Торжество памяти

Отголоски Смутного времени
По проекту однопрестольный храм Архистратига Божия Михаила и его чуда в Хонех рассчитан на 500 человек. Его строительство призвано восстановить историческую память данного места, где еще в XVI веке в селе Тюриково стояла одноименная церковь, уничтоженная польскими интервентами вместе с селом в Смутное время. Позже на месте сожженного Архангельского храма была построена Успенская церковь, а возродившееся село стали называть Архангельское-Тюриково. Внешний облик церковного строения выполнен в неорусском стиле, заимствованным из храмовой архитектуры начала ХХ века. Вокруг него построят обход для совершения крестного хода. В юго-западной части планируется оборудовать баптистерий для крещения взрослых прихожан. Стены и своды запроектированы кирпичными с последующей побелкой, кровлю сделают металлической с напылением.
Несколько лет назад настоятель прихода, протоиерей Константин Буфеев, чьим заветным желанием было восстановление исторического престола. Он благословил группу паломников, отправлявшихся по святым местам, находящимся на территории современной Турции, с целью посетить то место, где Архангел Михаил совершил чудо. Паломники привезли небольшой камешек из местечка Хони (ныне Хоназ), веками лежавший в долине, где был расположен святой источник и древний христианский храм. Этим камешком протоиерей Константин благословил всех участников молебна и поместил его на дно строительного котлована.
«Возведение такого храма, как храм Архистратига Михаила, обычно занимает 2-3 года. Поэтому в 2025-м мы планируем сдать его в эксплуатацию, – рассказал депутат Государственной думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин. – Уже в этом году закроем контур и зимой будем работать внутри храма при временном отоплении. Нулевой цикл полностью сделали за счет пожертвований, собранных приходом, а на наземную часть средства выделил уже Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в размере 97 млн рублей.
Это довольно частая ситуация, когда Предстоятель помогает приходам, видя, что храм в конкретном месте нужен и важен. Раньше здесь не было ни одной церкви, кроме небольшой – исторической. И я уверен, что новый храм на 500 прихожан быстро заполнится». «Церковь учит прежде всего обращать свой взор на души людей, – подчеркнул архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома. – Много людей будут приходить в строящиеся в Москве храмы и приводить сюда своих детей. Главное, как говорит Господь: заповедь новую даю вам, да любите друг друга. И если будет любовь, если будет уважение, если будет человеческое отношение друг к другу, тогда будет сплоченным и приход».
Заместитель префекта СВАО Евгений Каданцев подчеркнул, что префектура берет на себя благоустройство территории вокруг храма, с целью создать новую точку притяжения для жителей района: «Управа и префектура окажут строителям любую помощь. И как правило, мы при завершении строительства выполняем работу по благоустройству. Проект благоустройства храмового комплекса будет соотнесен с проектом благоустройства всей окружающей его территории, то есть выполнен в едином стиле», – заключил заместитель префекта.
Храм по дороге в Лавру
Патриарх выделил 79 млн. рублей на строительство храма в честь иконы Божией матери Отрада и Утешение в Ярославском районе столицы. Будущий пятиглавый белоснежный храм спроектирован в традициях древнерусской архитектуры. Его вместимость составит 500 человек. При храме построят двухэтажный дом причта, в котором разместят классы воскресной школы, библиотеку, приходские и служебные помещения. Каменная святыня строится в транспортной доступности от станций Московского метрополитена «Медведково» и «Бабушкинская» по направлению к парковой зоне «Лосиный Остров». Активные работы по его возведению начались в этом году. Сегодня почти возведен первый, наземный этаж. Строители приступили к устройству монолитных конструкций несущих колонн. «В планах на 2024-й закрыть тепловой контур здания и установить на строящемся храме купола с крестами, – говорит Владимир Ресин. «В 2025 – 20026 годах смонтируем всю инженерию, выполним внешнюю и внутреннюю отделку, а приход будет заниматься благоукрашением. Сейчас работы идут неплохо и единственное, что прежде тормозило процесс, – финансирование.
