Урбанистика здоровья - Московская перспектива
Урбанистика здоровья

Урбанистика здоровья

Урбанистика здоровья
Урбанистика здоровья
«Масштабные объекты спортивной инфраструктуры становятся частью жилых кластеров», – совладелец Группы Родина Владимир Щекин

Мегаполис XXI века немыслим без современных спортивных объектов. При этом ритм жизни требует, чтобы горожане не тратили много времени и сил, добираясь до них. Только комфортный и быстрый доступ к бассейнам и стадионам позволяет сделать здоровый образ жизни привычкой. О стандартной инфраструктуре массового спорта заботится город – москвичи уже давно оценили ФОКи, площадки для воркаута и другие доступные во всех районах возможности. Застройщики новых кварталов идут дальше, делая доминантами жилых кластеров более масштабные объекты. Жилой район должен обладать всеми возможностями для гармоничной жизни, в том числе и с физической точки зрения. Для градостроителей это аксиома на протяжении уже ста лет – массовая спортивная инфраструктура ровесница рабочих городков и других образцов комплексного проектирования районов. Тогда в основе массового спорта лежала идея «проектирования» нового человека, совершенного во всём, разумеется, и в телесном отношении тоже. Сегодня целеполагание осталось прежним – комфортные условия для физического развития в мегаполисе не роскошь, а необходимость. Подходы к интеграции спортивной инфраструктуры в жилой район разнятся в зависимости от локаций, с которыми сталкиваются девелоперы. На реконструируемых старых городских территориях часто не приходится начинать с нуля – здесь уже есть спортивные объекты с историей, которые нужно лишь модернизировать, сделать комфортными для тренировок и благоустроить пространство вокруг них. Когда же осваивается территория с чистого листа, у застройщика появляется возможность реализовать амбициозные идеи без необходимости интегрировать объекты в уже существующее окружение. Оба варианта могут встречаться у одного и того же девелопера, например, Группа «Родина» сейчас развивает сразу два квартала с разными типами интеграции спортивной инфраструктуры.

photo_2024-10-29 17.30.36.jpeg

Мэр Москвы Сергей Собянин и совладелец Группы Родина Владимир Щекин в Центре художественной гимнастики в МФК «Черный Кристалл» 

НОВАЯ ЖИЗНЬ «ИСКРЫ»
Жилой кластер в Ростокино, получивший название «СОЮЗ», – пример реконструкции исторической городской территории на берегу Яузы, прилегающей к огромной парковой зоне ВДНХ, Ботанического сада, Останкино. Разумеется, рельеф городского ландшафта исконно располагает в Ростокино к пробежкам на свежем воздухе или воркауту. А тем самым шагом дальше и больше в спортивной инфраструктуре района станет благоустроенный и реконструированный культовый для местных жителей стадион «Искра». Стадион воплощает собой ядро кластера – кстати, аббревиатура СОЮЗ расшифровывается девелопером как спортивно-оздоровительный кластер юности и здоровья. Это был классический для 1930-х годов (именно в это время Ростокино стали застраивать) открытый стадион с футбольным полем, легкоатлетической ареной и тренировочными площадками. До сих пор «Искра» остается действующей площадкой для спортивных школ. Здесь на профессиональном уровне обучают футболу, фехтованию, большому теннису, работают секции пинг-понга, бадминтона. Девелопер Группа «Родина» подарит вторую жизнь историческому стадиону «Искра» в составе кластера «СОЮЗ», сделав его заметным элементом спортивной карты Москвы. На открытой территории стадиона разместятся два футбольных поля с натуральным и искусственным покрытием, три грунтовых теннисных корта, площадки для баскетбола, волейбола, мини-футбола, зона для йоги и воркаута. Территорию стадиона благоустроят по современным стандартам. Помимо спортивных пространств здесь появятся комфортные зоны для отдыха: сквер для прогулок, дендрарий, мобильные кашпо с озеленением, навесы с качелями, уличными шахматами и столами для настольных игр. В дополнение к имеющемуся стадиону Группа «Родина» реализует модуль здоровья для горожан – современный трехуровневый физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовой ареной, тремя теннисными кортами и бассейном. Здесь же будут залы для фехтования, единоборств, настольного тенниса, магазины товаров здорового питания. Спортивный объект имеет не только качественное внутреннее наполнение, но и эффектный внешний вид. Проект ФОК «Искра» стал лауреатом Архитектурной премии Москвы-2024 в категории «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта здравоохранения и физической культуры».

