Восстает во славе - Московская перспектива
Восстает во славе

Восстает во славе

Восстает во славе
Восстает во славе
Проект «Восстает во славе» подготовлен совместно с Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и приурочен к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Новгород – а до 1999 года город назывался так – был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками 19 августа 1941-го. Оккупация длилась более двух лет – советские войска освободили его 20 января 1944 года. С этого освобождения в результате Новгородско-Лужской операции начался этап по окончательному снятию блокады Ленинграда. К январю 1944 года в Новгороде в живых остался всего 51 житель, уцелели 40 зданий. Древние стены Новгородского кремля и города оккупанты использовали как неприступная крепость. Перед отступлением немцы старались нанести архитектурным и историческим памятникам максимальный урон: минировали, поджигали, взрывали.

Одним из первых послевоенных документов освобожденной страны стало Постановление Совнаркома СССР от 1 ноября 1945 г. № 2722 «О мероприятиях по восстановлению разрушенных немецкими захватчиками городов РСФСР: Смоленска, Вязьмы, Ростова-на-Дону, Новороссийска, Пскова, Севастополя, Воронежа, Новгорода, Великих Лук, Калинина, Брянска, Орла, Курска, Краснодара и Мурманска». В Новгороде рабочую группу по восстановлению возглавил Алексей Викторович Щусев.
«Вид Новгорода-пепелища потряс меня. Новгорода как такового не существует, стоят только обгорелые стены», – делился впечатлениями от увиденного архитектор.

Город был разрушен до такой степени, что всерьез рассматривался вопрос об отказе от восстановления и строительстве областного центра на новом месте. Именно Щусев отстоял идею его сохранения и предложил проект реконструкции, включавший научную реставрацию и музеефикацию всех значимых архитектурных сооружений. Одним из принципов, предложенных архитектором, стало максимальное сохранение древней русской архитектуры и обязательное восстановление даже лежащих в руинах зданий вместе с фресками. «Получить проектировку города, снесенного войной и строящегося, – это великая честь для архитектора», – говорил Щусев. В память о вкладе архитектора в восстановление Новгорода в 1973 году одну из городских улиц Новгорода назвали в честь Щусева.

Три главных храма города
Начавшееся в послевоенные годы воссоздание трех основных православных доминант – церкви Спаса на Нередице, Спаса на Ковалеве и храма Успения на Волотовом поле – продолжалось вплоть до начала 2000-х. Этим трем памятникам и посвящена выставка «Восстает во славе», открывшаяся во флигеле «Руина» 29 апреля. Работа по их восстановлению началась еще в конце войны с разбора руин храма Спаса на Нередице и сбора фрагментов монументальной живописи, которые затем поступали в собрание Новгородского музея. Сбор и реставрация фресок храма Спаса на Ковалеве началась позднее, в 1960-х годах под руководством Александра Петровича Грекова. К восстановлению храма Успения на Волотовом поле приступили в 1990–2000-е годы. Работами руководила Тамары Ивановна Анисимова, она стала основной героиней документального фильма, который все дни работы выставки демонстрируется в кинотеатре музея. Обязательно после осмотра основной экспозиции поднимитесь на третий этаж и найдите время для просмотра. В фильме Тамара Ивановна не только подробно рассказывает, но и показывает, как в реставрационных мастерских идет процесс восстановления святынь.

Логика экспозиции
Выставочное пространство разбито на два раздела. В первом представлены материалы изучения и восстановления разрушенных церквей, впервые показаны чертежи и обмеры, которые стали основой для реставрации, а также копии фресок, которые созданы разными художниками в 1920–1980-е годы. Из собраний двух музеев были подобраны графические материалы и фотоснимки первой половины XX века, которые никогда ранее не демонстрировались на одной площадке.

Вторая часть экспозиции более детально рассказывает о реставрации фресок. В отдельном зале представлены оригинальные фрагменты фресок XII–XIV веков, иконы XV–XVI веков, а также информация о реставраторах, которые трудятся по сей день над восстановлением расколотых на миллионы осколков фрагментов монументальной живописи. Оригинальные фрески из храма Спаса на Нередице XII века демонстрируются в виде небольших композиций, которые были собраны в 1944–1947 годах под руководством архитектора Любови Митрофановны Шуляк. Фрески церкви Спаса на Ковалеве XIV века собирала команда, работающая под началом известного художника-реставратора Александра Петровича Грекова. По его методике фрески размещены на устойчивых стендах и смонтированы. В этом же разделе показана и монументальная живопись храма Успения на Волотовом поле, над его реставрацией и по сей день работает Тамара Ивановна Анисимова. В 2023 году восстановленная церковь Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле была включена в реестр памятников мирового наследия ЮНЕСКО. Храм входит в состав Новгородского музея-заповедника.

