«Тут удивительная произошла со мною перемена» - Московская перспектива

«Тут удивительная произошла со мною перемена»

«Тут удивительная произошла со мною перемена»
«Тут удивительная произошла со мною перемена»
Москва в жизни и творчестве Тургенева

9 ноября 2018 года исполнятся 200 лет со дня рождения классика русской литературы Ивана Сергеевича Тургенева. Несмотря на то что писатель был коренным москвичом в нескольких поколениях, в городе он прожил немного. Правдивее будет сказать, что он был здесь наездами, гостил у друзей и матери. Тем не менее описание различных уголков Москвы постоянно встречаются на страницах его книг. Сегодня в столице краеведы водят экскурсии по тургеневским местам, которых насчитывается около 50. «Московская перспектива» рассказывает об основных из них.

На чемоданах

После пожара 1812 года семья Тургеневых уехала из Москвы в одно из своих многочисленных имений. Будущий писатель родился в 1818 году в Орловской губернии. Там же прошло его детство. Потом была столица (в те годы — Петербург), где и без того непростые прежде отношения родителей разладились окончательно. С матерью, Варварой Петровной, и братьями Иван переехал в Москву, когда ему было 11 лет.

Для проживания семьи Варвара Петровна приобрела дом на Садовой-Самотечной, но очень скоро он ей разонравился, поэтому в конце 1829 года Тургеневы сняли другой — в Гагаринском переулке, 15. Его выстроил для себя декабрист В.И. Штейнгель, но еще до роковых событий 1825 года продал в чужие руки, и теперь изящный ампирный особняк сдавался внаем. Он жив и поныне, в нем разместилось отделение архитектуры Академии художеств.

Для Ивана Тургенева Гагаринский переулок и окрестности Старой Конюшенной стали «Москвой детства» — мальчик жил здесь уже в сознательном возрасте, когда многое мог понять и запомнить.

Потом семья переезжала еще несколько раз, а в 1834 году вернулась в Петербург. С тех пор Тургенев бывал в Москве лишь наездами. В остальное время писатель много путешествовал, учился в Германии, жил в Италии, в Австрии... Но при этом всегда мог по памяти реконструировать дома и быт дворян Старой Конюшенной и частенько именно здесь поселял своих литературных героев.

«В Москву на дешевые хлеба»

Квартира Инсарова из романа «Накануне» находилась на заднем дворе безобразного каменного дома, построенного на петербургский манер между Арбатом и Пречистенкой, писал Тургенев. Возлюбленная Инсарова Елена Стахова жила неподалеку: «Большой деревянный дом возле Пречистенки, дом с колоннами, белыми лирами и венками над каждым окном, с мезонином, службами, палисадником, огромным зеленым двором, колодцем на дворе и собачьей конурой возле колодца». К слову, примерно так и выглядело типичное жилье дворян с этой улицы.

Отец Варвары Павловны из романа «Дворянское гнездо» (не путать с матерью писателя Варварой Петровной), генерал, вынужденно вышедший в отставку после махинаций с казенными деньгами, «скрепя сердце решился переехать в Москву на дешевые хлеба. Он нанял на Старой Конюшенной крошечный, низенький дом с саженным гербом на крыше и зажил московским отставным генералом, тратя две тысячи семьсот пятьдесят рублей в год. Москва — город хлебосольный, рада принимать встречных и поперечных, а генералов и подавно — грузная, но не без военной выправки, фигура Павла Петровича скоро стала появляться в лучших московских гостиных».

В 1867 году Тургенев опубликовал роман «Дым», вызвавший много споров в русском обществе. По словам автора, роман ругали все: «и красные, и белые, и сверху, и снизу, и сбоку — особенно сбоку». В те годы он уже давно жил за границей, но до сих пор помнил тот уклад Старой Конюшенной: «В начале пятидесятых годов проживало в Москве, в весьма стесненных обстоятельствах, чуть ли не в бедности, многочисленное семейство князей Осининых. <...> Проживало оно возле Собачьей площадки, в одноэтажном деревянном домике, с полосатым парадным крылечком на улицу, зелеными львами на воротах и прочими дворянскими затеями, и едва-едва сводило концы с концами, должая в овощную лавочку и частенько сидя без дров и без свеч по зимам».

Дом Муму — неслучайное название

Тем не менее где бы Тургенев ни жил, все равно часто бывал в Москве. Почти каждый год он пусть ненадолго, но приезжал, гостил у родных, друзей. К городу он относился по-особенному, да и его тут любили. Вот что он писал: «Тут (в Москве. — Прим. авт.) удивительная произошла со мною перемена. За границей я больше молчал, а тут вдруг заговорил неожиданно бойко и в то же самое время возмечтал о себе бог ведает что». 

Среди московских адресов писателя есть один особенно знаменитый — особняк на Остоженке, прозванный «домом Муму».

Сооружение построено в 1819 году. Характерная послепожарная постройка этого района — деревянный дом с изысканным шестиколонным портиком. В 1833 году особняк приобрел маркшейдер Н.В. Лошаковский. В 1839-1851 годах его снимала мать писателя. Тургенев останавливался здесь во время своих приездов в Москву.

Название — «дом Муму» — неслучайное. Особняк в своей повести, основанной на реальных событиях, описал Тургенев: «В одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом, жила некогда барыня, вдова, окруженная многочисленною дворней» — так начинается история, известная каждому еще из средней школы.

В ноябре 1850 года мать писателя, Варвара Петровна, умерла. Тургенев прожил в доме на Остоженке еще более двух месяцев, занимаясь делами по наследству. В начале 1851 года он покинул это место и больше сюда не возвращался. Однако мы чуть позже к этому особняку на Остоженке еще вернемся.

