Уравновешивая город

Уравновешивая город

Уравновешивая город
Уравновешивая город
Принцип полицентричности в развитии города часто понимают односторонне, считая, что, насытив его районы полным комплектом социальных объектов, можно добиться выравнивания среды. Москва давно перешагнула подобные утилитарные мерки. Сейчас разные части города вполне оправданно претендуют на обретение своей неповторимости. Разговор об этом состоялся на сессии «Полицентричное развитие города – необходимость или тренд городского развития» в рамках Международной выставки АРХ Москва-2022.

По мнению главного архитектора Москвы Серея Кузнецова, новыми масштабными местами притяжения в городах могут стать субцентры, научные кластеры, технопарки. В то время как исторические функции обычно выполняет центральное ядро города, примером субцентра в столице может служить ММДЦ «Москва-Сити». Причем перенос или дублирование функций того или иного района на окраины, отметил Кузнецов, было бы неверным шагом. Районные сообщества критически оценивают такие перспективы, считая, что каждая локация вправе формировать собственную идентичность в расчете на современные потребности жителей. По мнению главного архитектора, развитие промзоны «Южный порт» станет неким противовесом «Сити». Другими подобными центрами можно назвать Рублево-Архангельское, Прокшино в Новой Москве, квартал «ЗИЛАРТ» или «Сколково» как образец научного кластера. Пока в городе мало центров вдоль Москвы-реки и Яузы, а эти территории были бы очень перспективны. Каждая точка роста при ее развитии насыщается объектами инфраструктуры, становится притягательной для людей. Так и реализуется принцип децентрализации.

Уже понятно, что уложить планы по развитию города в простую схему разработки генплана и следованию его пунктам не удастся. Предугадать, что будет актуально через 20–30 лет, сложно. Практика показала, что в прежние годы получалось так, что в генеральный план «загружалось» то, что уже было выполнено. Сейчас перед городом стоит более сложная задача – поиск путей развития Москвы. Например, одна из идей – максимально равномерное распределение объектов, создающих качество среды.
Огромным районом развития на юго-востоке города станет квартал Shagal, занимающий 109 гектаров территории южной части бывшего автозавода ЗИЛ. Срок реализации проекта составляет 12 лет. За это время здесь появится 1,5 млн кв. метров недвижимости. Руководство компании считает, что воссоздание природных оазисов, строительство мостов для связности городских территорий, разнообразие и высокое качество архитектурой среды, сохранение памяти места – это и есть задача девелопера сегодня. В планировке района есть и такой пункт, как возможность выхода к водным акваториям, в частности к Нагатинскому затону без пересечения автодороги, что обезопасит перемещение жителей.

Архитектор Елена Мызникова, руководитель ТПО «Прайд», известного участием в проекте Дворца гимнастики в «Лужниках», рассказала об инновационном кластере, который возникнет в результате развития площадки МГТУ им. Н.Э. Баумана. Логика властей понятна: Москва – центр российской науки. В ходе работ территории обновят, на этой площадке появятся исследовательский центр и лаборатории, научно-административные, образовательные и мультимедийные пространства, инжиниринговый центр наземных транспортно-технологических систем, центр биомедицинских систем и технологий факультета биомедицинской техники, конгресс-центр, коворкинги, досуговые, выставочные и трансформируемые пространства. К 2024 году здесь откроется технопарк «Квантум-парк». А студенты получат комфортабельное общежитие на 2,3 тыс. мест на Госпитальной набережной.

Воссоздать планируется и историческую среду: на участке Бригадирского переулка отреставрируют объекты культурного наследия – Фанагорийские казармы и практически утраченное здание химической лаборатории, возведенное по проекту архитектора Л.Н. Кекушева. Все здания будут гармонично связаны новыми бульварами и рекреационными зонами, что придаст целостность району.
О планах по развитию территории Прокшино, самой отдаленной точки роста от центра города, заявляют и застройщики Новой Москвы. Сегодня в девелоперской компании говорят о новой стройке как о мегапроекте, спортивно-событийном кластере, уникальном для России и Европы. Здесь расположатся самый большой горнолыжный склон Москвы высотой 101 метр, бизнес-квартал с современными офисами-трансформерами, концертный и театральный залы. Кластер будет начинаться непосредственно у станции метро «Прокшино» и продлится до Малой Летовской улицы. Общая площадь строительства составит примерно
550 тыс. кв. метров. В числе якорных объектов помимо всесезонного курорта с горнолыжным склоном и спортивными объектами называют Центр молодежных видов спорта с многофункциональными аренами, крытый аквапарк с имитацией климата теплых стран и другие объекты, нацеленные на популяризацию науки с элементами развлечений для детей и взрослых.

Теги: #