Пока рассчитываем сдать храм в 2026-м. Но если найдется крупный благотворитель, то сможем закончить его уже в будущем году. Одноэтажный храм будет с подземным этажом. Двухэтажный дом причта будет стоять отдельно. В его цоколе разместятся просфорная, прачечная, мастерская, кладовая, служебные и технические помещения, туалеты. На первом и втором этажах – трапезная с кухней, гардероб, музыкальные и другие учебные классы, библиотека, кабинет настоятеля, комната отдыха.
«Строим храм близко и к Ярославскому шоссе и довольно близко к метро, – отметил Владимир Ресин. – Так что жителям других районов города также будет удобно сюда приезжать, ходить на службы и посещать клубы по интересам. К тому же Ярославское шоссе – это дорога на Лавру, артерия, связывающая столицу с сердцем русского православного мира. Издревле вдоль этого паломнического пути строились храмы. Пока по дороге в Лавру возвели лишь одну церковь программы по строительству в столице равноапостольных святынь – Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, в Ростокине.
Храм иконы Божией Матери Отрада и Утешение строится в память о домовом одноименном храме, который на протяжении восьми лет в 1930 – 1940-х годах действовал на чердаке жилого дома № 46 по улице Тургеневской (Теперь – Вешних вод) и в котором молился будущий протоиерей Александр Мень с бабушкой.
«Богатство – это своего рода огромная ответственность и крест, – пояснил архиепископ Фома. И если человек имеет богатство, но неправильно им распоряжается, то, как сказано в священном писании, завтра же истяжут твою душу. Поэтому если он имеет материальное, в том числе и финансовое богатство, но он не принимает дела милосердия, то этот человек несчастный. А если человек имеет финансовое и материальное богатство и принимает участие в делах милосердия, он действительно счастливый человек. «Посмотрите, сейчас во множестве строятся храмы, – сказал архиепископ Фома. – По благословению святейшего Патриарха и благодаря огромному титаническому труду Владимира Иосифовича (Ресина) есть возможность человеку приобрести в них спасение своей души. Люди вкладывают средства в возведение храмов, где потом будут возноситься молитвы и о строителях. Человек, стоящий в таком храме, скажет: «Господи, помилуй». И Господь услышит его молитвы, и даст ему счастливую жизнь не только на этом, но и на том свете».
Требуются профессионалы
Владимир Ресин особо отметил, что наравне с российскими специалистами мигранты из стран ближнего зарубежья участвуют в строительстве храмов по столичной благотворительной программе. «Мы не на национальность смотрим, а на квалификацию, на профессионализм и отношение к работе, – пояснил куратор программы. – Конечно, у нас работают люди разных национальностей, но мы не видели среди наших рабочих никаких, не дай Бог, национальных споров, и политических разногласий.
Президент страны Владимир Путин сказал, что России нужны мигранты с конкретной специализацией, знанием русского языка, традиций и законов РФ. Он подчеркнул, что адаптировать этих рабочих к жизни в незнакомой стране и помочь им наладить здесь свой быт необходимо как для их блага, так и для блага всех россиян.
Нужны люди для воссоздания московской промышленности, для работы на импортозаместительных производствах и особенно на стройках. Строительство – локомотив экономики страны, а нам не хватает кадров. Могу привести пример рабочих из Узбекистана, которых обучают на родине профессии и русскому языку, чтобы они могли приехать и работать на московская стройках, со столичными зарплатами. Узбеки – очень хорошие каменщики, монолитчики, а таджики прекрасно выполняют земляные работы. Мы всем рады». Евгений Каданцев в свою очередь отметил, что всего в Северо-Восточном округе Москвы за 14 лет ввели в строй 11 храмовых комплексов, пять храмов – строятся, один – готовится к началу строительных работ и один реставрируется-реконструируется – это храм Рождества пресвятой Богородицы в Бутырской Слободе».