Традиции и красота

Традиции и красота

Традиции и красота
Традиции и красота
Строящийся храм в честь покровителей любви, семьи и брака в Марьино строители сдадут уже в июне

Возведение храма в честь святых благоверных князей Петра и Февронии в Марьино завершится ранее запланированного срока, и уже в июне строители сдадут храмовый комплекс в эксплуатацию.

В честь Петра и Февронии

Район Марьино один из самых густонаселенных районов столицы, где проживают свыше 272 тыс. человек, но до начала программы по возведению в Москве православных святынь на весь район был лишь один большой храм.

В 2021 году внутри «спальных» территорий начали возводить церковь в честь благословенных князей Петра и Февронии, покровителей семьи и брака. Автор проекта церкви из кирпича на 500 человек – которого выбрали сами прихожане – архитектор Владимир Королев. Она создана в традициях новгородской и псковской школ церковного зодчества. 

По мнению депутат Государственной думы, советника мэра Москвы и Патриарха, куратора программы по строительству в столице православных храмов Владимира Ресина ввод в строй объекта раньше срока стала возможным благодаря целевой патриаршей субсидии в размере 47 млн. рублей на установку и запуск инженерных сетей.

«Храмовый комплекс возвели на месте бывших полей аэрации. На юге и востоке он граничит с территорией природного комплекса «Долина Москвы-реки», на западе – с парком «Добрый ангел мира» в Марьине, на севере – с жилым массивом. Таким образом, участок для храма подобран идеально. С одной стороны это живописный уголок Москвы, с другой – близость жилых домов и станции метро «Братиславская.

На строящемся объекте работы практически завершены. Причем выполнялись они в той последовательности, как указывало нам наше руководство – святейший Патриарх Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин, – говорит Владимир Ресин. – Возвели деревянный храм, создали приход, который нашел солидного благотворителя. За 2,5 года построили большой каменный храм и уже в конце июня сдадим его в эксплуатацию. К этому времени благоустроим всю территорию вокруг него: высадим цветники и деревья, проложим дорожки, установим скамейки и освещение».

«Еще до начала строительства каменной святыни мы проводили цикл лекций о Петре и Февронии и люди проникались, стремились создать семьи, – рассказывает настоятель храма иерей Павел Гумеров. – У нас большое количество венчаний. Мне, например, запомнилось венчание солдата с СВО, очень трогательное. Он был в инвалидной коляске, без ноги, а вокруг было много его сослуживцев. С Божьей помощью, думаю, все у него будет хорошо.

Приход проводит богослужения и мероприятия, а жители Марьино ждут ввода большого каменного храма. Пока на участке еще действует временная церковь на 250 человек и двухэтажный дом причта, построенный по принципу быстровозводимых зданий.

Новая святыня будет столь же активно развиваться, приход – расти, поскольку маленький деревянный храм давно не вмещал всех желающих.

Уже в этом году впервые открытый для проведения служб большой каменный храм был полон людьми. Москва не сразу строилась, церкви и раньше возводили десятилетиями. Это сейчас, благодаря программе, их возводят за два-три года. До революции Храм Христа Спасителя строился более сорока лет, а убранство изготавливали еще дольше», – отметил настоятель.

В храме уже установлен резной дубовый иконостас. Однако его иконы напечатаны на холсте на заводе в Софрино. Но со временем, по мере изготовления, их заменят на настоящие – живописные. В перспективе, как отметил иерей Павел Гумеров, приход планирует расписать своды и стены церкви.

«Мы только недавно закончили строительство, сняли леса и хотим пока просто проводить в храме службы. А за это время подкопить средств на роспись, поскольку это очень дорогостоящее мероприятие, поясняет батюшка. – Я очень надеюсь, что следующий 2025-й пройдет как год наполнения данного храма полноценной приходской жизнью, ведь мы построили его чтобы служить в нем и Богу, и людям. Нам также необходимо подготовиться к его великому освящению этого храма, которое произойдет, уже в следующем году», – заключил священнослужитель. 

