Студенческие стартапы - Московская перспектива

Студенческие стартапы

Студенческие стартапы
Студенческие стартапы
Большинство студентов Московского государственного строительного университета с первого курса принимают участие в различных научно-технических разработках, совершенствуют реализуемые в строительстве IT-технологии. Некоторые студенты объединяются в научные группы с целью создания новых проектов, что называется, с нуля, но которые могли бы принести пользу непрерывно развивающейся инфраструктуре столицы.

Одним из проектов, к которому присоединились студенты Института строительства и архитектуры (ИСА) – подразделения НИУ МГСУ, – является стартап по возведению горнолыжных курортов на мусорных свалках, площадь которых составляет от 50 до 300 гектаров. В Москве уже предпринимались попытки воплотить в жизнь подобные наработки, но по различным причинам завершить их так и не удалось.

Реализовать идею студентам предложили сотрудники компании «ЭкоРезорт». Студенческая команда МГСУ, как и власти столицы, обеспокоена проблемой свалок в Подмосковье, и потому разработала программу на основе зарубежного опыта по реорганизации пространства, на которых размещены свалки. Одним из примеров, на который ориентируются студенты, является проект в Копенгагене, где на крыше одной из электростанций, являющейся одновременно и мусороперерабатывающим заводом, построили горнолыжный спуск.

Перед студентами также поставлена задача по трансформации пагубно влияющих на жизнь и здоровье населения загрязненных территорий в экологически чистые туристические зоны отдыха. В перспективе члены проектной команды планируют выйти в финал конкурса в «Сколково», чтобы представить свою задумку инвесторам.

Еще одним эко-проектом, в котором принимают участие студенты МГСУ, стал NetZero. Члены студенческой группы переживают за разрушение экологии планеты. По их словам, население Земли слишком занято личными делами, чтобы уделять достаточное внимание охране окружающей среды. Именно поэтому молодые разработчики проекта предлагают внедрить технологии, связанные с изменениями привычного образа жизни людей. С их помощью ежедневная рутина перестанет оказывать негативное влияние на окружающую среду. А рекомендуемый способ разделения мусора и внедрения технологий по сбережению используемой воды станет доступным и простым.

Отдельными проектами занимаются и представители студенческих строительных отрядов. Задача председателей ССО состоит в том, чтобы обеспечить молодым людям практику, поскольку трудовой сезон рассматривается как стажировка. Этим летом ребята направлялись на летнюю практику в разные города России, и часть из них попала на территорию атомной электростанции «Маяк» в Озерске. «Работа была необычной, но знаковой и ответственной», – с гордостью рассказывали они. 

А в некоторых проектах студенты МГСУ принимают участие несколько сезонов подряд. На сегодняшний день у них за плечами опыт по возведению объектов «Росатома» как в России, так и за рубежом, строительство олимпийских объектов в Сочи и космодрома Восточный, а также возведение жилых домов по программе реновации в Москве. «Стройотряды не только решают важные экономические задачи. Это настоящая кузница кадров и замечательный путь в профессию», – отмечает президент МГСУ, стройотрядовец с многолетним стажем Валерий Теличенко.