Учись, студент - Московская перспектива

Учись, студент

Учись, студент
Учись, студент
Конференцию «Открытый город» посвятят архитектурному образованию

Ежегодная конференция «Открытый город» в этом году пройдет 3 и 4 октября в Музее архитектуры имени А.В. Щусева и будет посвящена вопросам архитектурного образования и перспективам профессии. Самому мероприятию предшествовала очень насыщенная программа, ключевым моментом которой стали воркшопы – с июля по сентябрь их проводили известные московские бюро.

Сразу после официального открытия конференции главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов вместе с кураторами воркшопов проведет экскурсию по выставке «Открытый город-2019». В ее экспозиции собраны результаты воркшопов, в которых студенты участвовали под руководством Тотана Кузембаева, Тимура Башкаева, Александра Цимайло, Николая Ляшенко и других архитекторов. Темы для воркшопов «Открытого города» выбирали самые актуальные – образ города будущего, благоустройство набережных и принципы проектирования пешеходного общественного пространства. Студенты расскажут о поставленных перед ними задачах и о способах их решения на примере своих проектов.

Параллельно с кураторской экскурсией пройдет презентация выставки архитектурной фотографии. В рамках партнерского проекта «Узнай Москву» студенты разбирались в особенностях и нюансах того, как снимать архитектуру. Курировали эти воркшопы известные архитектурные фотографы Алексей Народицкий и Илья Иванов.

Если попросить любого архитектора назвать страны, которые его вдохновляют, то Япония, хотя и с разным приоритетом, обязательно войдет в топ-3. Архитекторы Цимайло и Ляшенко пошли дальше. Вместе с группой своих студентов из МАрхИ они не только съездили в Японию, но и сняли об этой поездке фильм «Как смотреть на архитектуру». Увидеть его смогут все посетители первого дня конференции. В этом году, как и в прошлом, в рамках конференции пройдет марафон «Свое бюро», где 15 молодых компаний за 15 минут расскажут о своих неудачах и триумфах.

Помимо основной образовательной программы важный аспект конференции – нетворкинг и возможность познакомиться с коллегами-архитекторами и их методами работы. За два дня в Музее архитектуры можно будет посмотреть, как студенты защищают свои проекты по результатам воркшопов перед экспертным жюри, послушать, какие вопросы задают участникам, а также познакомиться с новыми идеями работы оформления презентаций и с пространством.