В масштабе планеты

В масштабе планеты

В масштабе планеты
В масштабе планеты
12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики – памятную дату, посвященную первому орбитальному полету человека вокруг Земли, который в этот день 61 год назад совершил на корабле «Восток» советский космонавт Юрий Гагарин. Для жителей нашей страны эта дата – триумф науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли.

Космонавтика уникальна тем, что многое предсказанное сначала фантастами, а затем учеными свершилось воистину с космической скоростью. Именно СССР стал мировым флагманом в исследовании и освоении внеземного пространства. Этому способствовали многочисленные факторы: багаж фундаментальных научных исследований, новаторская деятельность выдающихся личностей – основоположников ракетно-космической отрасли, сочетание необходимого уровня развития теоретической базы в стране, ее экономические и иные возможности.

Космонавтика в России во многом наследовала космические программы Советского Союза. Главным органом управления отрасли в стране становится государственная корпорация «Роскосмос». В 2019 году по поручению президента страны «Роскосмос» совместно с мэрией Москвы разработали комплексный план развития территории космического Научно-производственного центра имени М.В. Хруничева, ключевым элементом которого должен стать Национальный космический центр (НКЦ).

Уникальный научно-производственный и образовательный кластер создадут в Филевской пойме. «В 2020 году мы вышли на площадку, а в 2021-м развернули строительство. В настоящее время две трети объемов будущих зданий отлиты в бетоне. До конца года будет выполнена самая сложная, требующая основательной подготовки и проектирования высотная часть НКЦ. Таким образом, монолитные работы на объекте завершатся. В общей сложности он получит 255 тыс. кв. метров только полезных площадей», – доложил мэр Москвы Сергей Собянин президенту Владимиру Путину в ходе недавнего посещения объекта.
Строящийся Национальный космический центр – крупнейший в мире комплекс в области высоких технологий космической отрасли и один из важнейших объектов в стране. «Подобного в России давно не было. Я надеюсь, что до конца 2023 года он будет передан строителями «Роскосмосу», чтобы приступить к оснащению его оборудованием», – сказал Сергей Собянин.

Центральным архитектурным элементом НКЦ станет 288-метровая треугольная башня, внешним видом напоминающая ракету на стартовой площадке. К ней будет примыкать длинный горизонтальный корпус с исследовательскими лабораториями и офисами, разделенный на несколько блоков-клавиш. Пройти вдоль здания можно по сквозной галерее, которая повествует об истории освоения космоса. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил, что при проектировании акцент сделали на простых геометрических формах. Поэтому декоративное оформление фасадов выполнят в едином стиле с использованием стекла и тонких алюминиевых пластин.

На объекте уже завершаются монолитные работы на строительстве блоков-клавиш – низкоэтажной части НКЦ. Рабочие монтируют кровлю и устанавливают внутренние инженерные системы. Монолит ведется и на уровне 11-го этажа высотной башни. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарёва, в ходе ее возведения используются передовые технологии и нестандартные стройматериалы. Например, из-за высокого коэффициента армирования конструкций бетонирование монолитного каркаса башни ведется с использованием уникальной само-
уплотняющейся бетонной смеси, за счет кинетической энергии которой происходит быстрое затвердевание, позволяя увеличить качество и скорость строительства.

В ГК «Роскосмос» 50 тыс. сотрудников в Московском регионе, из которых 12 тыс. – специалисты из 17 его предприятий, расположенных на территории столицы. «Все они переедут на территорию Национального космического центра. Это инженеры-конструкторы, ученые, администраторы и так далее. Плюс 8 тыс. – сотрудники производственного комплекса имени Хруничева, который тоже начали модернизировать», – пояснил генеральный директор корпорации Дмитрий Рогозин. По словам космонавта (первого в мире ученого – командира космического корабля) Сергея Рязанского, поскольку речь идет о создании некоего научного кластера, то в этом есть смысл, так как с идеями и с мозгами в стране все хорошо, к тому же российской научной космонавтике нужна здоровая конкуренция.

На территории НКЦ также расположатся базовые кафедры ведущих московских инженерных вузов, подготавливающих кадры для космической отрасли, молодежные конструкторские бюро, центр поддержки бизнеса, выставочные комплексы и центр диверсификации производства. Участки возле НКЦ благоустроят – здесь будут проходить экспозиции под открытым небом. На высвобождаемых землях площадью около 90 га организуют особую экономическую зону.

Теги: #