В Москве уже реализованы свыше 30 проектов ЖК только со студиями

В Москве уже реализованы свыше 30 проектов ЖК только со студиями

В Москве уже реализованы свыше 30 проектов ЖК только со студиями
В Москве уже реализованы свыше 30 проектов ЖК только со студиями
Самый компактный тип квартир и апартаментов – студии – представлены в 251 жилом и апарт-комплексе на первичном рынке Москвы. При этом в 31 проекте студии – единственный предусмотренный формат жилья, подсчитали аналитики компании «Метриум».

Первые здания со студиями современного формата – однокомнатными квартирами без перегородок между кухней и спальней – в классических проектах с разнообразной квартирографией появились в Москве в середине 1990-х. Сейчас на первичном рынке Москвы представлено 12 920 студий, что составляет 19,1% от суммарного объема предложения. За прошедшие пять лет число студий увеличилось на 341,6%, то есть в 4,4 раз.

Долгое время студии были даже более редким форматом, чем многокомнатные квартиры. Ситуация изменилась в I квартале 2014 года, когда стартовали продажи в МФК «Лайнер» от «Интеко» – масштабном проекте, в котором основной объем экспозиции (61,7%) приходился на студии (свыше 4 тысяч лотов).

Во II квартале 2019 года на столичный первичный рынок впервые вышел проект, в котором есть только студии, – «Mos Yard Дубининская» от ARPO Capital. За последние четыре с половиной года предложение таких проектов существенно приумножилось. Сейчас в столице насчитывается 31 новостройка и проект реконструкции исключительно со студиями, в которых девелоперы продают 956 лотов. Среди них – 28 проектов с апартаментами и всего три проекта с квартирами. Минимальная средняя цена квадратного метра в подобных комплексах зафиксирована в LOFT 151 – 248,8 тысяч рублей, максимальная – в «Лофт-студии на Херсонской 41а» – 418,5 тысяч рублей.

image001.png

Средняя площадь студий на первичном рынке Москвы сейчас составляет 24,2 кв. м, что на 13,3% меньше, чем пять лет назад. За этот же период средняя площадь всех квартир и апартаментов в новостройках и проектах реконструкции столицы сократилась на 23,9% – до 53,4 кв. м. Квадратный метр в студиях стоит в среднем 364,2 тысяч рублей. За пять лет их цена выросла на 91,1%.

«Проекты, полностью состоящие из студий, – молодое, но перспективное явление на первичном рынке Москвы, – говорит Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – Большинство таких комплексов представляют собой проекты реконструкции, реализуемые частными девелоперами по договорам купли-продажи. Как правило, они относятся к массовому сегменту и предназначены для ведения арендного бизнеса. Инвесторы-рантье приобретают такое жилье из-за низкого порога входа и относительно быстрой окупаемости (10-12 лет против стандартных 15-20 лет для других типов жилья), обусловленной высокой востребованностью небольших студий среди студентов, молодых пар и начинающих специалистов».

Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью
1 марта 202412:25
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью

О музыкантах-математиках, композиторах-химиках и многих других выдающихся личностях прошлого сказано много. Однако найти «человека эпохи Возрождения», удивляющего разносторонними интересами, можно и среди наших современников. Яркий пример – Татьяна Родюкова, ведущий инженер производственно-экономического отдела компании ООО «СМУ-8 Метростроя». В течение своего рабочего дня она занимается финансово-экономическими вопросами, а свободное время посвящает рисованию акварелью – модному или, как сейчас говорят, актуальному виду живописи. Накануне праздника мы побеседовали с Татьяной о ее работе, увлечениях и планах на будущее.