В столице стартовал форум-фестиваль «Территория будущего. Москва 2030» - Московская перспектива
В столице стартовал форум-фестиваль «Территория будущего. Москва 2030»

В столице стартовал форум-фестиваль «Территория будущего. Москва 2030»

В столице стартовал форум-фестиваль «Территория будущего. Москва 2030»
В столице стартовал форум-фестиваль «Территория будущего. Москва 2030» mos.ru
С 1 августа по 8 сентября в столице проходит форум-фестиваль «Территория будущего. Москва 2030», посвященный развитию мегаполиса, урбанистике и инновациям. Гостей ждут маркеты, выставки, спектакли, концерты, кинопоказы, шоу, дискотеки, спортивные активности, модные показы и многое другое. Фестиваль проходит на 30 основных площадках, но всего ему будет посвящено 230 тематических зон по всей столице.

Фестиваль посвящен инновациям, достижениям в отрасли градостроительства и городского хозяйства. Здесь можно будет узнать о планах по развитию транспорта, передовых технологиях в сфере здравоохранения и образования, креативных индустрий и спорта. Все 39 дней «Территория будущего. Москва 2030» обещает насыщенную программу — большая часть активностей пройдет на свежем воздухе», — писал Сергей Собянин в своем телеграм-канале.

Флагманские площадки фестиваля:

  • Болотная площадь
  • Гостиный двор
  • ГЭС-2
  • Зарядье
  • Красный Октябрь
  • Лужники
  • Манеж
  • Манежная площадь
  • Музеон
  • Парк Горького
  • Площадь Революции
  • Сколково
  • Тверская площадь
  • Тверской бульвар
  • Экспоцентр
Forym-festivalTerritoriyabydyshegoMoskva2030Glavnieploshadki_23072024.jpg

Строительные темы фестиваля: 

Экспозиция Градостроительного комплекса «Город будущего»
В парке «Зарядье» мультимедийная экспозиция познакомит гостей с крупнейшими градостроительными проектами мегаполиса, которые сегодня уже завершены или находятся на стадии реализации. Это Большая кольцевая линия, Московские центральные диаметры, новые станции и ветки метрополитена, Московский скоростной диаметр. Три триллиона рублей, которые город вложил в эти объекты, уже окупились. «На форуме-фестивале жителям и гостям столицы предложат посмотреть, какие знаковые объекты появятся в городе и как он преобразится в течение ближайших лет. Сама экспозиция займет практически все подземное пространство концертного зала парка ‟Зарядье”», – рассказал заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

1-zaryad_e.jpg

На выставке представят программу комплексного развития территорий, направленную на обновление бывших промышленных зон, неэффективно используемых и незастроенных участков. Гостям расскажут о балансе жилой и нежилой недвижимости, а также о создании комфортной городской среды. Изучив основные принципы развития мегаполиса, они смогут самостоятельно попробовать создать город будущего с помощью нейросети.

04.jpg

Экспозиция включает в себя уже построенные объекты спортивных, образовательных, медицинских кластеров, современное жилье, дороги, благоустроенные парки и набережные. Специально к форуму-фестивалю организованы масштабные экспозиции, иммерсивные спектакли, лекции, мастер-классы, спортивные занятия и экскурсии. Они пройдут под единой тематикой градостроительства и создания города будущего через призму реализации строительного проекта с первого шага и до открытия объекта. Посетители экспозиции смогут в игровой форме построить город в интерактивном макете Москвы, «поселить» себя в многоэтажный дом и выгрузить фотографию через нейросеть, а также принять участие в иммерсивном мультимедийном спектакле и увидеть уникальную технику, которая сегодня применяется на строительных площадках столицы.

Детская стройплощадка
В «Лужниках» откроется большая площадка, которая передаст атмосферу настоящего строительного объекта. Юные гости смогут принять участие в мастер-классах по архитектуре, инженерному делу и урбанистике, а 11 августа и 1 сентября — посетить концерт детей-блогеров и побывать на автограф-сессии. Кроме того, им предложат вместе с родителями отдохнуть в лаундж-зоне.

Publikatsiya-4.jpg

Экскаватор-шоу
Также в «Лужниках» рядом с главной ареной — недалеко от аллеи Славы пройдет экскаватор-шоу. Машинист продемонстрирует виртуозное управление многотонной техникой. На глазах посетителей он откроет ковшом стеклянную бутылку газированной воды и разольет напиток по стаканам, разрежет яблоко ножом, прикрепленным к ковшу, закроет спичечный коробок и несколькими движениями опустит груз в узкую трубу. На каждую из перечисленных операций потребуется всего несколько минут.

gl.jpeg

Что еще интересного запланировано?

Выставка о столичной промышленности
В Экспоцентре представят достижения моспрома, а также обсудят перспективы развития сектора до 2030 года. Каждый посетитель сможет попробовать себя в роли авиаконструктора, разработчика космических систем и оператора станка. Здесь можно будет узнать о развитии особой экономической зоны «Технополис Москва», предприятий фармацевтической, медицинской, кабельной, авиационной и ракетно-космической промышленности, о машиностроительных компаниях и других. Посетителей ждут лекции экспертов, детская зона, фуд-корт и пространство для проведения мастер-классов, где все желающие смогут приготовить блюда из продуктов столичного производства под руководством известных шеф-поваров.

