В районах Куркино и Северное Тушино реорганизуют участки по программе КРТ

В районах Куркино и Северное Тушино реорганизуют участки по программе КРТ

В районах Куркино и Северное Тушино реорганизуют участки по программе КРТ
В районах Куркино и Северное Тушино реорганизуют участки по программе КРТ mos.ru
Три участка в районах Северное Тушино и Куркино на северо-западе столицы реорганизуют по программе комплексного развития территорий, рассказал заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Три участка общей площадью 2,9 гектара, расположенных на Куркинском шоссе и улице Героев Панфиловцев, входят в один проект комплексного развития территорий. Объем инвестиций в его реализацию оценивается более чем в четыре миллиарда рублей, а ежегодный бюджетный эффект – в 168 миллионов рублей. По итогам редевелопмента участков на северо-западе Москвы появится не менее 480 рабочих мест», – рассказал Владимир Ефимов.

Провести реорганизацию площадок сможет городской оператор, правообладатель или инвестор, привлеченный по результатам торгов. Сейчас участки фактически не используются, это заброшенные «серые» зоны. На их месте планируется построить современные жилые комплексы с объектами здравоохранения и культурно-досуговой деятельности. 

Также здесь появятся офисы, магазины и организации общественного питания. Общая площадь недвижимости составит почти 40 тысяч квадратных метров. Сейчас в Москве в разных стадиях реализации находится 188 проектов КРТ общей площадью около 2,45 тысячи гектаров.

Механизм КРТ означает, что та или иная территория должна получить сразу несколько функций, а не только жилую. Столичные районы развиваются комплексно: вместе с жильем строится необходимая транспортная, социальная, коммерческая инфраструктура, создаются новые рабочие места в шаговой доступности. В Москве под этим термином прежде всего понимают застройку промзон, а также строительство больших жилых комплексов на новых территориях.

«Промышленные зоны являются очень важным резервом градостроительного развития. Частью операций по редевелопменту зон будет создание новых производственных площадок на месте существующих», – пояснил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. 

Большинство промзон сегодня это полузаброшенные территории, экономический потенциал которых не работает на бюджет города Москвы. Эти участки включают в полноценную городскую жизнь – здесь строятся современные производства, жилье, социальные и коммерческие объекты.