В Марьиной Роще построят технопарк «Густав»

В Марьиной Роще построят технопарк «Густав»

В Марьиной Роще построят технопарк «Густав»
В Марьиной Роще построят технопарк «Густав»
В районе Марьина Роща началось строительство технопарка креативных индустрий «Густав» общей площадью 56 тысяч кв. м. Главной особенностью креативно-производственного кластера возле Савеловского вокзала станет синтез инноваций, выраженных в современных зданиях, и истории – в корпусах бывшего завода «Борец».

«Технопарк призван оживить район, стать центром притяжения людей и малого бизнеса. Внутри нового здания архитекторы сделали просторные, свободные от колонн помещения, которые можно использовать для реализации любых творческих задач. А на фасадах расположили конструктивные элементы, выполняющие в то же время роль арт-объектов: лестницу-трубу, винтовую лестницу, световую инсталляцию. Концепция отражает две основные задачи проекта: промышленное развитие района и социальную значимость для жителей», – прокомментировал главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству (Москомархитектура), входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, Сергей Кузнецов.

Современные и исторические помещения в рамках технопарка креативных индустрий «Густав» могут объединять все пять функций: производство, склад, офис, b2b-шоурум, b2c-магазин. Так, в новом шестиэтажном здании появятся порядка 140 офисов площадью от 40 до 475 кв. м. Помимо этого здесь же предусмотрены и общественные пространства: просторное и светлое лобби, коворкинг, кафе и рестораны. Рядом расположится производственный блок – почти 150 лотов от 30 до 480 кв. м. Все помещения – с высотой потолков от 4,2 до 7 м и допустимой нагрузкой на пол – от 400 до 1200 кг/кв. м. Часть из них доступна для объединения, что позволит бизнесу получить современные удобные пространства площадью более 1000 кв. м.

Реализация проекта позволит создать около 4,5 тысячи рабочих мест. Одновременно здесь смогут работать представители десятков творческих профессий. Среди них: мастера ателье и швейно-печатных производств, специалисты мебельных, столярных, ландшафтно-рекреационных, архитектурных и дизайнерских мастерских.

Инновационные образовательные программы будут разработаны благодаря робототехническим модулям, в то время как креативные рекламные кампании будут создаваться рекламно-производственными компаниями. Новые машины и суда появятся благодаря усилиям профессионалов машиностроения и судоходной отрасли. Автомобилестроение получит новое развитие, а каждый автомобиль превратится в произведение искусства благодаря мастерам по тюнингу и восстановлению салонов. На территории еще появятся детское швейное производство, типография, производство школьного питания, рестодворик (фудмолл), выставочный развлекательный центр и ретейл.

Здесь же расположатся офисы для специалистов дата-центров, обеспечивающих надежное хранение данных. Эксперты по криптографии защитят данные в рамках цифровой безопасности. Уникальные трехмерные изделия будут создаваться специалистами 3D-печати и моделирования.

Как сообщил заместитель генерального директора по коммерческой недвижимости ПИК Антон Валявин, открытие «Густава» запланировано уже на 2026 год. Над архитектурной концепцией работало бюро IND.