В НИУ МГСУ появится кафедра подготовки специалистов в системе контрольно-надзорной деятельности - Московская перспектива
В НИУ МГСУ появится кафедра подготовки специалистов в системе контрольно-надзорной деятельности

В НИУ МГСУ появится кафедра подготовки специалистов в системе контрольно-надзорной деятельности

В НИУ МГСУ появится кафедра подготовки специалистов в системе контрольно-надзорной деятельности
В НИУ МГСУ появится кафедра подготовки специалистов в системе контрольно-надзорной деятельности
2 декабря на IX Межрегиональной конференции органов регионального государственного строительного надзора субъектов РФ ректор НИУ МГСУ Павел Акимов и председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы Антон Слободчиков подписали соглашение о создании на базе университета корпоративной кафедры Мосгосстройнадзора.

На новой кафедре помимо изучения общестроительных дисциплин студенты в процессе обучения смогут приобрести необходимые навыки и получат представление о специфике работы ведомства. Подробный план намеченных в документе задач стороны обсудят уже на этой неделе. Принято решение, что новое подразделение вуза начнет работу во втором квартале 2025 года и ежегодно будет выпускать 50 специалистов, подготавливая кадры для столицы и регионов страны. По словам Павла Акимова, на начальном этапе работы кафедры для студентов будет доступна программа магистратуры, а для дипломированных специалистов – программа дополнительного образования, которое они получат на курсах профессиональной переподготовки или повышения квалификации.

Тему появления в строительном университете новой кафедры обсуждали несколько месяцев. «С этим проектом у нас связаны амбициозные планы в образовательной, научной и экспертно-­аналитической деятельности. Подготовку современного строителя трудно представить без соответствующих знаний. Поэтому дисциплины по профилю деятельности кафедры мы внедрим во все наши образовательные программы», – пояснил Павел Акимов. Он также отметил, что важным направлением деятельности кафедры станет профориентация. «Мы заинтересованы в том, чтобы в наш университет приходили мотивированные студенты, представляющие свою будущую профессию, – то, чем они в дальнейшем они начнут заниматься. Еще один блок вопросов связан с использованием научного потенциала университета, его приборно-­инструментальной базы. Задействование специалистов с хорошим опытом в выполнении научно-­технических работ, исследований и разработок. Это тоже пойдет на пользу и в части повышения производительности труда в строительной отрасли, и в части контроля качества выполняемых работ. В данном случае у кафедры тоже очень хорошие перспективы», – сказал он.

Антон Слободчиков, в свою очередь, отметил, что задачей профильного университета является не только подготовка квалифицированных кадров, которые должны стать новым резервом для выполнения функций строительного надзора, но и обучение специалистов, которые будут контролировать застройщиков, строящих объекты непосредственно на территории Москвы. «Мы видим, что сотрудничество Мосгосстройнадзора и НИУ МГСУ может дать большой эффект от сочетания ведущей научно-­теоретической базы и возможностей применения практического опыта, предоставляемых комитетом в рамках реализации надзора над текущими стройками», – сказал Антон Слободчиков.

Он отметил, что главная задача – сформировать кафедру с набором компетенций, которые в дальнейшем можно транслировать в масштабах всей страны. При этом в настоящее время в Мосгосстройнадзоре нет проблем с кадрами. В комитете трудятся 500 специалистов и еще 400 человек – в подведомственных организациях. «Более того, у нас довольно низкая ротация – сотрудники в среднем работают по 15 лет, – пояснил глава комитета. – Тем не менее новые вызовы, стоящие перед нами, требуют подготовки молодых кадров, которые примут эстафету от более опытных, чтобы дальше продолжать начатую ими работу». Антон Слободчиков одобрил идею чтения лекций на кафедре сотрудниками Мосгосстройнадзора и им самим, а также прохождение студентами стажировки в Комитете государственного строительного надзора города Москвы, которая даст им навыки применения теории в реальных условиях.

«Уже в следующем году в НИУ МГСУ вместо бакалавриата начнут внедрять программы базового высшего образования. Таким образом, будет реализован процесс перехода к специалитету. И мы обязаны задуматься над тем, чтобы составить отдельную образовательную программу, ориентированную непосредственно на решение вопросов и задач строительного надзора и контроля», – пояснил Павел Акимов.

Теги: #