Важно быть лучшим

Важно быть лучшим

Важно быть лучшим
Важно быть лучшим
Национальному исследовательскому Московскому государственному строительному университету (НИУ МГСУ) в этом году исполняется 100 лет. В списке национальных исследовательских университетов России – всего 29 образовательных организаций, в том числе и НИУ МГСУ. Учиться здесь сложно, конкурсы выше, чем в других технических вузах страны. Руководство университета непрерывно совершенствует учебный процесс и активно развивает научно-исследовательскую базу. Накануне юбилейной даты корреспондент «Московской перспективы» побеседовал с Павлом Акимовым – ректором НИУ МГСУ, академиком Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), доктором технических наук, профессором, лауреатом премии правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых.

Павел Алексеевич, в ноябре МИСИ – МГСУ – НИУ МГСУ отмечает 100-летие. Что юбилей значит для университета?
– Круглые даты в жизни любого университета дают существенный импульс продвижению вузовской среды во внешний мир. В нашем случае 100-летие отражает непрерывную связь нашего вуза с историей страны, ее строительного комплекса. МИСИ – МГСУ создавался и трансформировался в ответ на запрос государства, связанный с подготовкой профессиональных строительных кадров, развитием профильного образования и науки. За прошедшие годы университет подготовил более 150 тыс. инженеров, архитекторов и градостроителей, которые фактически составили основу строительной отрасли нашей страны. Ученые и специалисты НИУ МГСУ создали и возглавляют широко известные в России и в мире научно-педагогические и научно-практические школы в области строительства, участвуют в планировании, экспертизе
и практической реализации масштабных строительных проектов в России и за рубежом.

Насколько нынешние принципы образования в НИУ МГСУ отличаются от тех, что были во времена вашей учебы в этом вузе?
– Меняются времена, методики, направления подготовки и образовательные программы, но основной принцип остается неизменным – университет должен готовить специалистов разносторонне развитых, высококвалифицированных и востребованных на рынке труда. Для этого у НИУ МГСУ есть все предпосылки. Это и великолепный профессорско-преподавательский состав, и отличная материально-техническая база, и коворкинги, и аудитории, оснащенные современными средствами обучения.

О науке и исследованиях

Можно ли говорить о возрождении фундаментальной науки?
– Думаю, сегодня мы находимся на очередном этапе перестройки всего научного комплекса страны. И здесь важно учитывать ряд обстоятельств. Во-первых, научные прорывы возможны только на базе качественных фундаментальных исследований. В этом отношении наша отрасль имеет одно существенное преимущество – наличие Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), которая осуществляет координацию фундаментальных исследований в строительной сфере. Во-вторых, без фундаментальной науки ни одна страна в мире не может быть уверена в своем суверенитете. Поэтому у государства всегда был запрос на качественные научные исследования, в том числе в области архитектуры, градостроительства и строительных наук. И НИУ МГСУ является его надежным партнером в вопросах развития отраслевой фундаментальной науки в нашей стране.

Насколько университет обеспечен научным оборудованием и есть ли у студентов возможность им пользоваться?
– НИУ МГСУ обладает комплексом уникального научного оборудования, задействованного практически во всех направлениях профильных исследований и наукоемкой хоздоговорной деятельности. В университете хорошо организована научно-исследовательская работа студент ов, которые нередко являются не просто слушателями,  а активными участниками научно-исследовательских процессов. Некоторые из них уже во время учебы становятся сотрудниками различных лабораторий и испытательных центров, членами научного сообщества вуза.  На базе университета создан и успешно развивается научно-технический комплекс, в состав которого входят более двух десятков различных научных подразделений, институтов, лабораторий и исследовательских центров. В них ведутся работы по созданию новых строительных конструкций, оценки их прочности, устойчивости, безопасности. Рассматриваются вопросы строительного материаловедения, поскольку новое время требует современных материалов. В перечень приоритетных научных направлений также попадают механика грунтов, геотехника, инженерные системы и изыскания, гидротехническое строительство, строительные технологии, экологическая безопасность и ряд других. Отдельное направление – 3D-печать зданий и сооружений, это популярная современная технология, которую мы исследуем и прорабатываем в наших лабораториях.

