В Даниловском районе открыли памятник Чингизу Айтматову - Московская перспектива

В Даниловском районе открыли памятник Чингизу Айтматову

В Даниловском районе открыли памятник Чингизу Айтматову
В Даниловском районе открыли памятник Чингизу Айтматову Фото: mos.ru

Памятник писателю Чингизу Айтматову появился в сквере у метро «Тульская». Открытие монумента приурочили к 90-летию со дня рождения классика.

Сама годовщина будет отмечаться только в среду 12 декабря. По какой-то причине столичные власти поторопились.

Место для памятника появилось еще в апреле 2017 года – тогда по просьбе киргизской стороны правительство города решило увековечить имя писателя в топониме, назвав в честь него сквер между Подольским шоссе и Павловской улицей.

Чингиз Айтматов был двуязычным автором, писал на русском и киргизском языках. Поэтому на открытии скульптуры присутствовали представители двух сторон: мэр Москвы Сергей Собянин, помощник президента РФ Михаил Швыдкой, министр культуры Владимир Мединский и посол Кыргызстана в России Сооронбай Жээнбеков.

Поначалу известность писателю принесли небольшие рассказы. Затем повесть «Пегий пес, бегущий краем моря» и роман «Плаха» стали бестселлерами в СССР и были изданы большими тиражами за рубежом. Айтматов умер в 2008 году, в возрасте 79 лет. За год до его смерти в Турции был создан комитет по выдвижению Айтматова на Нобелевскую премию как «крупнейшего тюркоязычного писателя современности».

Примечательно, что имя писателя запечатлено на московском монументе на киргизском языке: «Чынгыз Айтматов».