Врачи посоветовали не есть на Пасху много яиц и куличей - Московская перспектива

Врачи посоветовали не есть на Пасху много яиц и куличей

Врачи посоветовали не есть на Пасху много яиц и куличей
Врачи посоветовали не есть на Пасху много яиц и куличей Фото: Агентство «Москва»
Медики дали свои рекомендации для праздничного пасхального стола россиян. Без вреда для здоровья можно съесть до 3 яиц и не более 100 гр кулича

Накануне Пасхи врачи дают рекомендации, сколько можно без вреда для здоровья съесть яиц, куличей и творожной пасхи. Заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание», терапевт-диетолог Екатерина Бурляева замечает, что пасха и кулич — высококалорийные продукты. Много есть их не стоит, а в праздничный день можно позволить себе дополнительную порцию только в том случае, если отказаться от сладкого чая, меда, варенья и добавления сахара в другую пищу. Безопасная доза – это три яйца и не более 100 гр кулича, пишут РИА Новости.

Главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян согласен с коллегой и напоминает, что переедать вредно для здоровья и фигуры. По его словам, переедание и обилие жирной пищи может сказаться на здоровье. 

В свою очередь, врач-диетолог, доцент кафедры питания и нутрициологии Российско-медицинской академии последипломного образования Елена Чедия отмечает, что творожную пасху лучше не есть перед сном. А после того, как поел кулич, полезно прогуляться пару часов на свежем воздухе. 

По общему мнению медиков, к пасхальным продуктам стоит отнестись с осторожностью людям с обостренными хроническими заболеваниями и с острой стадией болезней ЖКТ. При хроническом панкреатите следует избегать употребления яиц.