Территория заботы - Московская перспектива

Территория заботы

Территория заботы
Территория заботы
ГК «Инград» участвует в развитии инфраструктуры для самых маленьких жителей города

Потребности жителей города неизбежно будут расти. Городские власти с вниманием относятся к улучшению среды не только для взрослого населения, но и самых маленьких жителей. В первую очередь это связано с безопасностью и функциональностью внутри дворовых территорий, шаговой доступностью дошкольных и общеобразовательных учреждений от места проживания. Крупные девелоперы понимают важность этой задачи и активно помогают городу, проектируя свои жилые кварталы с учетом таких потребностей. Группа компаний «Инград» – один из ответственных застройщиков: строительство школ и детских садов, разновозрастная инфраструктура и благоустройство являются частью каждого проекта компании.

«Инград» работает на столичном рынке с 2012 года. В 2019 году, по данным Forbes, компания впервые возглавила пятерку самых быстро растущих предприятий частного бизнеса.

География проектов «Инграда» включает различные районы старой и новой Москвы, а также города ближнего Подмосковья – сегодня это 19 проектов в реализации. В настоящий момент в черте города компания уже реализовала два жилых квартала, еще девять находятся на различных этапах строительства. Все они, несомненно, учитывают широкий круг потребностей самых маленьких жителей.

Городские власти уделяют большое внимание комплексному развитию территорий. И это не просто строительство нового жилья, это возведение кварталов с учетом возможностей сопутствующей многофункциональной инфраструктуры. Ответственный девелопер не просто вписывается в уже существующий район с его бытовой составляющей, он развивает его. Компания «Инград» полностью разделяет эту концепцию. И в первую очередь это касается социальных объектов – детских садов, школ и центров развития. Вопрос о наличии детского сада или школы сейчас у покупателей новых квартир находится в пятерке важнейших пожеланий и требований.

На сегодняшний день ГК «Инград» уже построила четыре детских сада на 700 малышей в Московском регионе. В планах компании – строительство в своих ЖК еще 22 детских садов, в которые смогут пойти более 3,6 тыс. маленьких жителей кварталов INGRAD.

Все сады открываются одновременно со сдачей жилья и переездом жителей. При этом есть сады с изучением английского языка по методике погружения в среду. В августе этого года компания построила и ввела в эксплуатацию в Москве детский сад в своем жилом квартале VAVILOVE, ДОУ рассчитан на 75 детей. До конца года заработают садики в столичных ЖК компании – «КутузовGRAD I» (на 110 детей) в ЗАО и «Михайлова, 31» (на 124 ребенка) на юго-востоке города. Еще один частный детский сад вскоре сдадут в ЖК «Серебряный парк», строящийся в районе Хорошево-Мневники. Детский сад займет площадь более 2 тыс. кв. метров и рассчитан на 150 воспитанников. И еще 2200 детей уже ходят или скоро пойдут в открытые школы, построенные «Инградом» в ближайшем Подмосковье.

Кроме этого «Инград» планирует открытие центров-студий развития детей – кружков, секций, дошкольных общеобразовательных курсов и так далее. Такие центры, в частности, могут появиться в ЖК «Новочеремушкинская, 17» и ЖК «КутузовGRAD II».

Особое внимание маленьким жителям уделяется и при формировании планировки кварталов компании. Так, ГК «Инград» разработала и внедряет концепцию комфортной среды для детей, в рамках которой для каждой возрастной группы предусмотрена своя площадка. Такой подход позволяет без риска проводить время маленьким и в то же время не ограничивать потребности более старших детей. Для детей адаптируются лифты, разрабатывается доступная навигация, во входных группах создаются специальные санузлы, колясочные и так далее. Предусматривается видеонаблюдение территорий, где играют дети, создаются дворы, закрытые от посторонних. Эта концепция умной инфраструктуры для детей в жилых кварталах «Инграда» получила название «Фабрика детства».

«Фабрика детства» объединяет все идеи по преобразованию внутридворовых пространств и общей концепции жилых кварталов, затрагивая в том числе характеристики здания. Территория внутри квартала должна быть интересной и безопасной, это позволяет детям интересно проводить время без присмотра взрослых.

Одним из современных трендов стали дворы без машин, когда паркинг размещается по периметру жилых комплексов и проезд во внутренний двор закрыт для автотранспорта. Также выросли требования и к детским площадкам. «Инград» старается соответствовать этим растущим потребностям. Компания постоянно работает над улучшением качественных характеристик. На детских площадках устанавливается оборудование европейских производителей, используются натуральные и экологичные материалы.

Еще один ключевой момент этой ориентированной на детей концепции связан с проблемой современных крупных городов, особенно их центра: дети потеряли свободу передвижения. До подросткового возраста дети гуляют во дворах под пристальным присмотром взрослых. Это мешает их гармоничному развитию, они теряют самостоятельность. Концепция «Инграда» нацелена на возвращение детям свободы. Территория жилого квартала должна быть местом, где ребенок может самостоятельно гулять, общаться с друзьями и изучать мир. Маленькому человеку это необходимо.

«Инград» старается решить эту проблему, уделяя большое внимание безопасности и развитию, активно изучает и применяет международный опыт при создании дворовых и жилых пространств.

Но реализация любой концепции, любой комплексной программы – это масштабная работа, которую невозможно представить без согласованных действий власти и бизнеса. В случае с социальной инфраструктурой крупного мегаполиса – городских властей и ответственных девелоперов. За этим тандемом – будущее, если поставить задачу создания современных и комфортных жилых кварталов, в центре которых находится человек.