В московском фарватере

В московском фарватере

В московском фарватере
В московском фарватере
11–12 июля в ГБУ «Мосстройинформ» состоялась конференция «Развитие строительной отрасли Москвы в условиях турбулентности: кейс Москвы», организованная АНО «Центр информирования о реализации градостроительных проектов» при поддержке стройкомплекса Москвы и Москомархитектуры. За два дня 20 спикеров обеспечили 15 часов деловой теоретической и практической программы для более чем 500 участников – представителей отраслевого, экспертного и бизнес-сообщества, научно-образовательных, общественных организаций и органов государственной власти.

В ходе пленарных сессий, дискуссий и круглых столов обсуждались важнейшие вопросы адаптации отрасли к работе в условиях новых экономических реалий, были намечены ключевые аспекты, требующие особого внимания в целях дальнейшего устойчивого развития города. В своем приветственном слове участникам конференции заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв напомнил, что в условиях серьезных экономических и социальных вызовов строительная отрасль работает уже несколько лет. «В начале 2020 года таким вызовом стала пандемия коронавируса, заставившая нас перестроить процессы производства, организацию труда, оказала влияние на логистику и работу бизнеса в целом. Сегодня реальный сектор отечественной экономики испытывает ощутимое давление, вызванное международными санкциями. Но и несмотря на все трудности, в столице в прошлом году сдали в эксплуатацию рекордные 7,8 млн кв. метров жилья и десятки объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Высокие темпы строительства сохраняются и в этом году», – отметил заммэра. По его мнению, это стало возможным благодаря целому комплексу административных решений, принятых на федеральном и региональном уровнях. Среди них субсидирование ипотеки, сокращение админбарьеров, стимулирование основных механизмов работы отрасли и, конечно, реализация курса на импортозамещение. Строительная отрасль столицы в данный момент практически полностью обеспечена стройматериалами, оборудованием, комплектующими российского производства: более 95% всего, что нужно для стройки, производится в России, в том числе и в самой Москве. Кроме того, столичные власти принимают меры поддержки компаний, планирующих заниматься в городе производством стройматериалов и комплектующих. Стройкомплекс Москвы активно внедряет отечественные программные продукты для проектирования и организации среды общих данных, продолжает работу по упрощению документооборота и цифровизации всех процессов. Словом, адаптируется к новым условиям, продолжая реализовывать ключевые для города проекты и даже работать на опережение.

На конференции не раз звучали мнения о том, что опыт Москвы важен не только для нее самой, но и для всей страны, ведь московский стройкомплекс уже не раз давал старт и новым идеям, и технологиям, впоследствии находившим эффективное применение в регионах. По мнению участвовавшего в конференции депутата Госдумы РФ Артема Кирьянова, московские
наработки чрезвычайно продуктивны в целом для страны, ведь строительная отрасль играет первостепенную роль в устойчивом развитии экономики. «Это миллионы рабочих мест как в стройке, так и в смежных отраслях, а значит, стабильный заработок, достаток и уверенность в завтрашнем дне. Так, комплексный подход к развитию стройотрасли в Москве позволил достичь допандемийного уровня безработицы», – отметил он. Регионам полезен и столичный опыт реализации программы реновации жилья, и строительства транспортной инфраструктуры, развития крупных территорий, включая промзоны. «Москва создает тот образ, к которому стремятся в регионах РФ», – добавил Артем Кирьянов.

