В бывшей промзоне в Черемушках появится новый индустриальный квартал - Московская перспектива

В бывшей промзоне в Черемушках появится новый индустриальный квартал

В бывшей промзоне в Черемушках появится новый индустриальный квартал
В рамках проекта «Индустриальные кварталы» бывшую промзону «Квартал 25а Черемушки» реорганизуют. Инвестиции в проект составят 13 миллиардов рублей, сообщил Владимир Ефимов, заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.

«Участок, подлежащий комплексному развитию, находится по соседству с центром планирования семьи и репродукции на Севастопольском проспекте в районе Черемушки на юго-западе Москвы, его площадь составляет 5,3 гектара. В реализацию проекта инвестор вложит 13 миллиардов рублей, а бюджетный эффект для города превысит 110 миллионов рублей в год. В новом индустриальном квартале появится более 200 новых рабочих мест», - уточнил заммэра.

Сейчас там расположены гаражи, склады, автосервис, а также незаконно возведенная постройка, которую демонтируют. Редевелопмент территории смогут провести собственники, город либо инвестор, которого могут выбрать по результатам торгов. В последних двух случаях правообладатели участка получат компенсацию в размере рыночной стоимости земли и находящихся на ней зданий.

По проекту здесь планируется возвести более 161 тысячи квадратных метров недвижимости. Большую часть промзоны займет жилье - построят более 138 тысяч квадратных метров. Кроме того, на территории возведут детский сад на 125 мест и школу на 275 учеников общей площадью свыше девяти тысяч квадратных метров, а также объекты коммунального назначения площадью более 13 тысяч квадратных метров для обеспечения деятельности микрорайона.

Комплексное развитие территорий бывших промзон и неиспользуемых территорий Москвы в рамках проекта «Индустриальные кварталы» позволит городу получить около 550 тысяч новых рабочих мест. Общий объем инвестиций составит семь триллионов рублей, а в бюджет поступит около трех триллионов рублей.

Проект комплексного развития территорий (КРТ) «Индустриальные кварталы» позволяет вовлекать в оборот заброшенные и неэффективно используемые городские территории. Первый договор о КРТ заключен в Москве в июле 2020 года по производственной зоне Октябрьское Поле общей площадью 5,92 гектара.