный рост, который был вызван ипотечными мерами. Сейчас, я думаю, ситуация достаточно сбалансированная. В регионах она более чем уравновешена, и даже предложение в большинстве регионов России, возьму на себя смелость такое сказать, от спроса отстает. В Москве спрос примерно сбалансирован, а это означает, что никаких вспышек по цене на будущий год, если каких-то чрезвычайных макроэкономических событий не произойдет, быть не должно.

2021 год стал годом деловой активности рынка: ПМЭФ, «Иннопром», 100+… С вашей точки зрения, какую роль для бизнеса играют эти мероприятия, оправдалось ли участие «КОРТРОСа» в этих мероприятиях?
– Безусловно. Дело в том, что стройка – это не студийная работа. Если это сравнение понятно – вы должны выйти на сцену, к публике, показать, на что способны. И желательно, чтобы это не был театр одного актера. Нам надо понять реакцию тех, кто в этой же сфере работает, обменяться профессиональными мнениями, в чем-то объединиться, чтобы транслировать свою позицию госструктурам, а в чем-то объединиться и в проектах. Это крайне необходимо и бизнесу, и власти. Не хочется льстить, но нас очень хорошо слышит Минстрой, с которым сложился предметный и профессиональный диалог. Допустим, мы сейчас вводим энергоэффективный дом, где его облицовка – навесные панели – солнечные батареи. Мы накапливаем энергию, которую эти батареи дают, собираем в накопителях для того, чтобы сгладить для потребителя различия дневного и ночного тарифов. Это надо показывать, чтобы получить оценку и поддержку государственных структур для таких проектов. Энергоэффективность – это затратная вещь, которая без стимулирования государства не работает. Но она для государства крайне перспективная. И в этом мы находим сегодня понимание. Все истосковались за время локдауна по общению, в этот период все хоть и варились в собственном соку, но при этом активно действовали, обсуждали судьбу бизнеса. Поэтому эти мероприятия проходили с таким успехом.

В нынешнем году «КОРТРОС» получил много наград и отраслевых премий, вошел в рейтинг «Коммерсанта» как один из крупнейших российских застройщиков и т.д. Если выбрать какое-то достижение за 2021 год, что бы вы назвали самым значимым, весомым и почему?
– Многие премии, безусловно, объективно оценивают усилия, которые мы приложили, в сравнении с другими участниками рынка, и имеют стимулирующий эффект. Но все-таки они все отталкиваются только от «громких» цифр, а главные показатели зачастую бывают те, которые рынок даже не видит. Мы с вами сегодня говорили о переходе на «цифру» – дистанционный режим продаж, работы компании и так далее. И вот это я отнес бы к главным достижениям компании: она оказалась, во-первых, адаптирована, а во-вторых, устойчива к кризисным ситуациям. Естественно, «премиальные» показатели – это результат несуетливой и постоянной работы, которую наша группа вела в этих условиях.

У вас есть собственная премия «Хедлайнер». В начале 2021 года она состоялась, несмотря на все ограничения, хоть и в онлайн-формате. А будет ли сезон 2021–2022, когда он начнется и появится ли что-то принципиально новое?
– Я очень надеюсь, что будет и сезон 2025–2026, и 2030–2031, и так далее. Эта премия создана для того, чтобы общество могло выявлять лидеров общественного мнения, людей, которые выдвигаются за счет талантов, устремлений, воли и которые дают социально значимый эффект. Я убежден, что для нашего общества ничего нет важнее. И пандемийные времена это все только подтверждают. Вы посмотрите на лауреатов премии – это те, кто поддерживает людей с ограниченными возможностями здоровья, те, кто разыскивает пропавших людей, это очень творческие и креативные люди, в чем-то заглянувшие в завтрашний день. И все лауреаты нашей премии, я с гордостью это говорю, благодаря ей получили возможность на совершенно другом уровне продолжать свои проекты, при ином уровне поддержки, при ином уровне солидарности с этими проектами общества. Все больше достойных людей объединяются вокруг премии. Она несет в себе большой образовательный заряд. И она формирует среду. Вот самое важное. Поэтому премия будет развиваться.®

Теги: #