В Госдуме предложили ввести запрет на старые автомобили - Московская перспектива

В Госдуме предложили ввести запрет на старые автомобили

В Госдуме предложили ввести запрет на старые автомобили
В Госдуме предложили ввести запрет на старые автомобили Фото: Сергей Ведяшкин/АГН Москва
В нижней палате российского парламента инициировали возможный запрет на эксплуатацию старых автомобилей

Комитет по промышленности Государственной Думы предложил на законодательном уровне запретить эксплуатацию транспортных средств, «достигших предельного срока эксплуатации». Как пишет газета «Коммерсантъ», какой возраст считать «предельным», в письмах Минтрансу и Минпромторгу депутаты пока не уточнили. Но сама по себе поднятая тема спровоцировала широкое обсуждение в обществе.

В настоящее время в России на законодательном уровне пока принято только одно ограничение по возрасту эксплуатируемого транспорта. Оно касается автобусов, перевозящих организованные группы детей: такие автобусы должны быть не старше десяти лет. И даже эта норма закона еще не вступила в действие.

По словам исполнительного директора агентства «Автостат» Сергея Удалова, идея запрета автомобилей, достигших предельного срока эксплуатации, сложно реализуема. Эксперт напомнил об успехе действовавшей до 2018 года госпрограммы обновления парка, в рамках которой граждане получали скидки при покупке новых машин (при сдаче в утиль старых или в trade-in). Таким образом, всего за три года в рамках программы обновления парка было реализовано более 1,2 млн машин. Но Минпромторг продлевать программу не хочет.

Эксперты считают, что устанавливать «предельный» срок службы личному автомобилю достаточно сложно. Напомним, что есть владельцы, которые на своей машине проезжают в год не более 5-6 тыс. км, а соответственно даже за 10-15 лет они не вырабатывают ресурс в 120-150 тыс. км, заложенный автопроизводителями.