Цель Москвы – долгосрочный экологический эффект - Московская перспектива

Цель Москвы – долгосрочный экологический эффект

Цель Москвы – долгосрочный экологический эффект
Цель Москвы – долгосрочный экологический эффект
Как изменилась экологическая обстановка столицы за прошедшие годы, повлиял ли режим самоизоляции на чистоту воздуха и что власти города предпринимают для улучшения экологии в целом, рассказал глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский

Антон Олегович, за прошедшие месяцы фраза «природа настолько очистилась…» так плотно вошла в лексикон москвичей, что стала уже поводом для шуток. А как на самом деле обстоят дела? Действительно ли в результате временной приостановки деятельности предприятий и меньшей активности на дорогах из-за карантина экологический фон города улучшился? 
– Результаты мониторинга атмосферы говорят о том, что в период режима самоизоляции в целом уровень концентрации загрязняющих веществ был ниже обычно наблюдаемого. В первую очередь это действительно связано со снижением интенсивности движения машин. Но это краткосрочный эффект, вызванный вынужденным снижением транспортной и деловой активности, своеобразный утешительный бонус, тут нечем гордиться. Москва как передовой мегаполис ставит цели по достижению положительного долгосрочного экологического эффекта, который не связан с временными ограничениями. Мы исходим из задачи сделать столичный транспорт и производство экологически безопасными за счет технической модернизации и повышения удельной эффективности производства. Самое примитивное, что можно сделать, это остановить производство, запретить транспорт и сказать, что все это делается «во имя экологии». Хорошие показатели можно получить и без таких радикальных методов. Все экологические достижения Москвы получены в условиях интенсивно развивающегося мегаполиса. И у города еще есть резервы для улучшения качества окружающей среды. 

Как карантин повлиял на городскую флору и фауну? 
– Самоизоляция в принципе хорошо сказалась на экосистеме Москвы и ее природных территориях. Так, по данным специалистов «Мосприроды», из-за резкого уменьшения количества посетителей в парках значительно снизилась угроза лесных и луговых пожаров, которые уничтожают подрастающие деревья и кустарники, насекомых, мелких млекопитающих и другие виды. Никто не срывал первоцветы, что очень важно, ведь их пыльца и нектар являются практически единственной пищей для насекомых ранней весной. Большинство этих растений занесено в Красную книгу. Не менее важно, что не было подкормки птиц на природных территориях, потому что снизилось число посетителей. Многие жители из лучших, как им кажется, побуждений очень любят кормить птичек хлебом, а делать этого не нужно, это может пагубно отразиться на здоровье пернатых. Теперь же они сами могут отыскать себе пропитание в естественных условиях. Кроме того, сейчас, в период гнездования птиц, чем меньше шума и беспокойства, тем лучше для них. Этой весной на пролете замечено большее по сравнению с прошлыми годами количество некоторых видов пернатых. Например, редкие для Москвы водоплавающие птицы, такие как широконоска, шилохвость, красноголовый нырок, свиязь и другие в этом году были отмечены на тех водоемах, где ранее не встречались или бывали крайне редко.

А если говорить об изменениях экологической обстановки в годовой ретроспективе? 
– С 2013 года выбросы парниковых газов в Москве сократились на 18%. Это произошло из-за повы
шения количества машин высокого экологического класса. Если в 2010-м их было менее 30%, то к 2018 году показатель вырос до 65% от общего числа, а сейчас в городе 69% таких автомобилей. В прошлом году специалисты из Высшей школы экономики провели исследование, которое показало, что средний риск заболеваемости населения в результате воздействия выхлопных газов в столице с 2011 года снизился на 12%. Эпидемиологи считают это очень значимым показателем для такого густонаселенного города, как Москва. При этом за последние годы число пешеходов утроилось. Очистилась и водная среда столицы. Произошло это благодаря снижению стоков в Москву-реку. А поскольку в городе в целом улучшилось санитарное состояние территорий, в воду попадает меньше загрязнителей и талого снега – его утилизируют до попадания реагентов в поверхностный сток.

Как контролируется качество воды в главной водной артерии столицы? 
– Режимные наблюдения за качеством поверхностных вод организованы  более чем на 60 створах 24 водных объектов. Кроме того, по акватории Москвы-реки курсирует судно «Экопатруль», которое проводит замеры в режиме реального времени. Качество воды в городских водных объектах соответствует нормативам, в целом отмечается долгосрочная динамика улучшения ее состояния. Например, в последние годы благодаря реконструкции Курьяновских очистных сооружений удалось существенно снизить влияние стоков канализации на качество воды в Москве-реке. За последние 10 лет отмечается и снижение уровня ее загрязнения нефтепродуктами и металлами почти вдвое. Анализ индекса загрязненности воды свидетельствует об улучшении качества воды и в малых реках. По сравнению с показателями десятилетней давности в последние годы не отмечаются притоки, характеризующиеся как «грязные».

Во время режима самоизоляции экологические мероприятия продолжались?
– Эколого-просветительские мероприятия были трансформированы под формат социальных сетей.   Для объединения активностей 25 марта начал работу проект «#Природа_на_удалёнке». Недавно был запущен еще один спецпроект – «На связи с природой». Эколого-просветительские лекции проходят в прямом эфире, также их можно посмотреть в записи. С 25 марта 2020 года специалисты «Мосприроды» подготовили свыше 1,3 тысячи интернет-активностей. Эколого-просветительские занятия в онлайн-режиме охватили в три раза больше людей, чем в прежнем живом формате. 

Самоизоляция позволила сотрудникам «Мосприроды» создать новые формы экомероприятий, сделать эколого-просветительские занятия визуально интереснее, расширить аудиторию за счет онлайн-формата. Когда «Мосприрода» сможет вернуться к полноценному формату очного проведения мероприятий, эколого-просветительская деятельность в онлайн-формате сохранится. Ведь виртуальные путешествия, творческие мастер-классы и экологические игры нашли свою аудиторию в соцсетях,  эти форматы очень понравились подписчикам. Многие участники таких занятий получили новые знания и изменили свои привычки в сторону экологичного образа жизни. 

До конца года в Москве запланированы экологические акции? 
– Совсем недавно был запущен онлайн-проект о краснокнижных животных столицы. На странице @moscowredbook в Instagram будут публиковать посты с рассказами, фотографиями и видеороликами о животных и растениях, к сожалению, попавших на страницы Красной книги. Мероприятие «Ромашковое счастье» было приурочено ко Дню семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля. В октябре состоится ежегодная акция «Наше дерево», в рамках которой москвичи смогут высадить дерево в парке в честь новорожденного. В прошлом году более 2300 московских семей высадили именные деревья в 27 парках столицы. В этом году уже поступило более 4300 заявок. Также в октябре пройдет VII Московская экорезиденция волонтеров и городских активистов. Она проводится с 2014 года как площадка для открытого диалога горожан, власти и бизнеса по вопросам экологии города. В этом же месяце планируется провести учет птиц Eurobirdwatch 2020. Это ежегодное открытое мероприятие для всех орнитологов-любителей и профессионалов. В 2019-м  в результате наблюдений на природных территориях Москвы было подсчитано 4176 птиц 44 видов, в 2018-м – 1794 птицы 29 видов. В ноябре в природных парках столицы стартует ежегодная акция «Птица-синица», приуроченная ко дню Зиновия Синичника и посвященная началу зимней подкормки птиц. Формат мероприятий будет зависеть от эпидемической обстановки.