В пользу жителей - Московская перспектива

В пользу жителей

В пользу жителей
Москвичам в долевую собственность передано 70 нежилых помещений

Власти Москвы передали в долевую собственность жителей города более 5 тыс. кв. метров нежилых помещений – чердаков и подвалов. Соответствующий документ был принят в минувший вторник на заседании президиума правительства столицы.

Документ «О внесении изменений в распоряжение правительства Москвы от 16 декабря 2014 г. № 726-РП» предусматривает передачу 70 нежилых помещений из собственности города Москвы в долевую собственность жителей 38 многоквартирных домов, расположенных в 8 округах столицы (ЦАО, ЮЗАО, ЗелАО, САО, СВАО, ВАО, ЮВАО, ЮАО). Общая площадь передаваемых помещений составит 5,36 тыс. кв. метров.

Как правило, на этих «квадратах» размещаются инженерные системы, обслуживающие здания. Здесь также могут быть организованы места для работы консьержей, хранения велосипедов, детских колясок и прочих легких средств передвижения.

До принятия Жилищного кодекса РФ большая часть нежилых помещений в жилых домах по разным причинам была зарегистрирована в собственности города. Это лишало жильцов таких домов возможности законно использовать принадлежащее им имущество. Законом города Москвы от 19 декабря 2007 г. № 49 «Об основах управления собственностью города Москвы» в целях минимизации расходов на эксплуатацию имущества, находящегося в собственности города Москвы, а также недопущения нарушений прав граждан в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах осуществить в установленном порядке мероприятия по прекращению права собственности города Москвы на объекты недвижимого имущества, относящиеся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирных домах путем отказа от права собственности.

Вместе с тем Жилищный кодекс РФ гласит, что нежилые помещения в жилых домах являются общей долевой собственностью владельцев квартир и должны использоваться в интересах жителей дома. В соответствии со ст. 253 ГК РФ совместные собственники владеют и пользуются имуществом сообща, если иное не предусмотрено договором между ними. Доля участника общей совместной собственности, в которой доля каждого из участников не определена, в силу п. 1 ст. 245 ГК РФ является равной относительно всех участников данной собственности.

По данным столичного правительства, работа по передаче нежилых помещений города в общую долевую собственность собственников недвижимости будет продолжена.

В документах мэрии Москвы также указывается, что с декабря 2014 года власти столицы отказались от прав собственности на тысячу с лишним нежилых помещений (общей площадью свыше 100 тыс. кв. метров) в пользу жителей этих домов.