В начале было «Слово» - Московская перспектива

В начале было «Слово»

В начале было «Слово»
В начале было «Слово» Фото: vdnh.ru
На ВДНХ распахнул двери Центр славянской письменности

В минувшую пятницу в отреставрированном павильоне № 58 Выставки достижений народного хозяйства открылся Центр славянской письменности «Слово». Первым его посетителем стал мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, наряду с реставраторами над созданием экспозиции трудились ученые и эксперты различных областей – от древнерусской литературы до русского фольклора, привлекались художники-шрифтовики и многие другие специалисты, которые помогли сделать выставку поистине уникальной.

Много лет в 58-м павильоне ВДНХ размещалась экспозиция «Земледелие», а еще раньше – выставка, посвященная достижениям Украинской ССР. По словам столичного градоначальника, теперь в Центре славянской письменности собраны интересные, местами даже забавные экспонаты, которые обязательно привлекут внимание посетителей. Например, здесь можно посмотреть, как работал первый печатный станок, увидеть бумажные издания прошлых веков и рукописные книги и даже столы для учебы – предшественники школьных парт. Посетители могут не только ознакомиться с интересной экспозицией, но и принять участие в мастер-классах, образовательных программах. Предусмотрены тематические экскурсии для школьников и прочих гостей центра.

Выставочное пространство, занимающее более тысячи квадратных метров, разделено на несколько тематических зон. Первая из них рассказывает о возникновении и развитии письменности от древности до наших дней. Вторая – о том, как письменные и печатные тексты связаны с духовной, культурной и политической жизнью общества. Третья зона посвящена истории и будущему главных символов письма – буквам, а заключительная часть экспозиции – бесписьменной культуре, устной речи. В ней рассказывается о фольклоре, языковых особенностях и сложностях, о так называемой невербальной коммуникации.

Но все-таки главной площадкой центра должен стать кинозал-лекторий. Здесь будут проходить образовательные вечера, мастер-классы, дискуссии, связанные с историей письменности, литературы и искусства.

«Музей весьма необычный – посвященный букве, кириллице, слову, зарождению письменности на Руси. Перед его организаторами стояла задача сформировать не только полезное, но и интересное пространство. И я благодарю коллег, которые много месяцев занимались этой работой, – специалистов, ученых, патриархию, также принимавшую активное участие в создании этого музея», – сказал мэр.

Сергей Собянин назвал павильон № 58 знаковым объектом, где выполнен огромный объем научно-реставрационных работ. Он напомнил, что на территории ВДНХ второе рождение обрели обновленные фонтаны, выставочные павильоны бывших союзных республик, прочие разрушавшиеся или пришедшие в негодность объекты.

«Бывший павильон «Земледелие» стал еще одним ярким примером возрождения ВДНХ. Всего несколько лет назад это здание находилось в плачевном состоянии и было практически потерянно для истории. Тем более невозможно было представить, что здесь когда-то разместится музей. Слава богу, самый красивый павильон всероссийской выставки восстановлен. После кропотливой и трудной работы он вновь сияет всеми красками – как в годы, когда его построили», – сказал глава города.

Монументальное здание на главной аллее ВДНХ было возведено в 1954 году. Неповторимый архитектурный облик ему придала декоративная отделка керамической плиткой, смальтой, майоликой. Скульптуры на крыше павильона были покрыты золотой мозаичной плиткой.

За минувшие десятилетия павильон ни разу не реставрировался и к началу 2010 года находился в аварийном состоянии. В 2014-м в здании были проведены противоаварийные работы, а затем началась его комплексная реставрация.

За пять лет мастера-реставраторы полностью воссоздали исторические фасады павильона, входные группы, знаменитый позолоченный шпиль и интерьеры. Реконструирован покрытый смальтой герб, украшающий центральный вход. Исторический облик возвращен и главной достопримечательности павильона – витражу «Переяславская рада» площадью 39,5 кв. метра.

Восстановлены скульптурные композиции «Стахановцы промышленности» и «Стахановцы сельского хозяйства», расположенные с двух сторон от главного входа, композиция «Пшеничный сноп» и скульптурные группы «Слава» на крыше павильона.

На ВДНХ на сегодняшний день открыто десять музеев различной тематики – история, космос, культура, – которые образуют музейный городок.

Сергей Собянин пообещал, что территория выставки продолжит развиваться и станет крупнейшим музейным центром Москвы и России. «Впереди у ВДНХ громадье планов – создание музеев хлеба, атомной энергии, олимпийского огня, строительство экспоцентра и детского развлекательного парка, а также ряда других объектов. Уверен, что скучать гостям ВДНХ не придется», – заверил мэр столицы.