Цветники в духе Кандинского - Московская перспектива

Цветники в духе Кандинского

Цветники в духе Кандинского
Цветники в духе Кандинского
На ВДНХ продолжается капитальный ремонт и реставрация. Исторические павильоны, которые не так давно находились в запустении и разрушались, поднимаются буквально из руин – им возвращается первоначальный облик. На территории выставки также идет замена всех инженерных систем

Накануне Дня города Сергей Собянин осмотрел ряд объектов главной выставки России. «Несмотря на сложности пандемии, ВДНХ развивается. Пожалуй, самое главное, что после снятия ограничений количество желающих прийти на выставку достижений погулять, посетить ее музеи и аттракционы не стало меньше, а, пожалуй, даже увеличилось», – отметил столичный градоначальник. 

Сергей Собянин напомнил, что из-за пандемии туристический поток в российскую столицу снизился, но москвичи с удовольствием заполнили эту нишу, и популярность ВДНХ среди них растет. «Выставка достижений народного хозяйства – это такой мини-город, и мини-проблемы Москвы видны здесь очень хорошо. Они те же, что и в столице, только сконцентрированы на этой исторической площадке. Нынешняя ВДНХ, по сути, не просто воссоздана, а получила вторую жизнь, новый толчок к развитию. Мы осуществили целую революцию в этом «городе», когда убрали с его территории все эти шанхаи, палатки, рекламы, провода, отремонтировали фасады большинства исторических зданий и павильонов, переложили коммуникации, благоустроили территорию. История, конечно, непростая. Но самой сложной работой стало восстановление инженерных сетей, благоустройство территории, посадка деревьев, кустарников, цветов, восстановление ландшафтного парка. Работы были долгосрочные, большие, объемные. Они велись с 2017 года и теперь закончены во всех уголках выставки, где теперь можно гулять, наслаждаясь природой и красотами, которые здесь открылись», – сказал Сергей Собянин. 

Мэр осмотрел ландшафтный парк и восстанавливаемые павильоны «Цветоводство и озеленение», «Коневодство», «Микробиологическая промышленность», а также будущий Музей Гаража.
Одно из украшений ландшафтного парка – «Большая картина полей», разработанная одним из самых известных ландшафтных архитекторов нашего времени Мишелем Пена. Она расположена в зоне «Природа культивируемая».  

«Большая картина полей» – это система цветников общей площадью 3,6 тыс. кв. метров, формирующая абстрактную разноцветную картину в духе полотна «Малые миры I» советского авангардиста Василия Кандинского. В павильоне «Микробиологическая промышленность» по окончании реставрационных работ планируется создать музейно-выставочное и образовательное пространство, посвященное биотехнологии. 

На базе исторических павильонов «Коневодство» начнет работу Центр национальных конных традиций, общая площадь которого составит 25,4 тыс. кв. метров. Реализация проекта пройдет в два этапа. Первый этап реконструкции планируется завершить уже этой осенью, а второй – в 2021 году. В павильоне «Цветоводство и озеленение» ведется подготовка к открытию выставки современной ландшафтной архитектуры «Современное цветоводство», которая будет включать сад бабочек, сады «Четыре сезона», голографический кинотеатр и «Дом муравья». 

Музей Гаража особого назначения ФСО России разместят в павильоне №52-53, построенном в 1953 году. Комплекс будет состоять из выставочной площадки автомобилей и интерактивного центра. Его открытие планируется в январе 2021 года, к 100-летнему юбилею Гаража особого назначения. Уже в этом году на ВДНХ появится ландшафтный аттракцион в виде ленты Мебиуса. Это будет непрерывный пешеходный маршрут длиной 300 метров, который протянется на восьмиметровой высоте в зоне «Природа культивируемая». 

Сергей Собянин также подчеркнул, что продолжаются работы по восстановлению на ВДНХ памятников архитектуры. «Сегодня активно восстанавливается павильон «Узбекистан», ведется строительство павильона «Росатом». Продолжаются работы по восстановлению павильонов «Коневодство», «Цветоводство» и еще целого ряда объектов. Все идет в плановом порядке», – уточнил московский мэр.