В России на неопределенный срок заморозили проект цифровых паспортов - Московская перспектива

В России на неопределенный срок заморозили проект цифровых паспортов

В России на неопределенный срок заморозили проект цифровых паспортов
Российское правительство временно отказалось от реализации проекта цифровых паспортов, пишет Forbes. Основная причина — сомнения в том, что проект окупится и для его воплощения хватит пластика и чипов.

Выдавать электронные карточки с чипами планировалось с начала 2023 года в трех регионах страны в виде смарт-карты и приложения с QR-кодом. Удостоверения должны были содержать информацию о человеке, по которой его можно идентифицировать.

Первые цифровые паспорта должны были получить жители Москвы и Московской области и Татарстана. Пользоваться ими можно было бы на территории всей России. Также на пластик планировалось записывать отпечатки пальцев, данные водительского удостоверения, СНИЛС и электронную подпись.

В конце 2021 года было известно, что технически проект уже готов и прошел испытания базовых электронных компонентов. На первом этапе планировалось выдать не меньше 100 тысяч паспортов.

На разработку закладывалось порядка 20 млрд рублей инвестиций. В дальнейшем предполагалось, что проект выйдет на самоокупаемость. Стоимость электронного паспорта составляла бы 1000 рублей против 300, которые необходимо заплатить за бумажный.

Концепция электронного паспорта разрабатывается в России уже 10 лет, введение нового удостоверения личности гражданина утвердили еще в 2013 году. Пластиковую карту вместо паспорта планировалось выдавать с 2025 года, а полный переход должен был произойти в 2030 году.

Пилотный запуск должен был состояться в 2015 году, но его отложили на срок после президентских выборов 2018 года. В нацпрограмме «Цифровая экономика» в 2018 году идея электронного паспорта тоже была. Выдачу бумажных паспортов планировали прекратить уже в 2023 году.