GL.jpg

Павильон, посвященный карьере в правительстве Москвы
На Крымском валу рядом с музеем «Гараж» будет работать павильон Управления кадровых сервисов «Лестница в будущее». Здесь можно будет познакомиться со всеми этапами карьерного пути в правительстве Москвы — от стажировки и собеседования до реализации проектов. В павильоне помогут найти работу, расскажут о стажировках для начинающих специалистов и покажут, каким может стать город в будущем. В зоне цифрового обучения будут представлены курсы, разработанные для сотрудников правительства столицы.

Павильон «Экономика Москвы»
Он будет работать в «Лужниках». Гости смогут узнать о масштабах экономики города и ощутить себя ее частью, а также поиграть в интерактивные игры и поучаствовать в викторинах. Интерактивное пространство поможет узнать, как связаны с экономикой Москвы ежедневные привычные действия каждого жителя: поездки в городском транспорте, покупки в магазинах, завтрак в кафе и многое другое.

e3200538-f6ad-4271-8a34-16a63b7f2734.jpg

Дни открытых дверей
Более чем на 50 объектах городской инфраструктуры пройдут дни открытых дверей. Гости увидят, как модернизируют столичную инфраструктуру, как работают городские службы, и узнают, что делает Москву одним из самых современных мегаполисов. Гости смогут побывать на станции водоподготовки АО «Мосводоканал» и узнать о современных технологиях очистки воды. Специалисты покажут, как как происходит очистка воды, как работает лаборатория и какие показатели контролируют.Кроме того, посетителей пригласят увидеть, этапы производства лифтов и асфальта, предложат попробовать себя в роли лаборантов АО «Мосгаз», покажут технологии озеленения мегаполиса и многое другое.

Выставка «Станция Манеж. Московский транспорт — 2030»
Выставка посвящена развитию транспортного комплекса столицы до 2030 года. Гости увидят новейшие образцы подвижного состава железнодорожного и наземного транспорта, а также метровагон «Москва-2024». Внутрь каждого они смогут зайти, рассмотреть, потрогать все детали и сфотографироваться. А еще здесь можно увидеть, как производят автомобили «Москвич». Гостям интерактивной экспозиции покажут несколько основных этапов производства — сварку и соединение кузова с трансмиссией. В роли рабочих рук выступит робототехника. В рамках выставки на Манежной площади разместили вагон электропоезда серии «Иволга 4.0». Гости смогут познакомиться с каждым элементом поезда, побывать в кабине машиниста и сделать фотографии на память.

Ivolga_Manezh_14_07.jpg

Стенд ЦОДД
В экспозицию войдут уличная зона со светофорами, дорожными знаками, автомобилем «Москвич-3» и большой медиаэкран. Гости увидят, как специалисты следят за дорожной ситуацией в городе в режиме реального времени, а также проверят свои знания правил дорожного движения.

DT_TsODD_27_07_srochno_ianko.jpg 

Экспозиция «Цифровые технологии Москвы. Время сервисов»
Она будет состоять из 12 тематических площадок, посвященных истории создания и совершенствованию крупных ИТ-проектов города. Посетителям расскажут об электронных услугах и сервисах, полезных мобильных приложениях, онлайн-гиде «Узнай Москву», проектах «Наш город», «Активный гражданин» и «Город идей». Все желающие также узнают о работе общегородского контакт-центра и его голосовом помощнике, созданном на базе технологий искусственного интеллекта. Кроме того, в экспозицию вошел макет первого круглосуточного сервера Мэрии Москвы, напечатанный на 3D-принтере. На отдельном экране покажут, как за годы работы менялся интерфейс портала mos.ru. Еще один стенд посвящен платформе «Электронный дом». Он выглядит как щиток, но внутри вместо датчиков мониторы. Демонстрация контента запускается с помощью стилизованных переключателей.

_MG_0981.jpg

Экскурсии
Департамент культурного наследия на дне открытых дверей проведет экскурсии по памятникам истории и культуры, которые отреставрировали и интегрировали в современный мегаполис. Гостям расскажут о реставрационных находках. Посетители увидят здания, ставшие лауреатами конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация». Архитекторы и представители столичного Департамента капитального ремонта проведут пешеходные экскурсии.

ostozhenka.jpg 

«Сделано в Москве»
С 22 по 24 августа пройдут экскурсии на 40 производственных площадках — участниках проекта «Сделано в Москве». Это предприятия, которые выпускают товары для детей, одежду, косметику, предметы домашнего обихода. Предприниматели покажут процесс производства, а также поделятся историей создания своего дела, ответят на вопросы посетителей. Гости увидят проекты, которые создаются на площадке кластера «Ломоносов». Они познакомятся с инноваторами, которые реализуют проекты будущего. После экскурсии можно будет посетить флагманский магазин «Сделано в Москве» и купить сувениры, принять участие в конкурсах, получить призы.

Цикл экскурсий «Дореволюционный облик столицы»
Их подготовил Фонд капитального ремонта Москвы. Экскурсии проведет победитель конкурса «Лучший гид Москвы» Георгий Макеев. Маршрут включает осмотр семи исторических зданий, которые были обновлены в рамках столичной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Запланировано 12 прогулок: 1, 6, 9, 13, 15, 19, 21, 25, 27 и 30 августа, а также 6 и 8 сентября. Начало экскурсий в 12:00. Приглашаются все желающие, предварительной записи не требуется — достаточно прийти в начальную точку маршрута.

Все перечисленные мероприятия – лишь небольшая часть того, что запланировано в столице до 8 сентября. Будем держать вас в курсе событий на сайте и в телеграм-канале. Подписывайтесь, будет интересно!

Фото – mos.ru.