В добрые руки - Московская перспектива

В добрые руки

В добрые руки
В добрые руки
Акция “В добрые руки” проходит на Тверском бульваре до 19 сентября. Посетителей знакомят с питомцами местных приютов, проводят занятия с кинологом и консультации с зоопсихологом.

Сайт мэра Москвы собрал более тысячи объявлений о пропавших и найденных питомцах с декабря 2020 года. По данным ассоциации “Благополучие животных”, в Российской Федерации находится от 600 до 700 тысяч безнадзорных животных и их количество увеличивается каждый день. Ежегодно волонтеры и приюты сталкиваются с осенними и весенними “котопадами”, спасая сотни бездомных котят и щенков. Московская перспектива рассказывает, как можно помочь волонтерам, не допустить пропажи животного и отыскать в случае потери.

Профилактика
Кошки и собаки могут беременеть до трех раз в год. В среднем они приносят 3-8 котят или щенков. От одного животного может появиться от 3 до 21 безнадзорных особей. На улице они голодают, заражаются инфекциями, которые могут быть опасны для человека, подхватывают блох и умирают. Единственная возможность не допустить их размножения — стерилизация и кастрация. Таким образом сбежавшие питомцы не смогут плодить новых, что касается и животных на самовыгуле.

Антикошки
Избежать побега или падения из окна высокоэтажного дома помогут сетки на окна. Их называют “Антикошки”, потому что в отличие от обычной москитной сетки, они способны выдержать прыжок животного, не вылетев из окна.

Поиск
Если питомец все-таки сбежал, стоит разместить объявление в социальных сетях в группах, помогающих разыскивать домашних любимцев. Также необходимо обратиться к зоозащитникам, службам поиска домашних животных, разместить объявление на сайте мэра Москвы или сервисе Яндекса “Бюро находок животных”.

Помощь
Волонтерам и приютам всегда актуальны корм, лекарства, подстилки, игрушки и гигиенические средства по уходу за животными. Многие центры принимают личную помощь от желающих: так как питомцев много волонтеры не успевают уделить время каждому из них.