Точка в проблемном списке - Московская перспектива

Точка в проблемном списке

Точка в проблемном списке
Точка  в проблемном списке
Долгострой в Северном Чертанове, доставшийся в наследство от деятельности СУ-155, получил заключение о соответствии построенного жилого комплекса техническим регламентам и проектной документации (ЗОС) и уже имеет административный адрес – Балаклавский проспект, 15. Об этом сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.
Документ был выдан по результатам итоговой проверки Мосгосстройнадзора. Это означает, что в самое ближайшее время ЖК будет сдан в эксплуатацию и 389 пайщиков – физических лиц смогут въехать в свои квартиры. Всего в этом жилом комплексе насчитывается 683 квартиры. В трех домах предусмотрена подземная парковка на 346 машино-мест.
Напомним, первое разрешение на возведение объекта застройщику было выдано в 2008 году, но в связи с финансовым коллапсом АО «СУ-155» стройка была надолго остановлена. Завершением строительства объекта, по решению Минстроя России, занималась структура банка ДОМ.РФ – компания «РК Строй», которая вошла в проект в 2018 году. В целом инвесторам пришлось ждать сдачи объекта 13 лет.
Всего в Москве выявили шесть долгостроев СУ-155. Сегодня все объекты построены. Предпоследний дом в Новых Черемушках был введен в эксплуатацию в мае 2020 года.
В Москомстройинвесте подчеркивают, что деятельность комитета в первую очередь направлена на то, чтобы не допустить нарушения сроков строительства и своевременной сдачи объектов и предотвратить случаи возникновения новых долгостроев. Как отметила Анастасия Пятова, в 2020 году в отношении московских застройщиков за различные нарушения наложено более 122 млн руб. штрафов. В прошлом году по результатам проверок застройщиков Москомстройинвест направил в прокуратуру 33 комплекта материалов.
В целом процесс восстановления в правах обманутых дольщиков имеет позитивную динамику. На итоговой пресс-конференции 2020 года Анастасия Пятова привела следующие цифры: если в 2019 году жилье получили 1900 семей, проинвестировавших в строительство вовремя не построенного жилья, то в 2020 году, несмотря на все его сложности, – 2700.