Участок бывшей промзоны Малино реорганизуют по программе КРТ - Московская перспектива

Участок бывшей промзоны Малино реорганизуют по программе КРТ

Участок бывшей промзоны Малино реорганизуют по программе КРТ
Участок бывшей промзоны Малино реорганизуют по программе КРТ Фото: mos.ru
В Зеленограде реорганизуют участок бывшей промзоны Малино площадью 17,7 гектара по программе комплексного развития территорий, рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Участок бывшей промзоны Малино расположен между железнодорожными путями Ленинградского направления, Заводской улицей и Георгиевским проспектом. Там возведут более 360 тысяч квадратных метров недвижимости, в том числе общественно-деловые и спортивные объекты, благодаря чему в городе появится свыше пяти тысяч новых рабочих мест. Объем инвестиций в проект оценивается в 30 миллиардов рублей в текущих ценах, а ожидаемый бюджетный эффект - в 1,7 миллиарда рублей в год», - отметил Владимир Ефимов.

Сейчас территория занята гаражными комплексами, автомастерскими, складами, а также несколькими магазинами и офисами, которые не используются по прямому назначению. Реорганизацию смогут провести владельцы недвижимости, городской оператор или инвестор, привлеченный по результатам торгов. В последних двух случаях собственники получат компенсацию в размере рыночной стоимости объектов.

На территории построят жилые дома общей площадью 168 тысяч квадратных метров, причем 16 тысяч квадратных метров возведут по программе реновации. Кроме того, на участке бывшей промзоны появятся общественно-деловые и спортивные объекты, а также технопарк.

По программе комплексного развития территорий в Зеленограде построят около 195 тысяч квадратных метров общественно-деловой недвижимости, включая детский сад для 200 воспитанников, школу для 400 учеников и центр развития детского творчества. Также там появятся пожарное депо и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и залом для экстремальных видов спорта, который войдет в состав торгово-развлекательного комплекса. Кроме того, по проекту могут быть возведены технопарк, офисные здания, магазины и семейные кафе. 

Проект комплексного развития территорий призван вернуть в оборот заброшенные или неэффективно используемые земли города. Он позволит создать около 550 тысяч новых рабочих мест. Общий объем инвестиций составит семь триллионов рублей, а в бюджет поступит около трех триллионов рублей.