Возвращение святыни
Всего на столичной выставке представлено более 150 предметов из собраний Музея архитектуры им. А.В. Щусева и Новгородского музея заповедника, из частных собраний, Государственного Русского музея и Новгородского научно-реставрационного управления. Некоторые фрески только недавно были собраны воедино из фрагментов, многие предметы демонстрируются впервые. Ядром экспозиции является икона праздничного чина «Распятие» XV века из церкви Успения на Волотовом поле. После оккупации она считалась безвозвратно утерянной, но в ноябре 2023-го она неожиданно появилась на аукционе в Дюссельдорфе. И ее возвращение стало профессиональным вызовом для Сергея Павловича Брюна, генерального директора Новгородского музея заповедника. Благая весть пришла на 15-й день с того момента, как он заступил на эту должность. Руководителю пришлось пройти настоящее боевое профессиональное крещение: Сергей Брюн обратился за помощью к министру культуры Российской Федерации Ольге Борисовне Любимовой. К переговорам был подключен и замглавы Администрации президента РФ, председатель попечительского совета Новгородского музея-заповедника Максим Станиславович Орешкин. В итоге икону сняли с торгов и возвратили в Великий Новгород, где торжественно представили публике 12 июня 2024 года. Посмотреть на эту святыню в Москве можно до 27 июля 2025 года. Помимо основной экспозиции в рамках работы выставки «Восстает во славе» предусмотрено много сопутствующих тематических мероприятий, анонсы которых будут выкладывать на сайте музея.

Комментарии:
Наталья Шашкова, директор Музея архитектуры им. А.В. Щусева:
Накануне юбилея Великой Победы мы объединили свои усилия с Новгородским музеем-заповедником, чтобы совместно раскрыть очень важную и очень трогательную для нас тему: мы рассказываем о возрождении фактически утраченных за годы Великой Отечественной войны важнейших исторических, религиозных и православных памятниках. На выставке мы рассказываем об объектах, которые были возвращены к жизни под руководством мастера, чье имя носит наш музей. Именно Алексей Викторович руководил проектированием и реконструкцией Новгорода после войны. Он дал старт этим работам и отстоял идею возрождения города и новгородских памятников. Щусев любил Новгород, с молодых лет он неоднократно его посещал: студентом делал зарисовки, а потом приезжал, чтобы изучить и исследовать новгородские памятники. Всю свою энергию, знания и темперамент он направил на то, чтобы Новгород возродился. Это совместное дело и наших старших коллег, и нашего музея, и команды из Новгорода. Это очень человеческая история. Мы включили в каталог к выставке воспоминания о том, как наши старшие коллеги приехали в сгоревший до основания город, а их во времена голода и разрухи встречали максимально хлебосольно, насколько было возможно: кормили горячими щами из сушеной крапивы и теплым хлебом из мякины, освобождали немногочисленные уцелевшие помещения, чтобы заселить московских коллег.

Сергей Брюн, куратор выставки, генеральный директор Новгородского музея-заповедника: Приезжая сегодня на Новгородчину посреди заснеженных или заливных лугов, можно увидеть стоящим, подобно русской свече, храм Спаса на Нередице. Однако было время, когда эта «свеча» погасла. Церковь была скошена нацисткой артиллерией, а восстановлена лишь к 1958 году. Ее удивительные фрески, исполненные на исходе XII века, свидетельствуют о том, как искусство чудом переживает губительный огонь войны, о самоотверженности и терпении реставраторов, приходящих посвящать свою жизнь «невозможному», когда памятник уничтожен войной. Храм на Волотовом поле представляет еще более душераздирающую картину и тоже служит примером профессионализма и терпения реставраторов, по кусочкам собирающих тончайшую живопись, превращенную в 1 700 000 разрозненных кусочков. Наша выставка о той победе, за которую продолжают биться реставраторы Новгородского музея-заповедника сегодня и за которую бились их предшественники. Она об обретении, утрате и возрождении памятника. Она о том, как в 1944–1945 годах и сегодня мы боремся за сохранение и раскрытие во всей подлинной красоте Новгорода, древней Родины России. Я бы назвал литургией памяти то, как мы сейчас обращаемся к нашему наследию, какие выставочные мероприятия проходят повсеместно. На нашей выставке мы сосредоточились на трех шедеврах древнерусского византийского искусства. Это три красавицы, три неугасимые свечи, которые стоят сейчас на новгородской земле. Это триединая история: обретения, утраты и повторного обретения. Мне они напоминают наших мам и бабушек: настолько привычных в своей будничной суете, что, наверное, ангел должен ударить нас по голове, чтобы понять всю их ценность и уникальность. И такой ангел спускался и к нам – после революции мы на время забылись, пока не случилось национальное потрясение, повлекшее миллионные потери. Наши ангелы плакали, глядя на печи концлагерей и на артобстрелы монастырей. Казалось, что это конец всему. Но не все потери войны безвозвратны, примером тому служит воскрешение наших храмов как образа веры и сподвижничества. И разбитые на миллионы осколков фрески и по сей день собираются уже, наверное, пятым поколением реставраторов. И мы рады, что реставрация наших памятников сейчас в руках Тамары Анисимовой, которая, будучи еще девочкой, стала ученицей легендарного Александра Петровича Грекова, а он, в свою очередь, был продолжателем идей Щусева. Ценность этой выставки еще и в том, что никогда ранее новгородские святыни в таком количестве не приезжали в Москву. Это путешествие от истоков России в самое сердце нашей страны. И произошло это накануне юбилея Великой Победы. Выставка открылась в пасхальные дни. И она про любовь, про потери, про воскресение».

Теги: #