В Москве утвердили предмет охраны дома-мастерской скульптора Мухиной - Московская перспектива

В Москве утвердили предмет охраны дома-мастерской скульптора Мухиной

В Москве утвердили предмет охраны дома-мастерской скульптора Мухиной
В Москве утвердили предмет охраны дома-мастерской советского скульптора Веры Мухиной, которая является автором монумента "Рабочий и колхозница". Об этом сообщается на официальном портале мэра и правительства столицы.

Здание 1947 года постройки находится в Пречистенском переулке. Заммэра города Наталья Сергунина рассказала, что дом Мухиной имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

"Эксперты изучили и описали исторический облик здания, его роль в архитектурном ансамбле района и все элементы. Теперь любые реставрационные работы будут проходить с учетом этих данных", – пояснила Сергунина.

В предмет охраны, в частности, включили конструкцию крыши и треугольное окно на ней, капитальные стены, перегородки, перекрытия и деревянную парадную лестницу с балюстрадой. Кроме того, в документ попали оформление фасадов здания, материалы отделки и мемориальная доска.

В настоящее время здание находится в ведении Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря.