Традиции, открытость и прогрессивный подход: опытные архитекторы о современном деревянном зодчестве

Традиции, открытость и прогрессивный подход: опытные архитекторы о современном деревянном зодчестве

Традиции, открытость и прогрессивный подход: опытные архитекторы о современном деревянном зодчестве
Традиции, открытость и прогрессивный подход: опытные архитекторы о современном деревянном зодчестве
Архитектурное бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры» основано в 2001 году. За более чем 20 лет работы оно вполне успешно себя зарекомендовало, занимая первый ряд архсообщества. Основатели - Александр Цимайло и Николай Ляшенко. В этом году бюро совместно с группой компаний АРХИWOOD представят на АРХ МОСКВЕ павильон, посвященный проекту православного храма в Териберке.
АРХИWOOD существует с 2009 года и специализируется на деревянном домостроении и входит в «Росса Ракенне СПб». Эта компания является генеральным партнером и организатором общероссийской премии за лучшее архитектурное сооружение из дерева. В уникальном "тройном интервью" мы поговорили с Александром Львовским, директором московского представительства «Росса Ракенне СПб», а также с Александром Цимайло и Николаем Ляшенко о современных тенденциях строительного искусства и об их новом совместном проекте.
Alexander Lvovsky (4).jpg
[МП-Александру Львовскому] Расскажите, пожалуйста, о новых архитектурных трендах при строительстве городских или общественных объектов.


– Сегодня экологичность зданий – одно из главных направлений работы архитекторов. Данный тренд включает в себя использование экологически чистых материалов энергосберегающих технологий, что позволяет минимизировать негативное воздействие на окружающую среду при строительстве зданий. Развитие технологий создает новые конструктивные возможности. Например, использование композитных материалов позволяет создать сложные и легкие конструкции, которые часто используются при строительстве небоскребов.

Современные здания часто строят таким образом, чтобы они взаимодействовали с природой. Хорошим примером являются большие окна и остекленные фасады, что обеспечивает естественное освещение. Кроме того, в тренде новый минимализм – когда упрощенные формы сочетаются с экологически осознанным подходом, в основе чего лежит рациональность при использовании ресурсов. Также изменился подход к используемым материалам: стали популярны такие материалы, которые можно использовать повторно или переработать. Одним из примеров является дерево.

Учитывая все вышеперечисленные тенденции в архитектуре, можно сказать, что не только потребитель, но и общество в целом стали более требовательными к видовым характеристикам городских и общественных объектов.

[МП] Получило ли развитие массового деревянного строительства в России новый виток?

– В последние годы все чаще обсуждают возможности строительства городских зданий из дерева. Дело в том, что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, это около 80% лесного фонда страны – хвойные деревья, древесина которых наиболее пригодна для строительства. Если до 2019 года было разрешено строить из дерева здания до трех этажей, то с 2020-го разработан ряд документов, которые позволят строить из дерева здания до 28 метров в высоту. Так, в Вологодской области реализован проект, состоящий из двух домов высотой 15 метров, а в Иркутской области скоро будет построено здание по технологии CLT (технология расположения бруса крест-накрест). На основе этих зданий будут разработаны проектные документации, которые позволят начать высотное строительство из дерева.
Новый способ строительства является одним из наиболее перспективных, так как домокомплекты будут изготавливать на заводах, а после быстро собирать на месте строительства и при этом иметь высокое качество.

[МП] Опишите, пожалуйста, преимущества дерева как строительного материала.
– Несколько сотен лет назад дерево использовали для строительства домов, так как из него можно было построить очень теплые и прочные сооружения. Для русского зодчества основой всегда являлся бревенчатый сруб, который состоял из бревен, уложенных друг на друга. Сегодня дерево активно применяют для строительства жилых и общественных зданий, промышленных и складских сооружений. Это связано с тем, что дерево имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, оно экологично. При производстве и использовании древесины выпускается меньшее количество парниковых газов и загрязняющих веществ, а обработка дерева требует гораздо меньше энергии. Во-вторых, дерево обладает уникальными свойствами и естественной красотой. Природная текстура и оттенок делают его эстетически красивым материалом. В-третьих, оно долговечно. В сравнении с другими материалами дерево способно сохранять свои качества на протяжении нескольких десятилетий и даже веков.

18_1.jpg
[МП - Цимайло Ляшенко и Партнеры] Расскажите, чему будет посвящен ваш павильон на предстоящей АРХ МОСКВЕ?
– На выставке АРХ МОСКВА-2024 мы представим проект православного храма в Териберке. Это камерное сооружение общей площадью 150 квадратных метров и вместимостью до 100 человек. Пространство между зданиями формирует площадь, что делает храм не только местом богослужения, но и центром духовной и культурной жизни. Проект сочетает в себе традиции, открытость и прогрессивный подход к архитектуре. В нем мы переосмысливаем традиционный облик храма с учетом особенностей уникального места – Териберки.

[МП] Расскажите, пожалуйста, где будет построен этот храм, каковы его параметры?
Проект расположен в селе Териберка Мурманской области – это уникальное место за полярным кругом, уединенная локация «на краю земли». На территории комплекса находится сам храм и отдельно стоящий корпус со звонницей, церковной лавкой и трапезной. Пространство между зданиями формирует площадь, что делает храм не только местом богослужения, но и центром духовной и культурной жизни.

[МП] При работе над этим проектом пришлось ли осваивать каноны православного храмового зодчества?
- Это не первый для бюро проект религиозного сооружения: в прошлом году на АРХ Москве мы представляли мечеть в Казани и сейчас работаем над синагогой для Сколково. Во время работы мы тратим большое время на изучение истории религиозных построек и канонов, относящихся к ним, проект храма в Териберке - не исключение.
18_2.jpg

Мы изучили храмовое зодчество нашей страны, как каменные, так и деревянные постройки, особое внимание уделили анализу древнерусской деревянной архитектуры, типичной для северных регионов. В ходе изучения мы выявили свойственные шатровым церквям пропорции и элементы: низкий вытянутый объем со скатной кровлей, основной объем в форме восьмерика и шатровое завершение. Но у нашего храма есть прообраз, им стал утраченный в 2018 году Храм Успения Пресвятой Богородицы (Республика Калерия, г. Кондопога)

[МП] Создавая свой храм, какие задачи вы ставили перед собой - придать более современные черты? Подчеркнуть какие-то стилистические особенности?
- Для нас этот проект в первую очередь про единение людей, независимо от их взглядов. Мы создаем пространство для общения и просвещения, которое будет сочетать в себе традиции, открытость и прогрессивный подход к архитектуре. Проект задуман как новая точка притяжения, важный ориентир и символ для местных жителей и гостей Териберки.
Для проекта были выбраны два традиционных материала – дерево и стекло, но в нашем храме они раскрываются в современной интерпретации. Основным материалом стен становится стекло – это решение позволяет наполнить храм светом и создать проницаемое, открытое пространство. Дерево также «переходит» в новое обличие: мы раскрываем и оголяем конструктив здания, обычно скрытый от глаз. Важной составляющей стала локация и климатические особенности региона - Териберка расположена в Заполярье, где больше месяца длится полярная ночь. Поэтому мы наполнили зал храма светом, а сквозь прозрачные стены можно будет наблюдать северное сияние — уникальное природное явление этих широт.