В депздраве рассказали, как есть мороженое и какую пить воду в жару - Московская перспектива

В депздраве рассказали, как есть мороженое и какую пить воду в жару

В депздраве рассказали, как есть мороженое и какую пить воду в жару
Быстрое поедание ледяного мороженого в жаркую погоду может привести к резкому охлаждению верхних дыхательных путей, из-за чего есть вероятность заболевания простудой и ОРЗ

Кроме того, резкий перепад температур вызывает дополнительный стресс у организма. Те же правила касаются и напитков – летом лучше пить маленькими глотками слегка прохладную воду. Об этом сообщил главный внештатный специалист столичного департамента здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников.

Кроме того, в жару рекомендуют пить морсы, компоты, чистую воду, а также воду с добавлением лимона, ягод и фруктов. Кофе, газировку и молочные коктейли лучше исключить.

«Одна порция молочного коктейля может содержать суточную дозу (а то и более) всех калорий, необходимых взрослому человеку, - отметил Тяжельников. - Кроме того, часто холодные молочные коктейли пьют через трубочку, и холод сразу проникает в верхние дыхательные пути. А как я уже сказал, это риск простуды. Так что для здоровья - один только вред. Если хочется чего-то молочного, то лучше выпить просто молоко или кисломолочные напитки: кефир, ряженку, айран. Также лучше остерегаться в жару и сладких газированных напитков. Некоторые виды газировки содержат кофеин, который способствует обезвоживанию, и много сахара. Не стоит злоупотреблять и большим количеством кофе».