Храм на частные средства

Храм преображения Господня в Лефортово будет закончен еще до того, как вокруг появится крупный жилой микрорайон на 80 тыс. москвичей. По словам Владимира Ресина завершить его строительство планируют «под ключ» в 2026 году.

Возводимая в Лефортово белокаменная святыня, рассчитанная на 400 прихожан, олицетворяет традиции и красоту древнерусской архитектуры эпохи XVI века. Здание представляет собой одноэтажную конструкцию с подвалом и антресольным уровнем, предназначенным для хоров. Храм привлекает внимание строгостью, чистотой и лаконичностью, а белая обмазка внешних стен позволит сохранить структуру кладки. Архитектурные детали, выполненные из фигурного кирпича и натурального камня, придадут зданию индивидуальности. На фасадах будет мозаика из смальты.

«Храм строится благотворителем – частным предпринимателем из Сергиева Посада, который взялся поднять его с нуля и под купол, – рассказывает Владимир Ресин. – Я заостряю на этом внимание потому, что этот человек направит собственные средства на выполнение не только строительных работ, но и пожертвует их на все внутреннее убранство, начиная с иконостаса и заканчивая светильниками. Обычно это делает не один благотворитель и одна организация. Но чем больше будет структур, управляющих компаний полного цикла, которые могут построить храм, а затем еще и благоукрасить его, привлекая высочайшего уровня

мастеров-иконописцев и производителей церковной утвари, тем быстрее и качественнее мы будем строить. Организация благотворителя неоднократно выполняла восстановительные работы и работы по достройке целого ряда церквей».

Владимир Ресин подчеркнул, что при формировании программы по строительству в Москве православных храмов расчет изначально шел на внимание к ней со стороны частных предпринимателей, так как крупные строительные холдинги заняты исполнением поручений правительства, работами на масштабных стройках.

В будущем планируется возвести рядом со святыней дом причта, что позволит приходу расширить свою деятельность. Уже открыта воскресная школа для детей и взрослых, православная молодежь участвует в повседневных задачах по благоустройству территории.

«У нас есть уже социальное служение. В Тверской области мы помогаем детскому дому, собираем детям подарки на Рождество, Пасху и другие праздники. Обслуживаем местных дедушек и бабушек, помогаем им всем, чем нужно. Ездим по военным госпиталям к солдатам, – рассказывает настоятель храма священник Николай Рыжков. – И конечно же собираем благотворительную военную помощь нашим ребятам, воюющим в зоне СВО и гуманитарную помощь для жителей новых регионов».

Владимир Ресин также напомнил, что на юго-востоке Москвы строятся семь каменных храмов, а всего на территории СВАО действуют 58 православных церквей. Из них в рамках программы построены и введены в эксплуатацию 11 святынь. Ведется работа еще по 16 земельным участкам.

По мнению куратора программы уже некорректно называть ее как в первые годы «Программа – 200», поскольку новых храмов в ней намного больше двухсот и все находятся на разных стадиях строительства.

«Прежнее название давно не актуально, – подчеркнул Владимир Ресин. – Предстоит большая работа: сегодня построенных и принятых комиссией каменных храмов примерно 130, а вместе с ними еще 130 приходских домов с воскресными школами. Малых деревянных церквей – столько же. В работе в разных стадиях еще не меньше 200 храмовых комплексов. Жизнь продолжается и появляются все новые площадки. Думаю, если не будет социальных потрясений, таких как война, то и с нами, и после нас работа будет идти. Кто-то уходит, кто-то приходит на наше место, а храмы нужны всегда».

Владимир Ресин также отметил, что впервые за тысячелетнюю историю христианства в одном городе строится такое количество храмов единовременно и подчеркнул, что программа будет продолжаться пока существует ее поддержка и финансирование со стороны москвичей.

Теги: #