Утро космической эры - Московская перспектива

Утро космической эры

Утро космической эры
Утро космической эры
12 февраля 1955 года Совет министров СССР выпустил постановление о создании Научно-исследовательского полигона № 5 Минобороны, предназначенного для испытаний ракетной техники и известного впоследствии как космодром Байконур.

Первый колышек на стройплощадке был забит в мае 1955 года. В августе 1957-го отсюда удачно стартовала межконтинентальная баллистическая ракета, а 12 апреля 1961 года к звездам отправился Юрий Гагарин.

Огромная стройка развернулась в 1955 году в песках Западного Казахстана, в 100 километрах от ближайших населенных пунктов. Сюда приходилось завозить абсолютно все, начиная от гвоздей и заканчивая питьевой водой, которую доставляли специальные водовозки. Да и сами первопроходцы жили сначала в палатках, а затем в землянках. Однако менее чем за два месяца построили первый бетонный завод.

Требования были суровые: соблюдать тайну строительства стратегических объектов, работать быстро и надежно. Понятно, что гражданские для такой работы не годились. Поэтому привлекли военных.  

Возведение космодрома Байконур велось непрерывно, 365 дней в году. «Когда мы возвращались после дежурства, требовалось не менее трех часов, чтобы прийти в себя... В голове звучало что-то подобное барабанному бою, напоминающее несмолкаемый гул моторов, который сливался в единый гул от работы массы людей и машин на строительстве», – рассказывал один из участников тех исторических событий, подполковник Петр Толстик.

В конце первого года работ на месте наладили выпечку хлеба. Благодаря банно-прачечному поезду стали возможны регулярная помывка личного состава и стирка белья. Заработал госпиталь. В августе 1956-го в щитовом здании открылась первая средняя школа для детей приехавших с семьями специалистов. А в ноябре был заложен первый парк – несколько тысяч деревьев и кустарников. В 1957-м открылся летний кинотеатр.

Разработкой уникального стартового комплекса для ракет занимался москвич, выдающийся бауманец, академик Владимир Бармин. Про него говорили, что он ни разу в жизни ни на кого не повысил голос. Но именно ему, одному из немногих конструкторов, не раз удавалось переспорить самого Королёва. Он предложил удерживать ракету на старте в висячем положении, и эксперименты доказали, что это положение было оптимальным. Не зря именно Бармина называли отцом космодрома.

Первую ракету со стартовой площадки Байконура запустили 15 мая 1957 года. Это была знаменитая «семерка» (Р-7) конструкции Сергея Королёва. Правда, ее управляемый полет продолжался только 98 секунд. Дальше – пожар в одном из боковых отсеков и авария. Потом были еще два не слишком удачных старта.

По-настоящему безукоризненный запуск ракеты с космодрома состоялся только 21 августа: в тот день ракета доставила боеприпас с полигона на Камчатку.

Сегодня космодром и город Байконур вместе образуют комплекс «Байконур», состоящий из 15 стартовых комплексов девяти типов для запусков ракет-носителей, четырех пусковых установок для испытаний межконтинентальных баллистических ракет, 11 монтажно-испытательных корпусов и прочей инфраструктуры.