ТиНАО – 12 лет

Принципы развития ТиНАО
Главный вектор роста присоединенных территорий – комплексное развитие и сбалансированная застройка. Город вкладывает средства в основном в развитие транспортной, инженерно-коммунальной инфраструктуры, сети метрополитена, точечно строит социальные объекты, реализует программу реновации. А инвесторы реализуют проекты комплексной застройки, в основе которых заложена близость объектов строительства к месту проживания и работы, к социальным объектам и досуговым центрам. Показатель эффективности такой политики - рост численности населения Новой Москвы.
«С 2012 года численность населения Новой Москвы выросла более чем в три раза. Сегодня она составляет более 731 тыс. человек. За 11 лет мы приросли на полмиллиона человек - это очень высокий показатель», – в начале года говорил глава депаратмента развития новых территорий Владимир Жидкин. По прогнозам, к 2030 году число жителей округов достигнет 1 млн. Чаще всего сюда переезжают молодые люди: 44% покупателей — люди в возрасте 26-35 лет, еще 25% — граждане от 36 до 45 лет. 70% всех, кто сюда переезжает, — семьи с детьми.
Жилье и работа
С 2016 года количество москвичей, приобретающих жилье на территории ТиНАО, увеличилось более чем в три раза. С момента присоединения территорий к столице в ТиНАО построено около 25 млн кв. м жилья. Только за 2023 год введено более 2 млн кв. м жилой недвижимости. В 2024 году планируется построить также не менее 2 млн кв. м многоквартирного жилья, а также порядка 650 тыс. кв. м в рамках индивидуального жилищного строительства (ИЖС). С 2012 года на территории Новой Москвы создано более 290 тыс. рабочих мест. За это время их количество выросло в 3,5 раза, в течение 2023 года в ТиНАО появилось 12,5 тыс. дополнительных мест приложения труда. Согласно имеющимся планам, до конца 2024 года здесь будет создано еще не менее 20 тыс. рабочих мест, а по прогнозам аналитиков, к 2035 году их число достигнет 1 млн.
Дороги и транспорт
С 2016 года в ТиНАО открыли 10 станций метро. Они расположены на Сокольнической и Солнцевской линиях. «С 2016 года введены в эксплуатацию 10 станций метро на Сокольнической и Солнцевской линиях. Строим Троицкую линию и станцию «Потапово» Сокольнической. Всего до конца года планируем завершить работы на пяти станциях на территории новых округов», — написал мэр Москвы Сергей Собянин в телеграм-канале.
В 2019-м в состав второго Московского центрального диаметра МЦД вошла станция Щербинка, в 2020-м — Остафьево, а в 2023-м открыли МЦД-4 «Калужско-Нижегородский». В этом году завершается модернизация станции Щербинка, на месте которой появится современный городской вокзал. Количество автобусных маршрутов увеличилось на 82% — с 95 до 173. В 2019 году открылся транспортный хаб «Саларьево». В его состав вошел международный автовокзал, которым ежедневно пользуются около трех тысяч человек. Начал работать сервис «По пути» для персонализированных перевозок по требованию, а два года назад открыли электробусный парк — первый в России и крупнейший в Европе.
Также за 12 лет в ТиНАО построили почти 390 км дорог, а до 2026 года в эксплуатацию введут еще 100 км. «До строительства жилья, социальных, торговых и промышленных объектов нужно было в первую очередь увеличить пропускную способность магистралей, улучшить транспортную доступность для жителей, повысить качество дорожного покрытия и безопасность движения», – подчеркнул глава города.
Также среди проведенных работ:
- Реконструкция Калужского шоссе и 13 км Варшавского.
- Стройка крупных магистралей, в том числе три из пяти участков дороги Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе и трассу Варшавское шоссе — Андреевское — Яковлево.
- Создание улично-дорожной сети на территории административно-делового центра в Коммунарке и участок ЦКАД.
- Стройка остановок, пешеходных переходов, установка шумозащитных экранов, обустройство тротуаров и прилегающей территорию.
«В этом году в ТиНАО планируем возвести 45 км дорог», – подчеркнул Сергей Собянин.
Социальные объекты
За это время построены 197 социальных объектов, в том числе за счёт инвесторов:
- больше 140 объектов образования;
- 26 учреждений здравоохранения;
- 14 объектов спорта;
- Шесть центров госуслуг «Мои Документы», а также два дополнительных офиса;
- Два культурных центра.
«До конца года планируем завершить строительство ещё 23 объектов образования», – написал Сергей Собянин.
В этом году откроется новая поликлиника в районе Филимонковский. Завершается формирование многопрофильного клинического центра «Коммунарка».
Запланировано строительство трёх спорткомплексов, а также ледового комплекса в Троицке, баскетбольного центра в районе Внуково и стадиона регби в Филимонковском.
Возводится культурно-досуговый центр в Краснопахорском районе. Идёт реконструкция культурного центра «Ватутинки». Завершается строительство школы искусств в Филимонковском районе.
Промышленность
Помимо социальной и транспортной инфраструктурц в Новой Москве строятся современные технопарки и промышленные объекты. Уже согласовано размещение крупномасштабного фулфилмент-центра в поселении Десеновское, который даст городу до 7 тысяч рабочих мест. В районе Бекасово будет построен один из самых крупных индустриально-логистических центров всего московского региона. Он сможет оказывать услуги торговым и производственным компаниям в хранении, погрузке-разгрузке, сортировке и обработке грузов, на его территории могут быть размещены дополнительные производственные центры.
Следующий этап развития Новой Москвы в этом направлении - освоение земель, расположенных вдоль ЦКАД. Здесь можно построить порядка 5 млн кв.м недвижимости, 80% которой относятся к нежилой: технопарки, логистические центры, офисные и бизнес-площадки. Это примерно 100 тыс. рабочих мест.
В Коммунарке будет сформирован аналог «Сити» - административно-деловой центр «Коммунарка» площадью порядка 7 млн кв.м. на территории 469 га. Проект даст городу около 500 млрд рублей инвестиций и более 160 тысяч рабочих мест. Объем инвестиций в развитие новых округов преодолел рубеж в 3,4 трлн рублей, из них порядка 2,7 трлн – частные вложения. Львиная доля инвестиций — это деньги внебюджетных источников; на каждый рубль бюджетных инвестиций приходится практически 4 «внебюджетных» рубля. В будущем объем инвестиций и соотношение государственных и бюджетных средств сохранится. К 2035 году будет преодолен порог в 7 трлн рублей инвестиций.
Фото – mos.ru