Студенты могут осваивать в стенах вуза такие технологии, как BIM-моделирование или параметрическую архитектуру?
– В МГСУ широко применяют методы математического и компьютерного моделирования, в данных областях мы обладаем великолепным кадровым потенциалом. Разумеется, наши студенты и слушатели осваивают технологии информационного моделирования в строительстве. Это особенно актуально с учетом того, что с 1 января 2022 года эти технологии станут обязательными в использовании на всех строительных объектах госзаказа, поэтому и специалистов потребуется много.
В этом году мы совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) и Национальным объединением изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) запустили целую линейку специализированных программ на уровне высшего, а также дополнительного профессионального образования. Обновили программы такого направления подготовки, как «Строительство», включив в них дисциплины «Искусственный интеллект», «Технологии информационного моделирования», «Большие данные в строительстве» и ряд других, ориентированных на освоение компетенций цифровой экономики. В рамках обучающих программ бакалавриата и магистратуры наши студенты знакомятся с параметрической архитектурой.

Удается университету внедрять свои изобретения в России, интересуются ли разработками университета западные фирмы?
– Наши ученые разрабатывают проектные решения на уровне международных стандартов и с учетом мировых трендов.
Разумеется, мы активно участвуем в реализации проектов, связанных с социально-экономическим развитием страны. Только в прошлом, весьма непростом, году университет выполнил проекты на сумму свыше одного млрд рублей. В Москве и в целом по России НИУ МГСУ ведет разного рода обследования, научно-техническое сопровождение в области изысканий, проектирования, строительства, демонтажа и утилизации, мониторит состояние объектов повышенного уровня ответственности, участвует
в развитии системы Московского метрополитена, внедряет разработки в области биоклиматической комфортности строящихся объектов жилья, разрабатывает новые материалы и технологии, позволяющие повышать эффективность работы строительных организаций и значительно снижать себестоимость строительства. Вся научно-техническая деятельность НИУ МГСУ направлена на развитие строительной отрасли России, а наши разработки активно внедряют не только в отечественном строительном комплексе, но и за рубежом.

Об обучении и профориентации

Как меняется конкурс в НИУ МГСУ, на каких факультетах он сегодня растет, а на каких снижается?
– Конкурс при поступлении в НИУ МГСУ из года в год увеличивается практически на всех направлениях подготовки в нашем вузе и по всем специальностям. Среди специальностей наиболее популярной у абитуриентов является «строительство уникальных зданий и сооружений», а также такие направления подготовки, как «строительство», «архитектура», «градостроительство», «жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура», «экономика», «менеджмент», «государственное и муниципальное управление». При этом поступающим в наш университет в 2022 году станут доступны сразу четыре программы на английском языке, ориентированные в том числе на получение двойных дипломов с зарубежными университетами-партнерами. Появятся новые программы: «Управление в строительстве», «Городское строительство и хозяйство», «Цифровизация и автоматизация технологических процессов», «Управление проектами в строительстве», «Территориальное планирование и урбанистика» и другие.

Сколько выпускников НИУ МГСУ остаются в профессии, как обстоит дело с их трудоустройством?
– Более 85% окончивших НИУ МГСУ устраиваются на работу по специальности. В этом деле большую роль играют соглашения о сотрудничестве, которые мы заключаем с ведущими отраслевыми компаниями. Соглашения предполагают прохождение у них практик и стажировок нашими студентами, по результатам которых строительные фирмы отбирают и приглашают на работу лучших. Многие учащиеся, проявившие профессиональную компетенцию, уже на старших курсах знают, куда они пойдут трудиться. Следует отметить, что в университете есть и собственное кадровое агентство «КАСКА», которое также помогает студентам и выпускникам НИУ МГСУ в трудоустройстве и организации стажировок, проводит мероприятия по проф-
ориентации, ярмарки вакансий, знакомит с тенденциями современного рынка труда, организует тренинги и мастер-классы, связанные с развитием Soft-Skills.

Насколько тесно вы сотрудничаете со стройкомплексом столицы?
– Стройкомплекс Москвы – это наш важнейший партнер и основной заказчик профессиональных строительных кадров. Почти половина выпускников университета устраивается на работу в его компании. У нас есть ряд совместных программ, связанных с профориентацией, долгосрочная программа стажировок и трудоустройства наших студентов, а также сотрудничества по линии студенческих строительных отрядов – наши студенты летом работают на московских объектах. В конце октября в НИУ МГСУ состоялась презентация новой образовательной программы департамента строительства Москвы по обучению студентов, включающей оплачиваемую стажировку на строительных площадках столицы и возможное дальнейшее трудоустройство в качестве инженера производственно-технического отдела (ПТО). В 2004 году именно при поддержке правительства Москвы был учрежден попечительский совет МГСУ. В его состав вошли руководители стройкомплекса столицы, крупных строительных, научных и проектных организаций, заинтересованные в развитии университета и формировании его как центра подготовки высококвалифицированных специалистов строительной отрасли. В июне 2021 года – фактически после шестилетнего перерыва – деятельность попечительского совета НИУ МГСУ была восстановлена. Его председателем стал заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.