Об эффективных механизмах, позволяющих строительной отрасли успешно преодолевать сложные вызовы времени, не снижая темпов и объемов работ, рассказали представители АО «Мосинжпроект» — официального партнера конференции. «Строительная отрасль как один из основных драйверов роста национальной экономики особенно чувствительна к глобальным вызовам современности. Поэтому ключевым игрокам рынка необходимо делиться накопленным опытом и выдвигать конкретные предложения, которые будут использоваться государственными и регулирующими структурами при выработке эффективных механизмов для развития инфраструктуры российских регионов», – отметил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов. По его мнению, эффективность строительства повышается благодаря использованию и внедрению цифровизации и импортозамещения. Для того чтобы регионы могли перенимать московский опыт, холдинг «Мосинжпроект» проводит планомерную работу совместно с такими ассоциациями, как Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) и Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ). Готов холдинг делиться и своим богатым производственным опытом. Как проинформировал исполнительный директор, руководитель дивизиона по строительству метро
АО «Мосинжпроект» Валерий Кивлюк, за последнее десятилетие в столице были успешно внедрены передовые технологии метростроения, в частности, механизированная проходка двухпутных тоннелей, строительство методом top-down в условиях плотной городской застройки, система подземного мониторинга для безопасности работ, повышенная виброзащита путей. «Партнерами холдинга выступают несколько десятков отечественных компаний, поэтому нам по силам оценить уровень российских разработок и используемых материалов для проведения политики импортозамещения. Например, при архитектурной отделке новых станций мы ориентируемся на материалы отечественного производства», – уточнил Валерий Кивлюк.

В условиях новых экономических реалий все большую актуальность приобретает импортозамещение в сфере цифровых технологий. Важность разработки и внедрения соответствующих отечественных продуктов в строительный процесс отмечали многие участники мероприятия. В этом плане может быть полезен опыт специалистов ГБУ «Главное архитектурно-планировочное управление» (ГБУ «ГлавАПУ») – стратегического партнера конференции. «Мы расширяем использование российского программного обеспечения, которое послужит заменой зарубежному ПО для проектировщиков», – рассказал директор ГБУ «ГлавАПУ» Дмитрий Чумачков. Для подготовки к работе на нем запланировано обучение специалистов. По его словам, это лишь одно из направлений масштабной работы по импортозамещению, развернутой в градостроительной отрасли. «Сейчас в России разрабатываются различные программы и сервисы, позволяющие быстро и качественно подготавливать всю необходимую градостроительную документацию», – сообщил он. Только с начала этого года бумажный документооборот у московских проектировщиков сократился на 60% – с 20 тыс. до 9 тыс. листов ежемесячно. Основные процессы работы проектировщиков уже оцифрованы. «Это позволило оптимизировать и ускорить ряд процессов, а значит, и оформление документов. При этом перевод документальной работы в электронную форму продолжится, потенциал для этого есть», – пояснил Дмитрий Чумачков.
Активно внедряются в Москве и технологии информационного моделирования в строительстве. Причем в этом плане наш город не отстает от мировых столиц даже в условиях санкций. «В строительном комплексе Москвы реализуется более 50 проектов с применением технологий информационного моделирования. Это результат масштабной работы по цифровизации строительной отрасли. В ближайшее время, я думаю, мы решим проблемы с санкциями путем импортозамещения и на самостоятельной базе и платформе в будущем уйдем вперед», – проинформировал участников конференции начальник управления научно-технического обеспечения строительной отрасли департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Золотарёв. Хорошего эффекта позволяет достигать и использование технологии дополненной реальности при оценке проектных решений. По словам заместителя директора ГБУ «ГлавАПУ» Петра Шелымагина, «они показали свою эффективность и для понимания реального положения, и при моделировании возможных физических явлений в рамках той или ной застройки. Например, воздействия дождя или городского шума». Впрочем, не утратили актуальности и консервативные способы визуализации проектных решений – план, схема и макет. «Они тоже должны оставаться в арсенале проектировщиков», – считает Петр Шелымагин.

Конечно же, сегодня строительное сообщество страны нуждается в постоянном внимании со стороны государства. Понимая это, правительство РФ приняло беспрецедентные меры поддержки ключевой отрасли экономики. Как рассказала на конференции директор департамента комплекса развития территории Министерства строительства и ЖКХ РФ Мария Синичич, это и выделение средств на инфраструктурные проекты, и софинансирование проектов, и займы для строительства и ЖКХ. Большая помощь оказывается ресурсоснабжающим организациям, в частности, на реконструкцию очистных сооружений. Все это снижает нагрузку на инвесторов, готовых вкладывать деньги в строительство ключевых объектов. Развивается в регионах и уже широко применяемая в Москве схема комплексного развития территорий. Причем часто проекты реализуются силами именно столичных застройщиков. По словам Марии Синичич, сейчас в активной стадии находятся 128 проектов и еще 800 признаны перспективными.

Теги: #