03.jpg

Физкультурно-оздоровительный комплекс в жилом кластере СОЮЗ 

«ЧЕРНЫЙ КРИСТАЛЛ» БУДУЩЕГО
Совсем другую задачу Группа «Родина» решала в своем уже реализованном проекте «Район Российских Дизайнеров» в Новой Москве. «Это квартал из девяти домов-аватаров, архитектурный облик которых создавался при участии звезд российской культуры, дизайна и спорта: Владимира Машкова, Валентина Юдашкина, Валерия Гергиева, Ирины Винер и других. Спортивным ядром кластера и архитектурной доминантой всего пространства стал многофункциональный комплекс «Черный кристалл», – делится идеей проекта Владимир Щекин, совладелец и сооснователь Группы «Родина». Как и весь кластер, МФК создавался с нуля и, по замыслу девелопера, должен был стать одной из точек притяжения в Новой Москве. Сегодня точно можно сказать, задумка, по мнению горожан, удалась. 

photo_2024-10-29 17.30.38.jpeg

МФК «Черный Кристалл» в «Районе Российских Дизайнеров» 

Для объекта, претендующего на подобный статус, важна архитектура и запоминающийся образ. Не обратить внимания на яркий футуристический купол комплекса просто невозможно. Сложная инженерная конструкция, состоящая из более 30 тыс. элементов, соединенных между собой, создает у наблюдателя ощущение погружения в компьютерную мета-вселенную. С точки зрения инженерного искусства объект тоже уникален. Уже год здесь работает Дворец спорта и образования Ирины Винер. В зале с 17-метровым потолком, спроектированным по стандартам Международной федерации гимнастики, могут проводить не только национальные, но и международные соревнования, а трибуны вмещают до 200 зрителей. В марте 2024 года в «Черном кристалле» заработал и другой спортивный центр – Академия единоборств Камила Гаджиева. Ее зал оборудован как трансформер: здесь проводят и функциональные тренировки (воркаут, кроссфит, бокс), и выступления на двух рингах и коврах, а для соревнований организуются зрительские трибуны. «Хороший центр получился, никто не ожидал подобного в Новой Москве.», – отметил, мэр Москвы Сергей Собянин в беседе с юными спортсменами и их родителями во время визита в «Черный кристалл» в июле этого года. Как высокотехнологичный спортивный объект «Черный кристалл» уже получил признание градостроительного сообщества и завоевал симпатии простых москвичей. Проект одержал победу в конкурсе Правительства Москвы «Лучший реализованный проект в области строительства», получив награду профессионального жюри и победив в голосовании проекта «Активный гражданин». Подход к созданию спортивной инфраструктуры в современных жилых районах во многом зависит от того, с какой площадкой на старте застройщик имеет дело. Если речь идет о территории, где есть свое спортивное наследие – а таких мест в столице не так уж мало – и здравый смысл, и соображения преемственности диктуют реализацию респорта – проекта по сохранению и развитию имеющихся спортивных центров, превращения их в современные комплексы с десятками видов спорта. Если же архитекторы получают полную свободу действий, работая с чистого листа, появляется больше возможностей для реализации амбициозных проектов и создания образца высокотехнологичной спортивной зоны под стать мегаполису XXI века. Для Москвы оба этих варианта вполне органичны.

Теги: #