В десяти проектах КРТ предусмотрены участки для строительства храмов

Территории особого внимания
На состоявшемся в храме Христа Спасителя совещании с участием представителей Москомархитектуры, префектур ЮАО и СВАО, а также других столичных ведомств обсуждали, как обеспечить шаговую доступность храмов для москвичей в новых застраиваемых жилых и деловых микрорайонах этих округов. Владимир Ресин подчеркнул, что создание храмов – это не просто строительство объектов, а формирование среды, в которой будет комфортно жить, работать и отдыхать, не теряя связи с традиционными духовными ценностями и поддерживая нравственные принципы сосуществования людей.
Куратор программы отметил, что в десяти проектах КРТ по таким адресам, как промзоны «Медведково (территория 2)», «Бескудниково (территория 2)», «Северянин (территория 3)», а также на Бережковской набережной, в районах Свиблово, Северное Очаково и на других участках проектировщики уже заложили площадки для строительства храмов. Это решение позволит городу формировать полноценные жилые районы, где храмы станут местом объединения их жителей, а также важными духовно-просветительскими и социальными центрами.
«Мы заранее предусмотрели шаговую доступность будущих святынь в новых микрорайонах. Это будут не только места, где можно помолиться, но и центры поддержки в людей в трудные минуты. Они позволят прихожанам реализовывать образовательные и социальные программы, давая возможность участвовать в жизни общин. Подобные духовные центры помогут укреплять наши ценности и развивать добрые традиции», – подчеркнул Владимир Ресин.
В качестве примера он привел проекты освоения бывших промышленных территорий столицы: «Красный строитель» в ЮАО и «Северянин» в СВАО, где создана подробная планировочная документация, которая позволила на этапе разработки проектов по освоению этих площадей определить, где и как будут размещаться храмы.
«Реализация КРТ позволит создать новые точки роста для московской экономики и одновременно с этим территории будут наполняться общественными пространствами, важными для социальной жизни, – пояснил Владимир Ресин. – Дополнительные рабочие места, дорожно-транспортная и инженерная инфраструктура, общественные пространства, школы, детские сады и больницы – все это делает каждый проект частью живой и современной городской среды. Комплексное развитие территорий столицы – это масштабная работа, требующая внимания к каждой детали. Мы создаем не только новые микрорайоны, но и пространство для духовного роста москвичей. Поэтому строительство храмов наряду с другой городской инфраструктурой играет важную роль в обеспечении полноценной и насыщенной жизни москвичей на осваиваемых землях города».
Плюс шесть в проектировании
До конца 2024 года в Москве завершится проектирование шести православных храмов, а еще семь церквей начнут проектировать с расчетом окончания работ в следующем году.
В ходе недавнего совещания в храме Христа Спасителя специалисты обсудили планы проектных работ и уточненные графики возведения храмов шаговой доступности для густонаселенных районов Москвы, где будущие святыни давно уже ждут жители данных территорий. Во время выступления Владимир Ресин рассказал о реализации «Программы-200» и подчеркнул важность своевременного завершения проектных этапов для соблюдения общих сроков программы.
Он заверил, что до конца года будет выполнено проектирование храмов святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца в Южном Бутово; святителя Алексия митрополита Московского и всея России чудотворца; пророка Илии в Солнцево; воздвижения честного и животворящего Креста; преображения Господня и преподобного Паисия Святогорца; святителя Николая Чудотворца в Кувекино.
Работа над ними стала результатом напряженного труда проектировщиков и архитекторов, привлеченных к программе по строительству православных церквей, а также самих приходов и их настоятелей. Владимир Ресин отметил: «Мы видим серьезную заинтересованность москвичей в любом из этих храмов. За каждым законченным проектом стоит реальная потребность жителей района в духовной и социальной поддержке и наша миссия – дать людям возможность иметь храмы в шаговой доступности».
Кроме уже перечисленных проектируемых святынь с началом 2015 года планируют приступить к проектированию пяти новых храмов, для которых уже выделены земельные участки и подготовлена первая документация.
Куратор программы также пояснил, что идея строительства 200 храмов на начальном этапе работ была поддержана мэром Москвы и Патриархом. «Уже на начальных этапах ее реализации мы смогли достичь отличных результатов благодаря совместной работе города и благотворителей. Правительство Москвы помогает нам с подбором земель и оперативным согласованием документов, а все работы реализуются за счет сбора пожертвований и на средства богатых благотворителей», – пояснил он.
Главная цель программы – сделать так, чтобы каждый москвич мог найти храм рядом с домом, где он будет чувствовать поддержку общиной, ее духовное и социальное соучастие. А строительство храмов на народные средства подчеркивает значимость программы в общественном сознании. Жители Москвы не просто ждут, когда же построят долгожданную церковь недалеко от дома, но и активно участвуют в их создании. Храмовые общины развивают социальные проекты: поддерживают ветеранов и участников СВО, оказывают помощь в кризисных центрах, ведут воспитательную и образовательную работу с молодежью.
«Мы строим не просто храмы, а новую социальную инфраструктуру города. Места, где люди объединяются, находят друг друга, занимаются важной общественной работой и поддерживают традиционные ценности. И каждый новый храм – это новое сообщество верующих, коллектив людей, придерживающихся традиционных нравственных устоев. А для нас, кто задействован в этом процессе непосредственно, – прежде всего ответственная работа и дорожная карта строительства», – подытожил Владимир Ресин.