«Переходим эту реку вброд»

Еще один любопытный московский объект, который не раз встречается в произведениях Тургенева, — Крымский брод, который находился недалеко от Кремля. Много веков назад через него переправлялись на другой берег Москвы-реки крымские татары при набегах на Первопрестольную, отсюда и название — Крымский. Дело в том, что Москва-река в этом месте была очень мелководна.

При Екатерине II здесь был выстроен Крымский мост, однако во времена Тургенева называние «Крымский брод» существовало еще как синоним этого сооружения. Писатель М.Н. Загоскин вспоминал, что до постройки Бабьегородской плотины в 1836 году река у Крымского моста в июле пересыхала настолько, что «купаются, или, лучше сказать, играют по колено в воде пятилетние ребятишки; а где проходили огромные суда с тяжелым грузом, там на широких отмелях расхаживают галки и вороны».

Крымский брод стал для Тургенева своеобразным мистическим местом. Он упоминает его сразу в нескольких произведениях. Например, в повести «Первая любовь», откуда отец рассказчика спешит на встречу с Зинаидой. «Мы проехали по всем бульварам, побывали на Девичьем поле, перепрыгнули через несколько заборов... переехали дважды через Москву-реку... как вдруг он повернул... от Крымского броду и поскакал вдоль берега... Поравнявшись с высокой грудой сложенных старых бревен, он проворно соскочил с Электрика...»

Также с этим местом связаны и сцены в «Муму», именно здесь Герасим находит тонущего щенка. Потом Крымский брод появляется в рассказе еще раз. Дворник, накормив свою любимицу в ближайшем трактире, выходит с ней на улицу. «Дойдя до угла улицы, он остановился, как бы в раздумье, и вдруг быстрыми шагами отправился прямо к Крымскому броду. Отвязав от колышка чью-то старую, дырявую лодку, он посадил в нее Муму, положил на дно два кирпича, прихваченных по дороге, оттолкнул посудину от берега и принялся грести с такой ожесточенной силой, что лодка быстро двинулась против течения».

Первая читальня Москвы

Последние двадцать лет жизни Тургенев провел преимущественно за границей. Скончался он в 1883 году в Бужевале, во Франции.

Уже спустя два года в Москве появляется первая общедоступная бесплатная городская публичная библиотека имени Тургенева. Читальня была открыта по инициативе и на деньги потомственной почетной гражданки В.А. Морозовой. Газета «Русские ведомости» в сентябре 1883 года писала: «Состоялось первое после весьма продолжительных каникул заседание Московской городской Думы. Председательствовал товарищ городского головы М.Ф. Ушаков. В том же заседании было доложено заявление потомственной почетной гражданки Варвары Алексеевны Морозовой, в котором она, желая почтить память покойного И. С. Тургенева, предлагает Думе основать в Москве бесплатную читальню, в ведении Думы, наименовав ее «Тургеневскою». Для этого г-жа Морозова жертвует 5 тысяч рублей на приобретение книг и 5 тысяч рублей в виде фонда, на проценты с которого пополнялась бы читальня газетами, журналами и книгами». Предложение было принято Думой с благосклонностью.

Здание читальни было построено в конце Сретенского бульвара у Мясницких ворот (впоследствии Тургеневская площадь, 1). В 1950-х годах городская библиотека № 93 им. Тургенева стала центром изучения литературного наследия писателя, при ней работала «Тургеневская комиссия».

В конце 1960-х началась реконструкция Тургеневской площади в связи со строительством Новокировского проспекта (ныне проспект Сахарова). В 1966 году здание библиотеки было капитально отремонтировано, а в октябре 1972 года, вопреки протестам общественности, по личному указанию первого секретаря Московского городского комитета КПСС 
В.В. Гришина снесено. Уникальный книжный фонд разбросали по нескольким местам. В результате настойчивой борьбы сотрудников и актива библиотеки за выделение ей нового здания, решением Исполкома Моссовета от 13 апреля 1989 года отделу культуры Сокольнического района были переданы под размещение библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева строения 1 и 2 дома № 6 по Боброву переулку. Но переехать туда из-за бюрократических проволочек получилось лишь почти через пять лет — в конце 1993-го. Потом была произведена реконструкция одного из корпусов, завершившаяся в 1997 году.

Памятник молодому писателю

Удивительно, но в Москве, где Тургенева всегда считали своим, долгое время не было музея писателя. Он появился только в 2009 году на Остоженке в том самом «доме Муму», а в октябре 2015-го началась масштабная реставрация этого сооружения, которая сегодня завершается.

В начале августа этого года там произошел пожар. По предварительным данным, причина — несоблюдение техники безопасности при ремонтно-реставрационных работах.

К счастью, сооружение сильно не пострадало. И сейчас в здании обустраивается открытая терраса, стеклянный тамбур с металлическим каркасом при входе, два новых оконных проема, балкон с металлическим ограждением на втором этаже.

Кроме того, на первом этаже дома демонтировали современные перегородки и воссоздали историческую деревянную лестницу и печи. В музее организовали несколько функциональных зон: экспозиционные залы на первом и втором этажах, служебные помещения, входные группы и помещения инженерно-технического обеспечения. Открытие отреставрированного музея запланировано на 10 ноября.

Тогда же планируют открыть и памятник Ивану Тургеневу рядом с музеем. Он уже установлен, но пока скрыт под материей. «Скульптура создана на средства благотворительного фонда. Тургенев предстанет именно в том возрасте, в котором он проживал в этом доме в Москве, когда он был еще молодым писателем», — рассказал руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Рядом с памятником Тургеневу появится и памятник Муму. По замыслу скульптора, народного художника РФ Сергея Казанцева, это добавит интереса со стороны юной аудитории.