В Москве признали самостроями 143 объекта недвижимости за полгода

«Их общая площадь составляет 65,7 тыс. кв. метров. В основном это помещения, которые появились в результате незаконной реконструкции, и возведенные без оформления разрешительной документации отдельные здания. Для сравнения: в первом полугодии 2023-го суды признали самовольными постройками 250 объектов. Такая динамика говорит о том, что количество самостроев в столице сокращается», – сказал Максим Гаман.
Например, в первом полугодии Арбитражный суд столицы признал самовольной постройку площадью около 1,16 тыс. кв. м на Каширском шоссе. Предприниматель не оформил земельно-правовые отношения, разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, а сами работы выполнил с многочисленными нарушениями.
В Остаповском проезде на юго-востоке столицы выявили два незаконно возведенных здания общей площадью свыше 1,5 тыс. кв. м. Экспертиза установила, что их построили без оформления необходимой документации, с нарушением строительных норм и правил, а их эксплуатация представляет угрозу жизни и здоровью горожан.
Также были признаны самостроями два здания площадью 987,7 кв. м и более 1 тыс. «квадратов» на ул. Краснобогатырская на востоке столицы. Как показала экспертиза, они также были возведены без получения разрешительной документации и не соответствовали градостроительным и пожарным нормам.
Как отметил начальник Госинспекции по недвижимости Иван Бобров, самострои не только портят архитектурный облик Москвы, но и могут быть опасными для простых граждан.
«Мы рады наблюдать постоянное сокращение количества самостроя на территории города – это результат совместной целенаправленной работы Госинспекции по недвижимости и других департаментов. Бороться с самостроем – наша общая задача, и только совместными усилиями мы сможем сохранить комфортную и безопасную городскую среду для всех жителей столицы», – подчеркнул Иван Бобров.
Напомним, самострои представляют угрозу для жизни и здоровья граждан. Таковыми могут быть признаны объекты, если они возведены на непредназначенных для этого земельных участках, без разрешительной документации или с нарушениями строительных норм и правил. Их выявлением занимается Госинспекция по недвижимости, а Департамент городского имущества обращается в суд с иском о сносе.