В университете практикуются, как раньше, выездные стройотряды?
– Обязательно, мы ведь фактически являемся основоположниками движения студенческих строительных отрядов в стране и продолжаем развивать это полезное начинание. В 2021 году наши студенты трудились в ССО (студенческий строительный отряд) не только в Москве, но и в других городах России. Строили сухой док в Белокаменке Мурманской области – это крупнейшая строительная площадка в Арктике. В Москве возводили павильон «Атомная энергия» на ВДНХ и работали на других столичных объектах. В городах Димитровграде и Озерске наши бойцы участвовали во всероссийской студенческой стройке «Мирный атом».

О кампусах

Какую жизнь внутри вуза предлагает университет студентам и чем они могут занять себя в свободное от учебы время?
– Это очень интересная и большая тема, поскольку внеучебный досуг студентов чрезвычайно разнообразен.
В университете действует студенческий актив, объединяющий множество направлений и клубов: волонтерский центр, студенческий парламентский клуб, КВН, студенческий интерклуб, студенческий творческий актив, студенческая театральная студия и студенческий спортивный клуб. Кроме того, существует медийное агентство MediaBrick, развивающее коммуникации внутри университета и сотрудничество с другими вузами. Активно работают студенческий совет и сектор кураторов, которые помогают студентам в повседневной жизни и во время учебного процесса.
НИУ МГСУ 14 лет подряд является абсолютным победителем Московских студенческих спортивных игр, а спорткомплекс университета состоит из современного Дворца спорта, крытого легкоатлетического манежа, нескольких открытых спортивных площадок. В 2018 году завершено строительство плавательного бассейна. Университет располагает и собственными базами отдыха, в том числе на берегу Азовского моря. Одним словом, в НИУ МГСУ есть все для яркой и насыщенной студенческой жизни.

Планируется ли превратить территорию университета в современный студенческий кампус?
– В передовой кампус уже превращается наша главная территория на Ярославском шоссе, 26, где в окружении национального парка «Лосиный Остров» расположены основные учебные корпуса, общежития для студентов, аспирантов и слушателей, спортивный кластер. Кампус находится в экологически чистом районе Москвы и оснащен всем необходимым для учебы и досуга, имеет развитую бытовую инфраструктуру и включен в схему городского общественного транспорта.О личн

О личном

Вы потомственный строитель или стали первым в семье, кто получил такую профессию?
– Можно сказать, что я потомственный строитель в третьем поколении. Мои родители – и отец, и мама – окончили МИСИ. Дед по линии отца тоже работал в московском строительном комплексе. В этом плане у нас сохраняется преемственность поколений, хотя родители в свое время не настаивали на моем поступлении в МИСИ – МГСУ. Я и сам планировал учиться в другом вузе. Но судьба указала правильное направление – в 1999 году я окончил факультет «промышленное и гражданское строительство».

Получив диплом МИСИ, вы с отличием окончили еще и мехмат МГУ. Почему вы вновь вернулись в строительство?
– Из строительства я никогда не уходил. Настоятельный совет пойти учиться на механико-математический факультет МГУ мне дал профессор Александр Золотов – мой научный руководитель, который сам точно так же поступил много лет назад. Получение второго высшего – математического – образования в главном вузе нашей страны было очень важно для подготовки моей докторской диссертации по строительной механике, а также в целом для ведения научных исследований в данной сфере. Оно существенно расширило мою эрудицию и кругозор, помогло в научных дискуссиях.

Вы – молодой ректор ведущего российского университета. В чем ваша сильная сторона?
– Очень полезным является опыт, который я получил во второе десятилетие 2000-х, поработав в Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) с такими корифеями архитектурно-строительной науки и практики, как Александр Кузьмин, Владимир Травуш, Илья Лежава, Вячеслав Ильичёв и др. Важный опыт приобрел, будучи сотрудником Научно-исследовательского центра «СтаДиО», коллектив которого под руководством Александра Белостоцкого участвовал в расчетном обосновании и моделировании состояния огромного количества уникальных строительных объектов, возводившихся в нашей стране. Мне также удалось поработать в разных вузах, осуществляющих подготовку кадров для строительной отрасли, посетить огромное количество образовательных и научных организаций во время работы в РААСН. Этот опыт дал понимание того, что и как надо улучшать в родном университете.

Чем вы любите заниматься в свободное время, если, конечно, оно у вас есть?
– Свободного времени не так много. Стараюсь проводить его с семьей, родными, близкими. Дети, конечно же, требуют много внимания. Что касается хобби, могу назвать спорт и нумизматику.

Теги: #