Восстановить и приумножить

Восстановить и приумножить

Восстановить и приумножить
Восстановить и приумножить
Новые регионы России должны достигнуть среднероссийских показателей по уровню жизни граждан в ближайшие три-пять, максимум восемь лет.

В конце апреля 2023 года правительство РФ утвердило программу социально-экономического развития (СЭР) новых регионов России. Одной из важнейших задач, стоящих сегодня перед властями, является улучшение качества и условий жизни в этих регионах. Особое внимание уделено сохранению и созданию рабочих мест, запуску производств, обеспечению жителей всеми мерами государственной социальной поддержки, повышению уровня заработной платы, оказанию медицинских и образовательных услуг. Предстоит провести колоссальную работу по восстановлению и строительству дорог, жилья и коммунальной инфраструктуры, объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта. 

Несмотря на то что программа СЭР была утверждена совсем недавно, работа по восстановлению жилья и инфраструктуры в новых регионах страны ведется достаточно давно. Только за прошлый год в Донецкой и Луганской народных республиках, а также Запорожской и Херсонской областях реконструировано и построено 3783 объекта, в том числе 1370 жилых домов, 1290 объектов коммунального хозяйства, 315 сооружений инфраструктуры и 162 объекта других назначений. Кроме того, за четыре месяца этого года уже завершилось строительство 618 жилых домов и314 объектов ЖКХ.

Стоит отметить, что вопрос восстановления частных домов тоже находится под контролем. По оценкам гендиректора Фонда развития территорий Ильшата Шагиахметова, в новых регионах полностью разрушено почти 13 тысяч объектов ИЖС, а 78 тысяч объектов – повреждены. Предполагается, что новые регионы России будут выплачивать компенсации для восстановления объектов ИЖС, а также за утерю частных домов. «Субъекты РФ через свои бюджеты станут выплачивать по общепринятым российским нормам 35 тысяч рублей за кв. метр за утерю жилья и 7 тысяч рублей за кв. метр – за ремонт. Наша важнейшая задача – обеспечить наличие строительных материалов», — сказал Ильшат Шагиахметов.

Подчеркнем, что уже сегодня в новые регионы России приглашаются сетевые поставщики стройматериалов. Так, заместитель министра строительства РФ Валерий Леонов отметил, что в новых регионах сохраняется потребность в строительных материалах, притом что люди располагают средствами на их покупку. «Там все торговые центры разрушены. Нужно, чтобы коллеги, крупные поставщики строительных материалов, оборудования и торговли пришли в эти регионы. Им будут переданы на соответствующих условиях в аренду помещения, чтобы все это раскрутить. То же самое – для малого бизнеса. Сейчас пока все везется из Донецка или привозится точечно», – добавил замминистра.

Другим важным направлением работы, которое не терпит отлагательства, является подготовка регионов к следующему отопительному сезону. Всего Фонду развития территорий нужно будет обновить порядка 90 км сетей теплоснабжения. Кроме того, предстоит восстановить около 237 км сетей водоснабжения и водоотведения. «Задача уже на этот год – 1849 объектов подключить к теплу. Это и объекты соцкультбыта, и дома. То есть и Мариуполь полностью должен зайти подключенным, и Северодонецк должен полностью зайти подключенным в отопительный сезон», – отметил Шагиахметов.

Параллельно с этим ведется масштабная работа по восстановлению медицинских и образовательных объектов. В частности, гендиректор ППК «Единый заказчик в сфере строительства» Карен Оганесян рассказал, что восстановительные работы в высших учебных заведениях Мариуполя – Приазовском государственном техническом университете и Мариупольском госуниверситете – завершены почти на 40%. «1 сентября стоит задача открыть оба этих университета. В Мариупольском университете два корпуса восстанавливаются, в Приазовском – восемь. Причем речь идет не только о том, чтобы к началу учебного года привести здания университетов в нормативное состояние, но и оборудовать их по последнему слову техники», – заявил Карен Оганесян.

Отметим, что силами «Единого заказчика» в новых регионах также реализуется более 50 объектов здравоохранения, а некоторые даже с опережением сроков. Например, досрочно может быть введен в эксплуатацию Донецкий перинатальный центр. «От месяца к месяцу здание становится все более завершенным. Мы планируем уложиться в те сроки, которые перед нами ставят, может, даже с небольшим опережением», –
уточнил Карен Оганесян.

Несмотря на столь активное участие правительства, а также государственных фондов и компаний в восстановлении новых регионов, к этому процессу приглашается и частный бизнес. Одним из инструментов привлечения инвесторов должна стать создаваемая здесь свободная экономическая зона (СЭЗ). Предполагается, что на территории СЭЗ в новых регионах будет действовать особый порядок налогообложения, также станут доступны субсидии на возмещение процентной ставки по кредитам. Кроме того, планируется организовать свободную таможенную зону.

Как подчеркнул Ильшат Шагиахметов, инвесторы получат «проводника» для развития экономических зон – управляющая компания «ФРТ» соединит органы федеральной исполнительной власти и новых регионов. «Таким образом, мы становимся для потенциальных будущих инвесторов на территории таким проводником, который соединяет органы исполнительной власти самих субъектов и, соответственно, федеральных. Это такой нетипичный подход», – уточнил Шагиахметов. По замыслу властей, УК будет заниматься ведением реестра резидентов СЭЗ, выделением земли или имущественного комплекса, а также подведением инфраструктуры к этим земельным участкам.

В целом сегодня в восстановлении новых субъектов принимают участие 56 регионов России, восемь госкомпаний и 167 подрядных организаций. «На новых территориях страны в настоящее время восстановлением и строительством занимаются более 38 тысяч человек, которые используют более 5 тысяч различных специализированных машин», – отметил Валерий Леонов. При этом примерно треть занятых на этих работах – местные жители. По оценкам властей, новые регионы, принятые в состав Российской Федерации, могут достигнуть среднероссийских социально-экономических показателей раньше 2030 года. «Основная задача – за ближайшие три-пять, максимум восемь лет вывести четыре территории, которые вошли в наш состав, до серьезных показателей. Скажем так, до «средней температуры по стране», то есть они должны соответствовать определенному среднему уровню наших субъектов», – поделился мнением Валерий Леонов.



Теги: #