ТОП-5 объектов культурного наследия, отреставрированных в столице в 2020 году - Московская перспектива

ТОП-5 объектов культурного наследия, отреставрированных в столице в 2020 году

ТОП-5 объектов культурного наследия, отреставрированных в столице в 2020 году
ТОП-5 объектов культурного наследия,  отреставрированных в столице в 2020 году
Архитектурные памятники Москвы – это то, чем столица может по праву гордиться. В формировании архитектурного облика нашего города принимали участие такие талантливые зодчие, как Василий Баженов и Осип Бове, Матвей Казаков и Федор Шехтель, Борис Иофан, Алексей Щусев и многие другие. Москвичи трепетно относятся к судьбе памятников истории

Всего с 2011 по 2019 год в Москве отреставрировано 1414 архитектурных памятников. Только в 2020-м, по данным столичного департамента культурного наследия, реставраторы трудятся на пятистах объектах города, примерно двести из которых обещают полностью восстановить до конца года. Сегодня доля памятников Москвы, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, составляет 94%. «Московская перспектива» выбрала пять наиболее значимых, получивших в 2020 году новую жизнь.

Городская усадьба XIX века на Гончарной улице

Каменное здание возвели в 1818 году, а спустя почти полвека перестроили. В ходе реставрации провели вычинку кирпичной кладки стен, устранили трещины и сколы, а фасады, расчистив от старых наслоений, вновь оштукатурили и окрасили. Особое внимание было уделено их изящному лепному декору: наличникам, графическим рустам, рустованным лопаткам и тягам, карнизам. Обновили окна и двери, а также кровлю здания. В интерьерах были отреставрированы и воссозданы плафоны, розетки, филенки, фризы, картуши, гирлянды
и колонны. В порядок привели лестницы XIX века.

Северный речной вокзал

Северный речной вокзал, построенный по проекту архитекторов Алексея Рухлядева и Владимира Кринского, – памятник архитектуры 1930-х годов и образец сталинского ампира. Напоминающий огромный двухпалубный корабль с 27-метровым шпилем, увенчанным звездой, он давно превратился в один из символов столицы. Основной целью реставрации стало возвращение вокзалу первоначального облика. Специалистам удалось сохранить оригинальные элементы декора, а также восстановить по подлинным образцам, чертежам и фотографиям исторический фасад и внутреннее убранство залов и помещений, фарфоровые медальоны у главного входа, большую позолоченную звезду с серпом и молотом на шпиле, бетонные скульптуры на башне и популярные фонтаны «Север» и «Юг».

Дом Наркомфина

Опытный дом переходного типа на Новинском бульваре – один из ключевых памятников жилой архитектуры конструктивизма, построенный в 1928–1930 годах. Он был задуман архитекторами Моисеем Гинзбургом и Игнатием Милинисом как жилище, соединившее преимущества дома-коммуны и традиционного многоквартирного дома. Реставраторы воссоздали оригинальную объемно-пространственную структуру здания, открытое рекреационное пространство, галерею и вестибюль. Вернули исходное цветовое решение фасадов. По историческим аналогам отреставрировали витражи, цветочницы, винтовую лестницу на крыше, ограждения балконов, а в исторической трубе котельной установили современный лифт. Восстановили интерьеры помещений, деревянные окна, двери и пол, радиаторы, кухонные элементы, сантехнику и освещение.

Башня гостиницы «Пекин»

Реставраторы привели в порядок декоративные элементы и скульптуры, украшающие башню гостиницы Пекин (1956 года постройки) на Большой Садовой. Специалисты очистили скульптуры «Защитник», «Колхозница», «Рабочий» и «Учительница» от поздних наслоений краски, ликвидировали трещины и сколы. Фигуры обработали специальными составами. Воссоздали четыре декоративных панно, где изображены столичные достопримечательности, двенадцать пинаклей (декоративные копьевидные башенки) и ограждения с балясинами, которые не пощадило время, а также установленный на башне шпиль и металлические решетки. Восстановили кирпичную кладку самой башни, декоративную штукатурку и отремонтировали водосточную систему.

Дом с мезонином в Елоховском проезде

Деревянный особняк с мезонином построен в начале XIX века и является классическим образцом городского жилого дома того времени. Специалисты укрепили сруб и восстановили деревянную обшивку фасадов. По архивным описаниям и уцелевшим фрагментам воссоздали белокаменную облицовку цоколя. Над входами в здание закрепили точные копии исторических козырьков. Обновили перекрытия и кровлю особняка.  Были отреставрированы оконные проемы с деревянными рамами, слуховые окна и дымовые трубы, убраны все поздние перегородки внутри помещений, отремонтированы печи. На некоторых из них сохранилась облицовка изразцами, которую также восстановили. Возродили интерьеры. Штукатурный декор потолков, розетки люстр
и другие лепные украшения также были приведены в порядок. В комнатах воссоздали обстановку, характерную для начала позапрошлого века.